Главная »  Аналитика »  Комментарии »  Страховщики подрабатывают оптимизацией

Страховщики подрабатывают оптимизацией

09.11.2010

На вопросы газеты «Комментарии» отвечает старший финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Александр Калашников

Каков, по вашим оценкам, удельный вес "схемного" страхования в общем объеме страхового рынка на данный момент? Как много СК, по вашим оценкам, работают сейчас в схемном сегменте?

Общий объем премий страховых компаний за полтора года (2009 г. – 1 полугодие 2010 г.) составил 30,1 млрд. грн. Согласно данным Государственной налоговой администрации Украины, по результатам проведенных проверок объемы схемного страхования за этот период составили около 2,3 млрд. грн. (или около 8% валовых страховых платежей). Вместе с тем, поскольку все случаи использования схемного страхования контролирующим органам выявить сложно, реальный объем премий, полученных «по схемам», значительно больше. Доказать, что заключение того или иного договора происходило с целью оптимизации фискальной нагрузки, непросто. По оценкам нашего рейтингового агентства, объем премий, полученных с использованием различного рода схем, составляет не менее 35-40% всех премий, получаемых на страховом рынке. Компаний, которые осуществляют страховую деятельность в классическом понимании, исключительно мало.

Увеличилась или уменьшилась доля неклассического страхования по сравнению с 2009 годом? С докризисным периодом? Почему?

Мы предполагаем, что доля не уменьшилась, а скорее, увеличилась. Компаниям, работающим по классическим видам страхования в текущем году так же нелегко, как и в 2009 году. Особенно это касается страхования движимого и недвижимого имущества, которое служит объектом залога при банковском кредитовании. В то же время, произошло не столь существенное уменьшение сборов премий по видам страхования, которые традиционно связываются с использованием схем (например, страхование финансовых рисков). Кроме этого, косвенным подтверждением служат растущие объемы внутреннего перестрахования, а в его портфеле доля «классических» видов не всегда самая большая.

Участники экономических процессов (не только страховщики) стремятся экономить, и потому обращаются к проверенным схемам.

Какие схемы наиболее часто задействуются страховщиками с целью минимизации налоговых обязательств клиентов?

Наиболее распространенным инструментом уменьшения налогооблагаемой базы выступает страхование финансовых рисков. Такие риски передаются путем операций перестрахования от одного страховщика к другому по цепи, в конце которой находится «схемная» компания, которая в дальнейшем ликвидируется с использованием процедуры банкротства.

Удастся ли, по Вашим прогнозам, ликвидировать схемный сегмент страхового рынка с принятием Налогового кодекса? Куда, в этом случае, может перетечь большинство схем, которые сейчас проводятся через страхование?

Следует отметить, что «схемное» страхование существует во всем мире. В нашей стране схемы зачастую являются способом активного снижения фискальной нагрузки.

В случае перехода страховых компаний к общей системе налогообложения, как это предусматривается в проекте Налогового кодекса Украины, предполагается, что проведение схем окажется нерентабельным в виду выравнивания налоговой нагрузки в страховой отрасли относительно других секторов экономики. Можно предположить, что это будет способствовать наращиванию других видов оптимизации налогов, таких как: валюто-обменные операции, операции с ценными бумагами, вывод доходов за рубеж и прочее.

Александр Калашников, источник: Комментарии