Главная »  Аналитика »  Комментарии »  О вероятности и возможных последствиях перехода Крыма в рублевую зону

О вероятности и возможных последствиях перехода Крыма в рублевую зону

17.03.2014

Комментарий о переходе АРК на рубль для портала ЛІГА.Финансы.

  • Какими путями самопровозглашенные власти Крыма могут попытаться реализовать объявленный переход Крыма в рублевую зону? Каковы шансы исполнения подобных планов?

Переход в рублевую зону возможен после нормативно-правовых решений властей России о присоединении Крыма в качестве субъекта федерации. Такие решения смотрятся на сегодня сомнительными, даже несмотря на то, что референдум 16 марта, скорее всего, будет проведен. После этого, с большой долей вероятности, последует долгий период переговоров, суть которых – любым способом оставить Крым под украинской юрисдикцией. Россия, вероятно, не будет спешить с юридическим оформлением вхождения Крыма. Для сохранения полуострова в составе Украины власти нашей страны будут вынуждены пойти на ряд болезненных компромиссов.

Фактическая аннексия Крыма может дорого обойтись РФ не только политически, но и финансово. Можно предположить, что совокупные расходы на последовательное «обустройство» Крыма и Севастополя в составе РФ могут быть через несколько лет не меньшими, чем суммы, потраченные на подготовку олимпийских объектов в Сочи и проведение самой Олимпиады, а это десятки миллиардов долларов. Например, только на выплату пенсий, по предварительным оценкам, с учетом военных пенсионеров, придется направить не менее 2 миллиардов долларов в год. Плюс обеспечение работников бюджетной сферы Крыма – это еще почти такая же сумма по году. Плюс расходы по созданию инфраструктуры для работы госучреждений РФ, которые эти самые выплаты будут производить и которые будут давать работу этим самым бюджетникам.

Туристический сезон в этом году с большой долей вероятности сорван в Крыму, на последующие годы необходимо обеспечить довольно значительный приток, чтобы регион «ожил». А для этого необходимо наладить нормальное сообщение с «материком». Через Украину ездить, учитывая градус сегодняшних отношений между странами, – сомнительно, что будет безболезненно и эффективно, до и психологически тяжеловато. Значит, наращивать поток через Керченкий пролив. Там возможности перевозки ограниченны, по крайней мере, до строительства полноценного моста через пролив, а это совершится не завтра и потребует инвестиций не менее, чем те же 1,5-2 млрд. долларов.

Поставим за скобки требуемые инвестиции в сельское хозяйство Крыма, в туристическую сферу, в инфраструктуру, в строительство тех же дорог и пр.

Поэтому Россия с реализацией мер по «обустройству» спешить не будет. Во всяком случае, это касается Крыма, не Севастополя.

С Севастополем сложнее. Там переход на рубль более вероятен, и не в самой отдаленной перспективе. Поскольку средства, до этого пускаемые на оплату пребывания ЧФ России на территории Украины, можно будет направить на инвестиции в городское хозяйство, либо на модернизацию кораблей, судов, флотской инфраструктуры. Севастополь в целом легче продотировать из российского бюджета, чем Крым.

  • Как перевод Крыма в рублевую зону отразится на экономике России? С какими рисками для РФ будет связан этот процесс?

Украина должна и будет вынуждена договариваться. России экономически Крым будет довольно большой обузой. Хочется верить, что будет предложено решение, которое позволит РФ «сохранить лицо и присутствие» в регионе; одновременно будут делаться шаги в том направлении, что Крым в перспективе должен остаться за Украиной.

Алексей Капустинский,