Главная » Корпоративный сектор » Пищевая промышленность » Кредитоспособность предприятий мясной отрасли |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кредитоспособность предприятий мясной отрасли13.08.2010
Степень интеграции сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности во многом обуславливается зависимостью переработчиков от состояния сырьевой базы. Однако в мясной отрасли при высокой зависимости производителей мясных изделий от поставок сырья и ежегодном сокращении поголовья КРС и свиней интеграционные процессы в докризисный период были незначительны. Ввиду технологических особенностей объединялось в одном предприятии или группе предприятий лишь выращивание и производство мяса птицы. Наиболее весомым фактором, приведшим к разрозненности интересов животноводческих ферм и мясопроизводителей, был высокий объем импорта мяса в Украину, создававший конкуренцию отечественным хозяйствам, специализирующимся на разведении КРС и свиней. При этом до кризиса наблюдался существенный рост цен на зерновые культуры, а, следовательно, на комбикорма, на фоне стабильных цен на скот живым весом, что приводило к убыточной деятельности животноводческих ферм. Невыгодно разводить скот было и населению, содержащему более половины поголовья. В результате, на протяжении 2006-2008 г г. поголовье КРС сократилось на 22%, свиней – на 7% (табл.1). Таблица 1. Динамика поголовья скота и птицы в
Украине
Источник: Государственный комитет статистики Украины В кризисный период рыночная конъюнктура для фермерских хозяйств улучшилась: цены на зерновые культуры снизились, на скот живым весом –возросли (рис.1), а импортному сырью стало сложнее конкурировать с отечественным после девальвации национальной валюты. Однако для восстановления поголовья скота требовалось время, а также финансовые ресурсы, доступ к которым усложнился. Рисунок 1. Динамика цен на скот живым весом Источник: Государственный комитет статистики Украины Поскольку до кризиса животноводческие фермы в большинстве своем не были интегрированы с мясокомбинатами, а являлись составной частью сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся также на растениеводстве, уровень их кредитоспособности оценивался на уровне всего хозяйства. Чаще всего рейтинги сельскохозяйственных предприятий были спекулятивного уровня (uaB и uaBB), что объяснялось высокой долговой нагрузкой компаний, значительной конкуренцией внутри отрасли, сезонностью и зависимостью от природно-климатических условий, а также чувствительностью деятельности к изменениям государственной политики. Предприятиям, входящим в крупные агропромышленные объединения, присваивались рейтинги нижних ступеней инвестиционной категории (uaBBВ). Следует отметить, что в таких хозяйствах животноводческое направление сворачивалось, как наименее рентабельное. Положение мясокомбинатов в предкризисный период во многом обуславливалось ассортиментом выпускаемой продукции. Наихудшей была ситуация для предприятий, специализирующихся исключительно на забое скота. Хотя рыночная конъюнктура была благоприятной, а разница в цене на скот живым весом и готовое мясо давала возможность для прибыльной работы, остро ощущался дефицит сырья. Кроме того, высокий уровень конкуренции (на одно предприятие приходилось не более 2% производимой в стране говядины и свинины), ограничивал возможности сбыта. Для работы с крупными торговыми сетями необходим был достаточный запас финансовой прочности, позволявший формировать высокий уровень дебиторской задолженности. А так как выпускаемая продукция была стандартизированной, практически отсутствовала возможность укрепления позиций за счет использования торговых марок. Поэтому увеличение объемов производства говядины и телятины в 2006-2007 г г. было связано не с развитием отрасли, а с забоем поголовья скота, содержание которого было нерентабельным. В 2008 году производство указанных видов мяса резко сократилось (табл.2). В период кризиса и дефицита финансовых ресурсов кредитоспособность забойных предприятий существенно снизилась. Таблица 2. Производство мяса и мясопродуктов в Украине, тыс. тонн
Источник: Государственный комитет статистики Украины В выигрышной ситуации оказались предприятия, акцентировавшие деятельность на производстве колбасных изделий. Во-первых, данное производство характеризуется более высокой рентабельностью, достигающейся за счет использования различных рецептов и регулирования качественных показателей. Во-вторых, различия в готовых изделиях позволяют производителям использовать торговые марки, обеспечивая тем самым определенную рыночную устойчивость. Также важным фактором, способствующим развитию направления производства колбасных изделий, было наличие дешевого импортного сырья. В частности, в 2008году в Украину было завезено 179тыс.тонн свинины, что превысило объем производства внутри страны (Табл.3). Таблица 3. Экспорт-импорт мяса в Украине, тыс. тонн
Рост цен на мясные изделия в предкризисный период (в течение Іполугодия 2008 года – почти на 40%) способствовал укреплению финансового положения мясопроизводителей. Кредитные рейтинги таких предприятий чаще всего были инвестиционной категории, однако нижних ступеней (uaBBВ) и, как правило, ограничивались отсутствием собственной сырьевой базы и высоким уровнем конкуренции на рынке. В этот период некоторые мясокомбинаты начали закладывать основу под развитие собственных животноводческих хозяйств для обеспечения в будущем производства собственным сырьем. Рисунок2. Индекс цен производителей мяса и мясных
изделий,
Источник: Государственный комитет статистики Украины Также достаточной кредитоспособностью по сравнению с прочими украинскими заемщиками отличались производители мяса птицы. Более эффективная организация производства, более высокая рентабельность, обусловленная в частности высокой репродуктивностью стада, смещение предпочтений населения в сторону курятины, – вот перечень наиболее весомых факторов, способствующих развитию отрасли, ежегодному увеличению поголовья и наращиванию объемов производства мяса домашней птицы. Основными факторами, усложняющими деятельность предприятий, были высокий объем импорта курятины (преимущественно из США) на фоне существенной конкуренции на рынке и чувствительность деятельности к изменениям государственной политики. В кризисный период финансовое состояние предприятий мясной отрасли и уровень их кредитоспособности во многом зависели от спроса на производимую продукцию. Также существенную роль играла диверсификация каналов сбыта. В целом в стране несколько снизилось потребление мяса и, соответственно, его производство и импорт. Однако отдельно взятые предприятия переживали кризис по-разному. На протяжении последнего года рыночные цены на зерно и скот живым весом более-менее сбалансировались, что упростило условия работы животноводческих хозяйств. И хотя сельскохозяйственные предприятия, содержащие КРС и свиней, часто еще не готовы к активному развитию животноводческого направления, в т.ч. и в связи с дефицитом финансовых ресурсов для осуществления инвестиционной деятельности, темпы сокращения поголовья в 2009 году снизились. Наиболее сильно кризисные условия отразились на мелких производителях, а также на предприятиях, специализирующихся на забое скота. Отсутствие постоянных каналов сбыта и снижение покупательной способности населения, повлиявшее на сокращение потребления мяса, привели к дефициту оборотных средств, который усилился из-за сложностей с привлечением заемных средств. Многим мясокомбинатам приходилось приостанавливать работу в ожидании лучшей ситуации, как с поставками сырья, дефицит которого не снизился, так и с финансовыми займами. Дальнейшее существование таких предприятий будет зависеть от активности интеграционных процессов в отрасли, усиление которых еще более снизит конкурентоспособность мелких производителей. Многим крупным переработчикам в кризисный период удалось нарастить объемы производства. Наиболее успешными оказались производители мясных и колбасных изделий, начавшие до кризиса формировать вертикально-интегрированную цепочку – от выращивания скота до реализации готовых изделий. Также в условиях снижения покупательной способности населения важной была возможность переориентации производства на продукцию, пользующуюся большим спросом. Стабильные поступления выручки от реализации продукции при беспрерывных поставках сырья позволили обеспечить ритмичность производства и избежать трудностей, связанных с привлечением финансовых ресурсов. Такие предприятия на сегодня являются наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов, поскольку уровень их кредитоспособности выше, чем других украинских заемщиков. Развитие птицеводства не приостановилось и в кризисный период, и сохранились тенденции к увеличению поголовья птицы и наращиванию объемов производства мяса. Кроме того, со стороны населения усилился спрос на курятину, которая дешевле говядины и свинины, что обеспечило стабильность работы птицеферм. Кредитоспособность предприятий птицеводческого направления во многом зависела от характеристик работы отдельных предприятий (финансовой политики, качества финансового планирования, состояния производственных мощностей, соблюдения технологий и проч.) В целом, показатели 2010 года демонстрируют, что пик кризиса для предприятий мясной отрасли позади. Отсутствие дальнейших ухудшений в экономическом положении страны позитивно повлияло на потребление продукции населением. За 6месяцев 2010 года производство мяса возросло на 9%, до 474 тыс.тонн, причем увеличение произошло не только в производстве мяса птицы, но и в производстве свинины. И хотя поголовье КРС продолжает сокращаться, положительную динамику демонстрирует поголовье свиней, в т.ч. за счет того, что мясокомбинаты закладывают свои животноводческие хозяйства. Организация поставок сырья собственного производства позволяет мясопереработчикам снизить зависимость от импорта мяса, объемы которого в 2010 году сократились по всем видам. Для производителей мяса птицы сокращение импорта дает возможность дальнейшего наращивания объемов производства. Инвестированию средств в мясную отрасль благоприятствует также улучшение ликвидности в банковской сфере. Несмотря на то, что мясное направление сегодня одно из наиболее привлекательных в отношении осуществления инвестиций, деятельность предприятий и их развитие будет в значительной мере зависеть от изменений в государственной политике. Снижение дотирования отрасли в условиях кризиса существенно отразилось на животноводческих фермах и птицефабриках, в операционных доходах которых доходы от бюджетной животноводческой дотации занимали значительный удельный вес. И если в 2009 году в плане расходов Госбюджета дотирование животноводства и растениеводства было сокращено в 6раз, то в 2010 году вообще не предусмотрено. (Табл. 4). Также в 2009 году сокращена, а в 2010 году не предусмотрена статья расходов на удешевление краткосрочных и среднесрочных кредитов предприятий АПК. Таблица 4. План расходов отдельных статей Государственного бюджета на 2007-2010 г г., млн.грн.
Источник: Законы о Государственном бюджете Украины Однако развитие животноводческо-мясной отрасли сегодня преподносится как одно из приоритетных в государственной политике в сфере АПК. Удешевление кредитов, не предусмотренное в плане расходов Госбюджета, планировалось за счет средств Стабилизационного фонда, сумма которого для поддержки АПК при принятии Государственного бюджета на 2010год была установлена на уровне 3,0 млрд.грн. (в 2009 году – 2,2 млрд.грн.). Вместе с тем, изменениями, внесенными в Закон «О государственном бюджете» №2461-VI от 08.07.2010 г., объем Стабилизационного фонда уменьшен до 1,3 млрд.грн. Из них на удешевление кредитов, выданных предприятиям АПК, планируется выделить 622 млн.грн. и на частичное возмещение сельхозпроизводителям стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов в объеме 100 млн.грн.* * (Источник: Постановление КМУ N 496 от 23.06.2010 г. (с изменениями № 652 от 28.07.2010 г.) Одной из форм поддержки на сегодня являются льготы по НДС для сельхозпроизводителей, которые заключаются в том, что предприятия не платят в бюджет НДС за реализованный скот живым весом, а оставляют его в своем распоряжении. Кроме того, не перечисляют НДС в бюджет за реализованные мясные изделия и перерабатывающие предприятия (мясокомбинаты), а используют его для выплаты дотаций сельхозпроизводителям, у которых был приобретен скот живым весом. Последняя норма в период кризиса периодически исключалась из действующего законодательства, что усложняло работу предприятий. В последней редакции Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины для поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового кризиса» было указано, что дотирование сельхозпроизводителей перерабатывающими предприятиями за счет НДС действует, пока в Законе о Государственном бюджете не будет предусмотрено, что НДС переработчиков направляется в специальный фонд Госбюджета для осуществления доплат на 1корову, имеющуюся в наличии на 1января соответствующего года. В Государственном бюджете на 2010 год, принятом 27.04.2010 г. были предусмотрены расходы на финансирование животноводства через специальный фонд (доплата на одну корову, имеющуюся в наличии на 01.01.2010 г.) за счет НДС, перечисленного перерабатывающими предприятиями, в сумме 1350 млн.грн. Но изменениями от 13.05.2010 г. был возвращен прежний режим предоставления льгот, благоприятствующий не только разведению КРС, а и других направлений животноводства и производства мяса. В целом, относительная сбалансированность цен, установившаяся в последнее время в отрасли, стабильный спрос на продукцию у населения, оживление в сфере кредитования реального сектора, а также существующая государственная поддержка позволяют оптимистично оценивать развитие животноводческо-мясного направления в дальнейшей перспективе.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||