Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг АО «БАНК ИНВЕСТИЦИЙ И СБЕРЕЖЕНИЙ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

11.03.2011

Карпатская страховая конференция

Для газеты «Портмоне» итоги Карпатской страховой конференции комментирует генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко

Зимняя Карпатская конференция, равно как и осенний Ялтинский страховой форум – знаковое и представительное мероприятие для украинских страховщиков. Ежегодно на ней присутствуют руководители госрегулятора и ведущие участники рынка. Заключаются сделки, проходит обмен мнениями, завязываются и расширяются контакты, урегулируются те или иные разногласия.

Живые контакты и личное общение остаются ментально важными при ведении бизнеса у нас, да и в других славянских странах. Подобные форумы были и будут нужны, а их участники в большинстве своем пытаются закладывать основу для доверия друг к другу.

Но основу заложить – не значит доверие получить. Похвастаться его избытком украинский страховой рынок, к сожалению, по-прежнему не может. О большинстве его участников сегодня сложно получить почти любую информацию, не говоря уже о том, что даже не все компании из первых 50 по объему привлеченных премий имеют свои веб-ресурсы. В законодательстве продолжает действовать запрет на разглашение со стороны Госфинуслуг любых сведений которые регулятор получает о финансовом состоянии «подопечных».Сами же страховщики далеко не всегда стремятся о себе рассказывать. Тому есть причины.

Высокая доля так называемого «схемного» рынка сегодня сохраняется. Посмотрите на темпы роста объёмов внутреннего перестрахования финансовых и других имущественных рисков. Граждане страховым компаниям сегодня не склонны верить и по большей части страхуются «добровольно-принудительно», например, при банковском кредитовании, активное возобновление которого пока под вопросом. Корпоративное же страхование в большинстве своем кептивное, крупные предприятия имеют «своих» страховщиков. В результате недавний кризис в работе финсектора особенно глубоко коснулся страховой сферы, ряд ключевых показателей ее работы вот уже 2 года снижается.

Наше агентство регулярно участвует в мероприятиях, подобных Карпатской конференции. Среди прочего, там мы регулярно презентуем и обнародуем результаты своих исследований. Последнее было проведено по итогам 2010 года в отношении того, насколько качественно крупнейшие страховщики раскрывают о себе информацию, в частности, на корпоративных веб-сайтах. В целом, за прошлый год ситуация несколько улучшилась. Более доступной стала информация о собственниках и руководстве страховщиков, структуре их доходов и расходов, а также о клиентах и партнерах. Хотя уровень прозрачности по рынку в целом остается достаточно невысоким.

Вообще, по моим наблюдениям, один из главных позитивов от проведения страховых форумов (особенно это показала недавняя конференция в Карпатах) – то, что все больше компаний понимают: при дальнейшей непрозрачности рынка проблемы будут усугубляться. Будет трудно развивать такие «двигатели» отрасли, как долгосрочное страхование жизни и пенсионное страхование. В идеале, именно эти виды, а никак не автострахование, должны генерировать основной доход страховщиков.

Страховые конференции помогают активизировать диалог между регулятором в лице Госфинуслуг и ключевыми участниками рынка. В ходе встреч и дискуссий им легче прийти к общему знаменателю в части того, что как и в какие сроки необходимо изменить, пусть даже если перемены весьма болезненны. Это сегодня крайне актуально.

Станислав Дубко
Генеральный директор агентства
источник: Портмоне

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть