Главная »  Аналитика »  Аналитика »  Украинская металлургия: риски и перспективы в условиях кризиса

Украинская металлургия: риски и перспективы в условиях кризиса

13.05.2009

Украина входит в число крупнейших производителей стали, ее удельный вес в мировом производстве черных металлов составляет около 3% (Таблица 1). Стоит отметить, что данный показатель имеет тенденцию к снижению на протяжении последних лет вследствие активного развития сталеплавильных мощностей в Китае, который обеспечивал львиную долю мирового прироста производства. Специализация Украины на производстве стали обусловлена значительными запасами сырья (железные и марганцевые руды, уголь), удачным географическим расположением, а также доставшимся в наследство от СССР значительной, хотя и устаревшей производственной базой.

 

Таблица 1. Выплавка стали крупнейшими странами-производителями в 2007-2008 гг.

Страна

2007

2008

Темп прироста, %

млн. тонн

%

млн. тонн

%

Китай

489,2

36

502.0

38

3

ЕС

209,6

16

198,6

15

-5

Япония

120,2

9

118,7

9

-1

США

98,2

7

91,5

7

-7

Россия

72,4

5

68,5

5

-5

Индия

53,1

4

55,1

4

4

Южная Корея

51,5

4

53,5

4

4

Украина

42,8

3

37,1

3

-13

Прочие

208,4

15

204,7

15

-2

Итого

1 345,4

100

1 329,7

100

-1

 

Черная металлургия является базовой отраслью украинской экономики: на протяжении последних лет сталелитейные предприятия обеспечивали более 20% отечественного промышленного производства. Таким образом, именно от развития этой отрасли во многом зависит динамика основных макроэкономических показателей (Рисунок 1), а риски, характерные для черной металлургии, характерны и для всей экономики Украины.

Рисунок 1. Динамика темпов прироста объемов реализации промышленной продукции в металлургии и в целом по стране в 2000-2008 гг., %

Источник: Государственный комитет статистики

В целом для производства стали характерен достаточно высокий уровень отраслевых рисков, что обусловлено целым рядом факторов. Рынок черных металлов, как и прочие сырьевые рынки, характеризуется нестабильностью спроса и цен и высокой чувствительностью к общеэкономическим циклам. Давление на уровень рентабельности сталелитейных компаний также оказывает стоимость основных сырьевых ресурсов руды и кокса, которая, в свою очередь, тоже имеет склонность к значительным колебаниям. К тому же отрасль характеризуется значительной капиталоемкостью и высоким уровнем постоянных издержек, что снижает финансовую гибкость компаний и увеличивает их чувствительность к кризисным явлениям.

Для черной металлургии характерен достаточно высокий уровень конкуренции. На протяжении последних лет наблюдалась тенденция к консолидации отрасли: крупные вертикально-интегрированные компании с диверсифицированной производственной базой, продуктовой линейкой и географической структурой сбыта являются более устойчивыми к колебаниям спроса и цен на мировом рынке. Несмотря на значительное количество сделок слияния и поглощения, происходивших в последнее время, рынок четных металлов все еще остается фрагментированным: удельный вес 10 крупнейших игроков составляет менее 30% мирового производства (Рисунок 2).

Рисунок 2. Структура мирового выпуска стали в 2007 г. в разрезе крупнейших компаний-производителей

Источник: World Steel Association

Крупнейшими производителями стали в Украине являются: Метинвест Холдинг, в состав которого входят МК "Азовсталь" и Енакиевский метзавод, Индустриальный Союз Донбасса (Алчевский меткомбинат и ДМК им. Ф. Э. Дзержинского), ArcelorMittal Кривой Рог, ММК им. Ильича и МК Запорожсталь. Всего удельный вес 5 крупнейших игроков в структуре внутреннего производства черных металлов составляет около 90% (Таблица 2). В мировом масштабе отечественные производители являются достаточно мелкими игроками: крупнейший украинский производитель Метинвест Холдинг входит лишь в четвертую десятку компаний по объемам выплавки стали. Таким образом, возможности отечественных металлургов влиять на ценообразование и конъюнктуру мирового рынка черных металлов достаточно ограничены.  

Таблица 2. Выплавка стали в Украине в 2008 году в разрезе крупнейших компаний-производителей

 

Предприятие

млн. тонн

%

Метинвест Холдинг

9,5

26

ИСД

7,7

21

ArcelorMittal Кривой Рог, ОАО

6,2

17

ММК им, Ильича, ОАО

5,6

15

МК Запоpожсталь, ОАО

3,9

11

Прочие

3,6

10

Итого

36,5

100

 

Источник: ukrmet.com.ua

На волне сырьевого бума, который продолжался до ІІ полугодия 2008 года, объемы производства черных металлов в Украине стабильно росли, что обеспечивало устойчивый рост промышленного производства и ВВП страны. Постоянный рост производственных и финансовых показателей отечественных металлургов на протяжении последних лет создавал впечатление относительного благополучия отрасли. Однако экономический кризис, приведший к резкому спаду объемов производства стали осенью 2008 года, обнажил все те проблемы, которые накопились в отрасли еще с советских времен. По итогам 2008 года спад производства составил более 13% такого значительного снижения объемов производства в этом периоде не было отмечено ни в одной из стран, входящих в топ10 мировых производителей стали. 

Среди ключевых проблем отрасли, приведшими к более раннему и глубокому спаду производственных показателей по сравнению с другими странами, следует отметить ее технологическую отсталость, слабость внутреннего рынка, а также ориентацию отечественных меткомбинатов на выпуск полуфабрикатов и продукции с низкой добавленной стоимостью.

На момент распада Советского Союза производственные мощности украинских металлургических предприятий уже характеризовались значительным уровнем износа. На протяжении 90-х годов объем капиталовложений на отечественных меткомбинатах был сведен к минимуму, что привело к усугублению проблем, связанных с технологической отсталостью украинской металлургии. На сегодняшний день более 40% стали в Украине выпускается устаревшим мартеновским способом. Данная технология отличается значительной энерго- и материалоемкостью, вследствие чего мартены уже давно почти нигде в мире не используются, кроме стран бывшего Советского Союза и Индии. При этом на долю Украины приходится около 40% мирового производства мартеновской стали.

В последние годы многие отечественные меткомбинаты приступили к реализации ряда масштабных инвестиционных проектов, в том числе по замене мартеновских печей на конвертеры, и ожидалось, что к 2012 году доля мартеновской стали в Украине будет сведена к минимуму. Так, уже в конце 2007 года на Алчевском МК был введен в эксплуатацию первый конвертер мощностью 3 млн. тонн в год. Металлургический комбинат "Запорожсталь" в начале апреля 2008 года заключил контракт с фирмой Siemens-VAI (Австрия-Германия) на поставку оборудования для строительства конвертерного цеха. Мощность цеха составит 4,7 млн. тонн литой заготовки в год, планируемый срок ввода конвертерного производства в эксплуатацию 2012 год. На комбинате "АрселорМиттал Кривой Рог" планировалось до 2012 года построить конвертерное производство мощностью 5 млн. тонн в год. Донецкий метзавод к концу 2009 года планирует запустить электропечь производительностью 1,8 млн. тонн. Интерпайп в 2008 году начал строительство электросталеплавильного комплекса мощностью 1,3 млн. тонн в год. Его запуск предполагалось осуществить до конца 2009 года.

Всего в 2006 году на реализацию инвестиционных проектов украинскими металлургами было потрачено 6,464 млрд. грн. ($1,28 млрд.), в 2007 году 10,168 млрд. грн. ($2,01 млрд.), а на 2008 год было запланировано 13 млрд. грн. ($2,57 млрд.).  Однако уже в конце 2008 начале 2009 гг. реализация большинства инвестпроектов была приостановлена, что связано как со снижением поступлений от реализации продукции, так и с осложнением доступа к заемному капиталу.

Еще одной существенной проблемой отечественной металлургии является ее ориентация преимущественно на внешние рынки (около 80% продукции реализуется на экспорт), что делает ее чувствительной к конъюнктуре мировых рынков черных металлов, а также применению различных дискриминационных мер по отношению к украинскому экспорту в различных странах. К тому же до 50% украинского экспорта металлопродукции приходится на полуфабрикаты, которые наиболее чувствительны к колебаниям спроса и цен.

В начале 2009 года ситуация в украинской металлургии стабилизировалась, а объемы производства несколько возросли по сравнению с последним кварталом предыдущего года. Однако уровень загрузки производственных мощностей остается низким, а спад производства по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составляет почти 40% (в январе-марте 2009 года отечественными металлургами было выплавлено 6,8 млн. тонн стали). К тому же в начале весны не произошло оживления спроса на металлопродукцию на мировом рынке, прогнозируемого многими экспертами, а цены продолжают оставаться на низком уровне.

Таким образом, рост отечественного производства черных металлов во многом зависит от ситуации на мировом рынке, которую на сегодняшний день достаточно сложно спрогнозировать. При этом в краткосрочной перспективе вряд ли можно ожидать восстановления спроса на докризисном уровне. Скорейшему выходу из кризиса отечественной металлургии может способствовать развитие внутреннего рынка металлопродукции, на котором пока тоже наблюдаются негативные тенденции: падает спрос со стороны строительной отрасли, машиностроения, трубной промышленности и пр. За первые 2 месяца 2009 года потребление металлопроката в Украине снизилось на 55,1% - до 685,2 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, при этом за счет девальвации гривны объем импорта уменьшился на 87,2% до 48,2 тыс. тонн. За указанный период трубные предприятия сократили потребление стали на 47,3% (до 196,2 тыс. грн.), строительные на 68,7% (до 11,9 тыс. тонн), машиностроительный комплекс на 71,2% (до 82,5 тыс. тонн), предприятия ГМК на 21,1% (до 128,3 тыс. тонн).

Развитию внутреннего рынка металлопродукции могла бы способствовать реализация масштабных инвестиционных проектов. Инвестиции в подобные проекты в Украине на протяжении последних лет не превышали 1-2% ВВП (в странах Центральной Европы 4-5%). Таких объемов капвложений едва ли хватает для поддержания инфраструктурной системы на существующем уровне, а, учитывая уровень развития и износа отечественных дорог, мостов, аэропортов и пр., требуются гораздо большие инвестиции в данную сферу. Толчком к активизации инфраструктурных проектов в Украине могла бы послужить подготовка к проведению в Украине финальной части Евро-2012. Стоит отметить, что на сегодняшний день существует ряд проблем, решение которых могло бы способствовать увеличению объемов инфраструктурного строительства в Украине. Во-первых, необходимо подготовить перечень и техническое обоснование приоритетных национальных проектов, которые на сегодняшний день существуют преимущественно в декларативной форме. Во-вторых, следует обеспечить на законодательном уровне более прозрачный и эффективный механизм расходования государственных средств. В-третьих, что наиболее актуально в условиях экономического кризиса и сокращения доходов бюджета, необходимо разработать и внедрить механизмы привлечения частного капитала к реализации государственных проектов.

Стоит все же отметить, что, несмотря на значительный спад объемов производства, по мнению агентства, украинские металлургические компании имеют достаточно высокий запас прочности. Девальвация национальной валюты в конце 2008 года способствовала повышению конкурентоспособности отечественных металлургов. Снижению себестоимости производства стали также способствовало удешевление сырья. При этом в лучшем положении находятся вертикально-интегрированные компании, обеспеченные собственной сырьевой базой, а именно предприятия холдинга Метинвест (Азовсталь и Енакиевсий метзавод), а также ArcelorMittal Кривой Рог. Большинство украинских крупных металлургических компаний имеют достаточно низкий уровень кредитной задолженности и приемлемый уровень ликвидности, что на взгляд агентства минимизирует краткосрочные риски в условиях осложнения доступа к рынкам капитала и снижения операционных поступлений. Однако сокращение или откладывание на неопределенный срок проектов по модернизации производственных мощностей может негативно отразиться на долгосрочной кредитоспособности отечественных металлургов.

К началу страницы

Дмитрий Мельник,