Главная »  О нас »  Исследования »  Исследование информационной прозрачности банков Украины 2011 год

Исследование информационной прозрачности банков Украины 2011 год

Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» совместно с Агентством финансовых инициатив (АФИ) провело очередное исследование информационной прозрачности банков, работающих на территории Украины. Анализировались 30 крупнейших банков, исходя из величины активов по состоянию на 01.07.2011 г. (В связи с наличием в банке «Родовид» временной администрации, он не рассматривался в ходе исследования).

Для агентства «Кредит-Рейтинг» это исследование стало третьим по счету (исследования прозрачности проводятся агентством ежегодно, начиная с 2009 года). Агентство финансовых инициатив также имеет опыт в данном направлении: на протяжении 2006-2010 гг. специалисты АФИ анализировали прозрачность украинских банков совместно с международным рейтинговым агентством Standard&Poor`s (S&P).

В 2011 году компания «Кредит-Рейтинг» и Агентство финансовых инициатив объединили усилия, в результате чего была разработана совместная методология анализа прозрачности банков. Помимо факторов, используемых «Кредит-Рейтинг» в своих предыдущих исследованиях, методология включает и критерии, опубликованные в отчетах S&P, но дополненные и уточненные специалистами агентства «Кредит-Рейтинг».

Кроме того, в соответствии с новой методологией, была существенно расширена информационная база исследования. Если в предыдущие годы исследование «Кредит-Рейтинг» базировалось исключительно на анализе данных банковских сайтов, в 2011 году отслеживалось качество раскрытия информации в 3 группах источников:

  • годовые отчеты банков;
  • сайты банков;
  • сайты регуляторов и бирж.
В состав третьей группы источников включались следующие интернет-ресурсы:
  • общедоступная информационная база данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку ( в том числе, cайт системы «Эскрин»**;
  • сайт Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка;
  • сайт Национального банка Украины;
  • сайты бирж (ПФТС, УБ).

Включение в методологию дополнительных критериев и расширение базы анализа было продиктовано желанием сохранить относительную сопоставимость полученных данных с результатами исследований Standard&Poor`s за 2006-2010 гг.(Учитывая наличие определенных отличий используемой методологии от подходов S&P и методологии, примененной «Кредит-Рейтинг» в предыдущих исследованиях, результаты данного исследования не являются полностью сопоставимыми с результатами исследований S&P и «Кредит-Рейтинг» за предыдущие периоды).

В процессе исследования анализировалось наличие информации по состоянию на 01.08.2011 года. Достоверность опубликованной информации не проверялась, т. к. для глубокого анализа этих данных требуется наличие соответствующей документации.

Анализ проводился по следующим направлениям (блокам):

I. cтруктура собственности и корпоративная структура;

II. финансовая и операционная информация;

III. информация о наблюдательном совете и менеджменте.

Полный перечень анализируемых критериев

За каждый из анализируемых критериев, в зависимости от качества раскрытия информации, присваивалось определенное количество баллов. Максимально возможная сумма баллов по конкретному критерию зависела от степени его значимости. Кроме того, на результирующую сумму баллов влияла полнота и актуальность информации по данному критерию, количество источников, в которых она представлена, а также количество языков, на которых она опубликована.

Использованная система весов построена таким образом, что сам факт наличия информации в открытом доступе (в источнике, относящемся к любой из 3 выделенных групп) формировал 80% максимально возможного количества баллов по каждому из критериев. Оставшиеся 20% добавлялись, если соответствующая информация присутствовала и в источниках, относящихся к другим группам (по 10% на каждую группу источников).

Результат по каждому блоку рассчитывался путем суммирования баллов отдельных критериев, умноженных на их весовые коэффициенты. Для каждого банка был выведен уровень прозрачности, характеризующий процент раскрытия информации и рассчитывающийся как отношение набранной суммы баллов к максимально возможной сумме.

Рэнкинг прозрачности украинских банков 2011 (полный список 30 банков)

Лидером по качеству раскрытия информации стал ПАО "ВиЭйБи Банк" (71,6% раскрытия информации). Вторую ступень рэнкинга занял «Первый Украинский международный банк», уровень раскрытия информации которого составил 62,07%. Замыкает тройку лидеров «Райффайзен Банк Аваль» (60,75% раскрытия).

Банки – лидеры, кроме полноты раскрытия информации, характеризуются высокой оперативностью актуализации данных. На их сайтах большинство информации раскрывается на нескольких языках, в том числе, присутствует отчетность по международным стандартам. Кроме того, публикуется ряд внутренних документов банка (положения, кодексы и т.д.)

Средний уровень раскрытия информации по 30 проанализированным банкам составил 46,14 %, что свидетельствует о недостаточно высоком уровне прозрачности банковской системы Украины по сравнению с международной практикой раскрытия информации. Разброс значений показателей прозрачности между лидером и аутсайдером исследования составил 40,78 процентных пункта. Анализ прозрачности по отдельным направлениям исследования позволяет сделать вывод, что наиболее полно в открытых источниках представлена информация по первому из анализируемых блоков (средний уровень раскрытия составил 50%). Средний уровень раскрытия информации по второму блоку составил 46%, а по третьему - 41%. При этом по большинству банков раскрыта информация о выпущенных акциях и основных акционерах и по всем банкам опубликована отчетность по национальным стандартам. Хорошее качество раскрытия этой информации объясняется, в первую очередь, наличием регуляторных требований к ее публикации. Кроме того, приемлемым качеством раскрытия отличается следующая информация:

  • описание предоставляемых продуктов и услуг;
  • информация о выполнении нормативов НБУ;
  • учетная политика;
  • информация о сделках со связанными лицами

Недостаточным качеством раскрытия характеризуются такие пункты :

  • отчетность по международным стандартам (ее публикуют только 16 из исследуемых банков);
  • только 5 банков раскрывают информацию о крупнейших заемщиках;
  • далеко не все банки публикуют устав и дивидендную политику;
  • недостаточно полно раскрывается информация о прогнозных показателях деятельности;
  • у большинства банков отсутствует информация о вознаграждении аудиторов;
  • плохо раскрывается информация о наблюдательном совете и менеджменте, особенно данные о выплате вознаграждений;
  • информацию о кредитных рейтингах раскрывают почти все банки, но рейтинговые отчеты публикуют только 6 банков из 30 исследуемых;
  • социальную отчетность публикуют только отдельные банки.

Раскрытие информации о банках по отдельным направлениям исследования

Если проводить анализ в разрезе информационных источников, можно сделать вывод, что наиболее полно данные раскрываются на банковских сайтах. Средний уровень раскрытия здесь составляет 49%, максимальный - 76%.

Второе место по проценту раскрытия информации занимают другие интернет-источники (сайты регуляторов, бирж, Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка). Средний уровень раскрытия информации через них составляет 33%, максимальный-46%.

Национальный банк Украины ежемесячно публикует финансовую информацию о банках на украинском и английском языках (размер активов, данные о кредитном портфеле, данные о доходах). Кроме того, на сайте НБУ можно найти данные о руководителях и собственниках банков (на украинском языке).

На сайтах бирж (www.pfts.com, www.ux.com.ua) присутствуют краткие данные о ЦБ, торгующихся на бирже, а также гиперссылки на сайты банков.

На сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка (SMIDA) информация представлена в наиболее полном и удобном для пользователя виде. Там содержится общая информация об эмитенте и его собственниках, квартальная и годовая отчетность, информация о выпуске акций и облигаций, особенная информация (информация о любых действиях, которые могут повлиять на финансово-хозяйственное состояние эмитента и привести к значительному изменению стоимости его ценных бумаг. Перечень таких действий приведен в Законе «О ценных бумагах и фондовом рынке»), данные о правонарушениях, допущенных банком на рынке ЦБ. Данные накапливаются с 2003 года, публикуются на украинском языке.

В информационной базе данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (www.stockmarket.gov.ua) раскрывается общая информация о банках (реквизиты, руководители, контактная информация, названия бирж, на которых торгуются ценные бумаги банка), а также публикуется квартальная и годовая отчетность. Данные представлены только на украинском языке.

На сайте системы «Эскрин» размещается финансовая отчетность и особенная информация об эмитентах акций и облигаций, которые находятся в листинге организаторов торгов. Раскрытие информации в системе «Эскрин» начиная с 2011 г. является обязательным, а за предыдущие периоды информация представлена не по всем банкам.

Годовой отчет в этом году опубликовали только 13 банков. При этом средний уровень раскрытия информации в опубликованных отчетах составляет 36,09%, а максимальный - 67,47%.

Раскрытие информации о банках по информационным источникам

В качестве преобладающих тенденций можно отметить постепенное увеличение количества банков, раскрывающих информацию на нескольких языках. В то же время, сократилось число банков, публикующих квартальную отчетность.

В целом уровень прозрачности украинских банков, по–прежнему, далек от лучших международных показателей. Учитывая значимость качества корпоративного управления, для успешной работы на финансовом рынке банкам необходимо стремиться к соответствию международным стандартам раскрытия информации как к одной из важных составляющих системы корпоративного управления.