Главная »  Аналитика »  Аналитика »  Кредитоспособность предприятий сахарной отрасли в условиях кризиса

Кредитоспособность предприятий сахарной отрасли в условиях кризиса

13.09.2010

Основными особенностями сахарной промышленности, обусловившими ее развитие, являются относительная закрытость рынка сахара от внешних рынков на протяжении последних нескольких лет и стабильное потребление сахара населением.

В докризисный период стратегия большинства производителей сахара сформировалась под влиянием перепроизводства сахара 2005-2006 гг. (соответственно 2,2 млн. тонн и 2,5 млн. тонн при внутреннем потреблении – 1,8-2,0 млн. тонн), вызвавшего снижение цен на него. В условиях роста конкуренции и резкого снижения рентабельности важными факторами, поддерживающими уровень кредитоспособности сахарных компаний, были: наличие вертикальной интеграции, производственные мощности и их загрузка, диверсификация деятельности.

Вертикальная интеграция в сахарной промышленности имеет особое значение, и ее необходимость обуславливается, прежде всего, высокой зависимостью от ритмичности поставок сырья в период сахароварения. Ввиду сложности технологического процесса недостаток сырья приводит к снижению рентабельности, а вынужденная остановка производства в сезон работы – к существенным финансовым потерям. Одновременно производители сахарной свеклы ощущают зависимость от сахарных заводов, которые являются единственными потребителями продукции и могут в некоторой степени контролировать закупочную цену сахарной свеклы. Таким образом, сельскохозяйственное направление, позволяющее обеспечить производство собственным сырьем, стало доминирующим в развитии сахарных компаний. Также в условиях излишка сахара существенное значение имела последующая реализация произведенного сахара, которая осуществлялась с этой целью созданными торговыми домами.

Определенный запас прочности на рынке давали рыночные позиции, зависевшие от имевшихся в распоряжении компании производственных мощностей и от уровня их загрузки. Кроме того, немаловажное значение имели технические характеристики оборудования, влиявшие на уровень рентабельности производства. Поэтому в плане развития особое место уделялось модернизации производства и обновлению основных фондов.

Диверсификация деятельности позволяла в наиболее сложный для сахарной промышленности период покрыть возникающие убытки за счет других видов деятельности. Поскольку сахарные холдинги увеличивали площади посевов сахарной свеклы на землях, взятых в аренду, одновременно развивались и другие направления растениеводства. в частности, зерновое, что позволяло нивелировать рыночные риски. Также многие компании осуществляли деятельность и в других отраслях экономики – строительстве, машиностроении и проч.

Таким образом, в докризисный период возникла тенденция к формированию агропромышленных объединений, осуществляющих полный производственный цикл – от выращивания сахарной свеклы до реализации сахара торговым сетям. Концентрация производства сопровождалась резким сокращением посевных площадей сахарной свеклы и их перераспределением между сахарными холдингами, а также уменьшением количества работающих сахарных заводов. Так, за 2006-2008гг. посевные площади сахарной свеклы сократились более чем в два раза (табл.1.), а количество перерабатывающих свеклу заводов – с 119 до 70.

Таблица 1. Основные показатели производства сахара и сахарной свеклы в Украине

Показатель

Ед. изм.

2005

2006

2007

2008

2009*

Посевные площади сахарной свеклы

тыс.га

652

815

610

380

328

Площадь сбора сахарной свеклы

тыс.га

623

788

577

377

320

Валовой сбор сахарной свеклы

тыс.тонн

15468

22421

16978

13 438

10021

Урожайность сахарной свеклы

ц/га

248

285

294

356

314

Производство сахара-песка

тыс.тонн

2139

2592

1867

1571

1276

в т.ч. из сахарной свеклы

тыс.тонн

1900

2574

1867

1571

1272

Потребление сахара

кг в мес. на душу населения

3,6

3,2

3,2

3,4

нет данных

*предварительные данные
Источник: Государственный комитет статистики Украины

Формирование крупных агропромышленных объединений требовало значительных ресурсов, в структуре которых преобладали заемные средства. Поэтому в предкризисный период активная политика привлечения заемных средств была характерна для многих предприятий сахарной отрасли.

Инвестиционные планы большинства сахарных компаний, направленные на увеличение доли рынка и обеспечение производства собственным сырьем, были рассчитаны на период до 2010года. Поэтому к осени 2008года уровень обеспеченности собственным сырьем у многих компаний был еще невысок. Сезонная закупка сахарной свеклы требовала привлечения краткосрочных займов, доступ к которым усложнился. Кроме того, у многих предприятий имелась задолженность по валютным кредитам, сформированная в результате приобретения оборудования. Резкое увеличение долговой нагрузки вследствие девальвации национальной валюты и уменьшение операционных поступлений, обусловленное сокращением производства из-за дефицита сырья, стали основными причинами ухудшения финансового состояния некоторых производителей сахара и последующего их ухода с рынка.

В результате, к 2009году произошло перераспределение рынка сахара. С третьего на первое место вышел агрохолдинг «Астарта-Киев», увеличив объемы производства сахара в полтора раза. Компании «Сахарный союз «УКРРОС» и «Укрпроминвест». сохранили рыночные позиции, а «Украинская продовольственная компания» и «Евросервис» решили продать свои сахарные заводы, одним из покупателей которых стала динамично развивающаяся группа компаний «Мрия» (табл.2).

Таблица 2. Лидеры производства сахара в Украине

Лидеры 2007 года

Лидеры 2009 года

Название

Доля рынка, %

Название

Доля рынка, %

1.

Сахарный союз «УКРРОС»

10

1.

Астарта-Киев

18

2.

Украинская продовольственная компания

9

2.

Сахарный союз «УКРРОС»

11

3.

Астарта-Киев

8

3.

Укрпроминвест

8

4.

Евросервис

7

4.

Райз-Цукор

8

5.

Укрпроминвест

7

5.

Группа компаний «Мрия»

6

6.

Западная компания «Дакор»

6

6.

Западная компания «Дакор»

4

Источник: Кредит-Рейтинг

Уход с рынка некоторых производителей, уменьшение количества работающих заводов, уменьшение посевов сахарной свеклы и влияние прочих факторов, возникших в условиях кризиса, могли привести к дефициту сахара в 2008году, избежать которого удалось благодаря высокой урожайности сахарной свеклы и достаточным переходящим остаткам сахара.

В 2009году прогнозируемый дефицит сахара планировалось покрыть за счет переработки тростникового сахара-сырца. Однако объемы производства сахара оказались ниже, чем ожидалось – менее 1,3 млн.тонн, а ввезти в Украину запланированный объем тростникового сахара-сырца не удалось. Для производителей сахара, переживших пик кризиса, сложилась достаточно благоприятная ситуация. Снижение общеукраинских объемов производства и ввоз недостаточных объемов тростникового сахара-сырца привели к росту цен на сахар. Так, согласно данным Госкомстата Украины, в декабре 2009года, по сравнению с декабрем 2008года, цена на сахар, отпускаемый производителями, возросла на 84,1% (рис. 3).

В результате, производство сахара обрело былую привлекательность, однако при этом выросли барьеры для вхождения в отрасль, поскольку восстановление закрытых за последние годы заводов очень капиталоемкое.

Рисунок 1. Индекс цен производителей сахара, % к декабрю предыдущего года

Источник: Государственный комитет статистики Украины

На сегодня можно оценить кредитоспособность лидеров сахарной отрасли как достаточно высокую, по сравнению с другими украинскими заемщиками. Наиболее крупные производители уже сформировали вертикально-интегрированные структуры, в значительной степени обеспечив себя сырьем собственного производства. Устойчивые рыночные позиции и сложившаяся рыночная ситуация позволяют в некоторой мере контролировать уровень отпускных цен на продукцию, спрос на которую остается стабильным. Кроме того, сахарные холдинги осуществляют деятельность в других сферах сельского хозяйства, демонстрирующих рост в условиях кризиса.

Среди факторов, ограничивающих уровень кредитоспособности производителей сахара, можно, прежде всего, выделить значительный уровень долговой н агрузки, предопределенный сезонностью деятельности и необходимостью реконструкции и модернизации мощностей. Высокий уровень долговых обязательств привел к снижению ликвидности многих компаний в условиях усложненного доступа к финансовым ресурсам и соответственному снижению их кредитоспособности (Табл.3). Равным образом для сахарных холдингов характерны такие же риски, как и для прочих направлений агропромышленного комплекса, – зависимость от природно-климатических условий и урожайности, а также чувствительность к государственному регулированию отрасли.

Таблица 3. История кредитных рейтингов долговых инструментов компаний-производителей сахара

Эмитент

Группа

31.12.2007г.

31.12.2008г.

31.12.2009г.

Описание

Цукровик Полтавщины

«Астарта-Киев»

uaA-,

прогноз «стабильный»

приостановлен, отозван

выпуск погашен вовремя и в полном объеме

СП Нива

Западная компания «Дакор»

uaBB,

прогноз «стабильный»

uaB-,

прогноз «негативный»

приостановлен

просрочена выплата по оферте, снижение ликвидности из-за высокой долговой нагрузки, информационная закрытость

ПК Подолье

Укрпроминвест

uaA+,

прогноз «стабильный»

uaA+,

прогноз «стабильный»

приостановлен

Информационная закрытость

Инсахарпром‑К

Инсахарпром‑К

uaBВВ-,

прогноз «стабильный»

uaBВ,

прогноз «негативный»

приостановлен, отозван

дефолт, резкое снижение ликвидности из-за высокой долговой нагрузки и уменьшения операционных поступлений (дефицит сырья)

Райз-Цукор

Райз*

uaBВ,

прогноз «стабильный»

uaBВ,

прогноз «стабильный»

снижение ликвидности Группы из-за высокой долговой нагрузки

* Рейтинг присвоен долговому инструменту материнской компании Группы «Райз» на основании консолидированной отчетности
Источник: Кредит-Рейтинг

Исходя из вышесказанного, можно прогнозировать, что дальнейшее развитие рыночной ситуации будет определяться размерами посевных площадей сахарной свеклы, ее урожайностью, а также объемами импорта тростникового сахара-сырца в Украину. Уровень кредитоспособности сахарных компаний во многом будет зависеть от возможности привлечения дешевых ресурсов.

Екатерина Васина,