Кредитный рейтинг городу Винница подтвержден на уровне uaА+ Кредитный рейтинг городу Энергодар подтвержден на уровне uaАА- Кредитный рейтинг городу Канев подтвержден на уровне uaВВВ

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

21.06.2010

Новый бюджетный кодекс усилит централизацию бюджетной системы Украины

Агентство «Кредит-Рейтинг» считает, что проводимая в Украине реформа бюджетного и налогового законодательства, к задекларированным целям которой относятся децентрализация государственных финансов и укрепление финансовой основы местного самоуправления, усилит влияние центральных органов власти на бюджетную политику регионов. Внедрение дополнительных требований к городам и регионам, а также повышение контроля на всех стадиях бюджетного процесса приведет к ограничению полномочий органов местного самоуправления в сфере бюджетных отношений.

В рамках децентрализации бюджетной системы проектом Закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, разработанным Кабинетом Министров Украины, предусмотрена передача местным бюджетам отдельных источников доходов государственного бюджета (сбор за специальное водопользование, плата за выдачу лицензий и др.), а также новых и дополнительных видов налогообложения, предусмотренных проектом Налогового кодекса (дополнительная сверх базовой ставка налога на прибыль). По оценкам Министерства финансов Украины дополнительный ресурс, который получат местные бюджеты, составит около 23млрд.грн. (36% совокупных доходов местных бюджетов в 2009году за вычетом трансфертов).

По мнению агентства, этими ресурсами территориальные общины не смогут распорядиться по собственному усмотрению, так как в местные бюджеты будут переданы дополнительные расходы, осуществление которых ранее проводилось на центральном уровне (отдельные программы социальной защиты и поддержка внешкольного образования). Таким образом, нагрузка на местные бюджеты будет усилена за счет направлений, планирование и осуществление расходов по которым является частью общегосударственной политики (финансирование государственных программ социальной защиты) и не относится к компетенции местного самоуправления.

Рейтинговое агентство также отмечает существенное усиление полномочий органов государственной исполнительной власти в сфере организации и координации бюджетного процесса на местном уровне. Начальник отдела муниципальных рейтингов Елена Самойлова считает, что жесткая регламентация и контроль со стороны центральной власти деятельности, связанной с составлением, рассмотрением, утверждением и выполнением местных бюджетов, с одной стороны, направлены на повышение эффективности функционирования бюджетной системы Украины, с другой стороны, ограничивают права органов местного самоуправления и ведут к усилению финансовой зависимости местных бюджетов от государственного бюджета.

Агентство «Кредит-Рейтинг» работает на украинском рынке с 2001года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» присвоило 1084кредитных рейтинга. По состоянию на 01.06.2010г. рейтинг-лист агентства включает 635 кредитных рейтингов: 492 в корпоративном, 96 в финансовом и 47 в муниципальном секторах.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.

Для получения более подробной информации:
Департамент информации и коммуникации, Марина Проценко, тел. (044) 490-25-50
MProtsenko@credit-rating.com
Начальник отдела муниципальных рейтингов, Елена Самойлова, тел.: (044) 490-25-50
ESamoylova@credit-rating.com

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть