Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение »  Чего ожидать в экономике Украины от Петра Порошенко

Чего ожидать в экономике Украины от Петра Порошенко

13.06.2014

Господин Порошенко на сегодня выступает компромиссной фигурой. Причем как в глазах большинства наших людей, уставших от многомесячных потрясений, так и в кругах тех, кто привык именовать себя политической и бизнес-элитой Украины и желает так именовать себя и дальше.

Ситуация для Украины необычная, она может быть, безусловно, использована для позитива для страны.

Порошенко будет неизбежно совершать шаги и как государственный деятель, отстаивающий интересы независимого государства Украина с укрепляющимся средним и малым предпринимательством, с понятными правилами ведения бизнеса, с прозрачными госфинансами и системой перераспределения. Сегодня он просто обязан это делать.

С другой стороны, новый президент будет, пусть порой и завуалировано, но вынужден принимать решения, дабы обеспечить себе политическую поддержку. Причем поддержку не только в среде отечественного крупного бизнеса, но и за пределами Украины, как на Западе, так и на Востоке.

Успех зависит от того, насколько гармонично будут уживаться первое и второе. Скорее всего, можно рассчитывать на сдержанный и незначительный позитив в экономике, и то не в течение ближайших месяцев. Важно и то, насколько подготовленным к этому будет общество. Наши люди уже понемногу научились быть политологами, теперь необходимо постепенно повышать экономическую грамотность и ответственность.

Видятся, по меньшей мере, две основных задачи в экономике.

Первая – добиться приостановки спада. Сделать это можно лишь «разбудив» предложение на рынке. Предложение для инвестиций и для капвложений. Как извне, так и внутри Украины. Набор мер для этого стандартен и известен. Нужно наладить действенный механизм государственно-частного партнерства, обеспечить защиту прав инвесторов, на деле реформировать систему судопроизводства, упростить понимание нашей налоговой и таможенной систем, снизить степень соприкосновения бизнеса и конкретного чиновника…

Вторая - быть готовым к трудному диалогу с обществом и бизнесом по целому блоку социальных тем. Главная из них – как найти компромисс между растущими потребностями Пенсионного и прочих социальных фондов и фискальной нагрузкой на бизнес и работающих. Пенсионеров и социально незащищенных меньше не станет, вопрос в том, как и за счет каких механизмов поддерживать соцстандарты. В свое время (2010 год) государство не нашло ничего лучше, как под предлогом решения этой проблемы централизовать госфинансы, переведя их на ручной режим, и урезать возможности местного самоуправления. Сегодня заявлены новые подходы и новые решения, не всегда популярные, но и не всегда проигрышные для общества. Но их нужно быть готовым объяснять людям.

Алексей Капустинский,