Главная »  Аналитика »  Аналитика »  Обзор рынка овощей и фруктов

Обзор рынка овощей и фруктов

09.06.2010

Характерной особенностью отечественного рынка плодоовощной продукции является незначительный период ее реализации. Кроме того, в отличие от большинства сельскохозяйственных культур, структура сбыта овощей и фруктов более диверсифицирована за счет возможности реализации продукции, как переработчикам, так и населению.

В 2009 году под картофель и овощебахчевые культуры было посеяно 1945 тыс.га или 7% общих посевных площадей в Украине. Уборочная площадь, по сравнению с 2008 годом, изменилась незначительно. Валовой сбор картофеля вырос на 1%, до 19,7 млн.тонн, овощей открытого грунта – на 4%, до 8,3млн.тонн, за счет увеличения урожайности (Таблица 1.)

Таблица 1. Показатели производства овощных культур в Украине

Культура

Площ. посевов, тыс. га

Уборочная площ., тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц/га

2008

2009*

2008

2009**

2008

2009**

2008

2009**

Картофель и
овощебахчевые культуры

1 967

1 945

в т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

картофель

1 413

1 409

1 409

1 412

19 545

19 696

130

140

овощи открытого
грунта

458

449

458

456

7 965

8 302

174

182

* по состоянию на 01.07.2009 г. ** предварительные данные

Уборочные площади плодово-ягодных культур ежегодно сокращаются. В 2009году площади плодово-ягодных насаждений в плодоносном возрасте составили 228тыс.га, что на 2,1% меньше, чем в 2008 году (Таблица 2.). Валовой сбор плодово-ягодной продукции в 2009 году, по сравнению с 2008годом, увеличился на 7% за счет большей урожайности.

Таблица 2. Показатели производства плодов и ягод в Украине

Показатель

Ед. изм.

2004

2005

2006

2007

2008

2009*

Уборочная площадь плодово-ягодных насаждений

тыс. га

316

299

281

271

267

н/д

в т.ч. насаждения в плодоносном возрасте

тыс. га

281

266

248

238

233

228

Удельный вес насаждений в плодоносном возрасте

%

88,9

89,0

88,3

87,8

87,3

Валовой сбор плодов и ягод

тыс. тонн

1 635

1 690

1 114

1 470

1 504

1 612

Урожайность

ц/ га

58,1

63,7

45,0

61,7

64,4

70,9

* предварительные данные

Рисунок 1. Индексы потребительских цен на овощи и фрукты в 2008-2010 гг., % к декабрю предыдущего года


Спрос на плодоовощную продукцию достаточно стабильный, но ее потребление из года в год может отличаться. В среднем среднемесячное потребление овощей и бахчевых составляет 8,5-9,5кг, фруктов, ягод, орехов и винограда – 3,0-4,5кг. Предложение продукции в значительной мере зависит от урожайности и климатических условий. Более 80% плодоовощной продукции производится в хозяйствах населения (Таблица 3.), что не дает возможности сельхозпроизводителям влиять на ценовую ситуацию. Рынок плодоовощной продукции по своему типу наиболее приближен к рынку чистой конкуренции, а, следовательно, амплитуда ценовых колебаний на протяжении года обуславливается объемом спроса и предложения.

Таблица 3. Структура производства плодоовощной продукции в Украине

Показник

2007

2008

2009

тыстонн

%

тыстонн

%

тыстонн

%

Производство овощей,
в т.ч.:

6 835

100,0

7 965

100,0

8 302

100,0

в с/х предприятиях

713

10,4

1 109

13,9

1 120

13,5

в хозяйствах населения

6 122

89,6

6 856

86,1

7 181

86,4

Производство плодово-ягодной
продукции, в т.ч.
:

1 470

100,0

1 504

100,0

1 612

100,0

в с/х предприятиях

198

13,5

232

15,4

215

13,3

в хозяйствах населения

1 272

86,5

1 272

84,6

1 398

86,7


Выращенные в Украине овощи экспортируются в страны СНГ, в частности в Российскую Федерацию, однако объемы экспорта несущественные – не более 3% от общего объема производства. Объемы импорта также незначительны. Больше всего овощей завозится из Турции. По сравнению с 2008 годом, в 2009 году увеличился экспорт практически всех видов овощной продукции на фоне сокращения объемов импорта. В общем объеме экспорта-импорта овощей наибольший удельный вес занимают помидоры, лук, чеснок и другие луковичные овощи (Таблица 4.). Поскольку выращивание фруктов в значительной мере обуславливается климатическими условиями, Украина импортирует значительные объемы тропической плодово-ягодной продукции. В частности, в страну ежегодно ввозится более 300 тыс. тонн цитрусовых (из Турции, Египта, Грузии, Испании и других стран) и более 200 тыс. тонн бананов (преимущественно, из Эквадора). Кроме того, в 2009 году увеличился импорт яблок и груш, в основном из Польши. Объемы экспорта плодово-ягодной продукции несущественны.

Таблица 4. Объемы экспорта-импорта отдельных видов плодоовощной продукции в 2008-2009 гг., тыс. тонн

Продукция

Экспорт

Импорт

2008

2009

2008

2009

Овощи

 

 

 

 

Картофель

2,0

3,5

9,8

5,6

Помидоры

32,4

69,4

42,4

60,0

Лук репчатый, чеснок и другие луковичные

2,2

68,3

42,7

18,8

Капуста

2,1

2,6

8,8

1,9

Морковь, репа, редька и другие
съедобные корнеплоды

0,8

4,9

0,8

5,9

Огурцы и корнишоны

6,2

15,4

9,6

11,3

Бобовые (горох, фасоль и другие)

6,1

29,6

Другие овощи (артишоки, спаржа, баклажаны,
шпинат, шампиньоны и прочее)

3,6

7,7

18,6

15,7

Плодово-ягодная продукция

 

 

 

 

Бананы

0,2

0,7

278,3

227,3

Финики, инжир, ананасы, авокадо, манго и прочее

13,7

9,3

Цитрусовые

0,3

0,1

344,4

342,1

Орехи

31,5

39,8

17,6

6,9

Виноград

0,2

0,3

77,8

49,0

Дыни, арбузы и папайя

7,8

27,0

1,4

0,6

Яблоки, груши и айва

20,3

59,9

183,7

254,6

Абрикос, вишня и черешня, персики, сливы

2,5

1,9

47,1

39,7

Другие плоды (земляника, клубника, малина,
ежевика, клюква, киви и прочее)

1,0

0,8

56,9

48,2


В ближайшем будущем существенных изменений на рынке плодоовощной продукции не ожидается, однако в дальнейшем возможно увеличение удельного веса производства продукции сельскохозяйственными предприятиями, которые входят в агропромышленные объединения, специализирующиеся на переработке овощей и фруктов.


К началу страницы

Екатерина Васина,