Кредитные рейтинги ЧАО «ВУЗ «МАУП» подтверждены на уровне uaА- Кредитный рейтинг АО «АСВИО БАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Инвест-Стройресурс» подтвержден на уровне uaBBB

Главная »  О нас »  Исследования

Исследования

В феврале-марте 2010 года рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг» было проведено исследование точности прогнозирования курса доллара на 2009 год. Решение провести подобное исследование было продиктовано важностью данного вопроса: вследствие значительной «долларизации» экономики Украины, динамика изменения курса доллара по отношению к гривне оказывает существенное влияние не только на финансовое состояние субъектов хозяйственной деятельности, но и на уровень жизни граждан. Целью исследования было определить аналитиков и компании, прогнозы которых реализовались с наибольшей точностью. По нашему мнению, эта информация будет полезна как юридическим, так и физическим лицам: она поможет лучше ориентироваться в существующем разнообразии прогнозов и определиться со степенью доверия к ним.

Анализировались прогнозы курса гривны к доллару на любую из дат (любой период) 2009 года, находящиеся в свободном доступе на интернет-ресурсах. При этом в исследование включались как прогнозы отдельных физических лиц (аналитиков), так и прогнозы аналитических подразделений компаний. Всего было проанализировано 219 прогнозов. В ходе исследования оценивалась точность прогнозов 22 аналитиков и 23 компаний. В результате было построено 2 отдельных рэнкинга точности прогнозирования: рэнкинг аналитиков и рэнкинг компаний.

Основные принципы построения рэнкингов

Сбор и анализ данных проводились в соответствии с разработанной агентством процедурой. За каждый прогноз аналитику (или компании) присваивалось определенное количество баллов (в зависимости от точности прогноза и длительности периода прогнозирования). Баллы могли быть как положительными (при достаточно точном прогнозировании), так и отрицательными (в случае значительного отклонения прогноза от фактического значения).

При этом принималось во внимание, что степень сложности прогнозирования возрастает с увеличением горизонта прогноза, поэтому за точные прогнозы на длительный период присваивалось большее количество положительных баллов, чем за прогнозы аналогичной степени точности на более короткий период. Соответственно, за недостаточно точный прогноз на длительный период присваивалось меньшее количество отрицательных баллов, чем за прогноз такой же точности на более короткий период.

Баллы за сделанные прогнозы суммировались, и все аналитики (компании) получали итоговую сумму баллов, по которой они сравнивались с остальными (см. табл. 1 и 2). Таким образом, общее число набранных баллов зависело не только от горизонта прогнозирования и точности прогнозов, но и от их количества.

Таблица 1. Рэнкинг точности прогнозов изменения
курса доллара США (аналитики) ТОП-10

№ п/п

Имя аналитика

Сумма баллов

1

Александр Жолудь

77

2

Николай Ивченко

59

3

Александр Охрименко

32

4

Эрик Найман

28

5

Игорь Львов

24

6

Елена Билан

22

7

Игорь Бураковский

22

8

Алексей Козырев

19

9

Антон Стадник

15

10

Василь Юрчишин

14

 

Таблица 2. Рэнкинг точности прогнозов изменения
курса доллара США (аналитические компании) ТОП-10

№ п/п

Компания

Количество баллов

1

Международный центр
перспективных исследований

77

2

Форекс-клуб

62

3

Драгон Капитал

50

4

банк "Финансы и Кредит"

45

5

Институт экономических исследований
и политических консультаций

43

6

банк "Хрещатик"

34

7

Укргазбанк

32

8

Укрсоцбанк

32

9

ПУМБ

26

10

Foyil Securities

23

 

Выводы по результатам исследования

По общему количеству прогнозов среди аналитиков выделялись: Александр Жолудь («Международный центр перспективных исследований», 23 прогноза), Александр Охрименко («Укргазбанк», 20 прогнозов), Николай Ивченко («Форекс-клуб», 19 прогнозов). Именно их прогнозы составляли основную часть прогнозов, опубликованных компаниями, в которых они работают.

Необходимо отметить, что и по общему количеству набранных баллов эти аналитики заняли 3 верхних линейки рэнкинга: 1-е место Александр Жолудь (77 баллов), 2-е место Николай Ивченко (59 баллов), 3-е место Александр Охрименко (32 балла). Среди компаний наибольшее количество баллов набрали: «Международный центр перспективных исследований» (77 баллов), «Форекс-клуб» (62 балла) и «Драгон Капитал» (50 баллов). И если компании «Международный центр перспективных исследований» и «Форекс-клуб» обязаны своим лидерством в основном прогнозам Александра Жолудя и Николая Ивченко (соответственно), то прогнозы от аналитиков компании «Драгон капитал» не только озвучивались отдельными аналитиками (Виталий Ваврищук - 3 прогноза, Елена Билан - 5 прогнозов), но и размещались от имени всего аналитического подразделения компании (3 прогноза). В общей сложности аналитиками компании «Драгон-капитал» было сделано 11 прогнозов. Прогнозы осуществлялись на среднесрочный период (от 3 мес. до 1 года) и были относительно точными (максимальные отклонения не превышали 30 %), поэтому позволили компании выйти на 3 место по общей сумме баллов.

Общая статистика точности прогнозов показывает, что погрешность основной части прогнозов не превышала 30%. Доля прогнозов с отклонением более 30% составляет 7% от общего числа всех прогнозов, а доля прогнозов с отклонением менее 1% достигает 10% .

Из 219 проанализированных прогнозов 104 (47% от общего количества) подтвердились с отклонением до 10% и 78 прогнозов (36%) - с отклонением от 10 до 30%.

Наибольшее количество прогнозов (62) было сделано на срок до 1 месяца. Из них 19% оказались достаточно точными - по ним погрешность колебалась в пределах 1%. По 68% прогнозов на этот период ошибка не превышала 10%. Кроме того, озвучивалось значительное количество прогнозов (54 шт.) с горизонтом от 1 до 3 месяцев. Большинство этих прогнозов (46,3%) реализовалось с отклонением до 10%, 42,6% - с отклонением до 30% и только 7,4% – с отклонением до 1%.

Активно озвучивались прогнозы также на период от 3 до 6 месяцев (44 прогноза) и от 6 до 9 месяцев (42 прогноза). По горизонту прогнозирования от 3 до 6 месяцев 56,8 % прогнозов имели отклонение в пределах 30% , а по 29,5% прогнозов отклонение не превысило 10%. По периоду от 6 до 9 месяцев с погрешностью до 10 % подтвердилось 45,2% прогнозов, а с отклонением до 30% реализовалось 38% прогнозов.

Всего 3 прогноза было сделано на период от 1 до 3 лет. Их озвучили «Международный центр перспективных исследований», «Форекс-клуб» и «Центр Разумкова». Прогнозы с горизонтом более 3 лет не публиковались.

При сравнении периодов, для каждого из которых было сделано не менее 20 прогнозов, наиболее точным оказалось прогнозирование на период до 1 недели (отклонение фактического курса от 28% прогнозных значений не превышает 1%), а наименее точно удалось спрогнозировать изменение курса валют на период от 3 до 6 месяцев (11,4% прогнозов имело отклонение более 30%).

Трудности в точном прогнозировании курса доллара в 2009 году объясняются неопределенностью ситуации в стране, вызванной сразу двумя причинами: влиянием мирового финансового кризиса и политической нестабильностью, связанной с ожиданием выборов.

В этих условиях курс доллара зависел от очень многих факторов: от ситуации с мировым кризисом, политической обстановки в стране, динамики макроэкономических показателей Украины и получения очередных траншей кредита МВФ. Большую роль играла также позиция иностранных кредиторов и инвесторов относительно продолжения работы с компаниями и банками Украины по уже существующим договорам. Кроме того, ситуация достаточно быстро менялась в зависимости от действий Национального банка и других регуляторов, которые зачастую было достаточно сложно предсказать.

К началу страницы

развернуть

свернуть