Главная » Аналитика » Аналитика » Обзор рынка колбасы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор рынка колбасы16.07.2010
Колбасные изделия, производимые на основе мясного фарша, подразделяют на вареные, сосиски и сардельки, полукопченые и сырокопченые. Также выделяют соленые изделия, которые в отличие от колбас изготавливаются из цельного или крупно измельченного сырья. Для производства колбасных изделий мясокомбинаты используют сырье как отечественного происхождения, так и импортного. В последние годы объем производства мяса возрастал за счет мяса птицы, при этом производство свинины и говядины, в большей мере используемого в производстве колбасных изделий, сокращалось. Вместе с тем, возрастал объем импортируемого мяса, в частности, свинины. Однако в 2009 году произошло сокращение производства колбасных изделий, что, прежде всего, объясняется снижением покупательной способности населения. Одновременно сократились производство и импорт мяса (Табл.1.). Таблица 1. Основные показатели рынка колбасных изделий, тыс. тонн
Наличие импортного мяса в течение последних лет позволяло не только обеспечить производство сырьем, но и удерживать цены на отечественный скот. В результате, разведение КРС и свиней становилось убыточным, а поголовье скота ежегодно сокращалось (Табл.2). Таблица 2. Динамика поголовья скота и птицы в Украине (на конец периода)
В период кризиса цены на мясные изделия, скот живым весом и комбикорма более-менее сбалансировались и менялись в 2009-2010 гг. не существенно (Рис.1.). В 2010 году наблюдается рост поголовья свиней и производства мяса на фоне продолжающегося сокращения объемов импорта. Рисунок 1. Индекс цен производителей мяса и мясных изделий и индекс цен реализации скота и птицы (слева направо), % к декабрю предыдущего года В структуре потребления колбасных изделий наибольший удельный вес занимают вареные колбасы, сосиски и сардельки, на которые приходится около 70% общеукраинского объема производства (Рис.2). Импорт-экспорт колбасных изделий незначителен. Рисунок 2. Структура производства колбасных изделий в Украине
В целом, рынок колбасных изделий достаточно диверсифицирован, и на одного игрока приходится не более 7% рынка. Среди наиболее крупных производителей стоит отметить ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», ООО «Мясная фабрика «Фаворит», ООО «СМП», ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», ЗАО «Луганский мясокомбинат», ООО «Глобинский мясокомбинат», ООО «Идекс», ЗАО «Горловский мясокомбинат» и др. Производство колбасных изделий, в частности вареных колбас, характеризуется более высокой рентабельностью, достигающейся за счет использования различных рецептов и регулирования качественных показателей. В период кризиса пострадали в основном мелкие производители, а многим крупным переработчикам удалось нарастить объемы производства. Наиболее успешными оказались производители мясных и колбасных изделий, начавшие до кризиса формировать вертикально-интегрированную цепочку – от выращивания скота до реализации готовых изделий. Такие предприятия на сегодня являются наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||