Главная »  Аналитика »  Комментарии »  Какие советы МВФ помогут Украине

Какие советы МВФ помогут Украине

04.02.2013

Комментарий начальника отдела финансовых проектов РА «Кредит-Рейтинг» Светланы Рекрут для ИА «Свободная пресса».

  • Как можно оценить позиции и перспективы банков с украинским, российским и западным капиталом? Каким образом в 2013 г. будут меняться их стратегии развития и перераспределяться доли рынка?

В 2013 году мы ожидаем сохранения тенденции 2011-2012 гг., а именно сокращения активов и присутствия на украинском рынке банков с западным капиталом в пользу украинских и российских банков. В 2012 году мы увидели и окончательный выход ряда западных игроков с украинского рынка (продажа Банка Форум, Эрсте банка и т.д.), и сокращение своего присутствия, в частности, в розничном сегменте (Сведбанк, Кредит-Европа банк). Среди основных причин: не оправдавшиеся ожидания по поводу развития украинского рынка, большая доля проблемки на балансах банков, сложная операционная среда и т.д. В то же время основными покупателями проданных активов стали банки с украинским либо российским капиталом, которые продолжают наращивать и консолидировать свои активы в Украине. В конце прошлого года о своем намерении окончательно покинуть украинский рынок заявили еще некоторые иностранные банки, сделки по которым, скорее всего, состоятся уже в 2013 году, а покупателями, очевидно, выступят украинские либо российские собственники.

  • Какие события, произошедшие в банковском секторе в 2012 г. оказались наиболее знаковыми для отрасли и потребителей финансовых услуг?

Дефицит ликвидности, высокая стоимость гривневого ресурса и высокие девальвационные ожидания – были основными предопределяющими деятельности банковской системы в 2012 году. Жесткая монетарная политика Национального банка направленная на удержание стабильности гривны привела к тому, что банковская система Украины находилась в состоянии перманентного гривневого голода, особенно обострившегося во второй половине 2012 года. Стоимость депозитов в национальной валюте также выросла на 5 п.п. по сравнению с началом года, что привело к соответствующему росту ставок по кредитам. Высокая экономическая неопределенность в сочетании с высокой стоимостью ресурса привели к фактической остановке кредитовая банковского сегмента, слабому росту активов и показателей деятельности по системе в целом.