Рейтинги АО «СГ «ТАС» (частное) подтверждены Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaАА+ с изменением прогноза на позитивный. Кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг облигаций ООО «ХФК «БИОКОН» приостановлен

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

08.05.2014

Банки против заемщиков

Как найти компромисс в непростой ситуации с погашением валютных кредитов в условиях девальвации гривны. Комментарий для портала ЛІГА.Финансы.

Общая задолженность граждан по валютным кредитам за прошлый год сократилась почти на 11 млрд. грн., до 42,35 млрд. грн. Более чем на 10 п.п., до 29,2% снизилась и доля валютных кредитов в общем вале кредитов, выданных физлицам. Это – официальная статистика НБУ.

И хотя общий уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле пока не поднялся выше 10% (это – тоже официально), проблемы с погашением, конечно, заострились. Заострились едва ли в той же степени, в которой произошла девальвация. Ведь большинство валютных заёмщиков ориентированы на гривневые поступления.

Основная проблема сейчас – со своевременным погашением долгосрочных ипотечных кредитов, взятых задолго до текущей ситуации. Насколько известно, банки в целом предлагают такие основные решения: перевод валютной задолженности в гривневую по текущему немаленькому курсу и последующее обслуживание гривневого кредита по ставке не менее 15-20%. Другим вариантом (если клиент производит аннуитетные платежи) может быть договоренность держать «статус-кво» в течение какого-то времени, чтобы регулярные платежи для клиента не увеличивались. Но они увеличиваются потом, после завершения «льготного» периода, что тоже не очень-то выгодно. Третий вариант – расчет с банком по фиксированному льготному курсу (например, 8,5 грн. за доллар). Есть сомнения, что большинство банков добровольно пойдут на такое.

Мнения других экспертов читайте в материале Марии Бабенко на портале ЛІГА.

Алексей Капустинский
советник Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть