Рейтинги АО «СГ «ТАС» (частное) подтверждены Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaАА+ с изменением прогноза на позитивный. Кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг облигаций ООО «ХФК «БИОКОН» приостановлен

Главная »  События »  Семинары

Семинары

01.10.2008

Бизнес-завтрак в Донецке

Роль кредитных рейтингов при инвестировании в фондовый рынок

Проведение бизнес-завтраков в различных регионах Украины, на которых подробно обсуждаются вопросы, связанные с рейтингованием, вызывает большой интерес у компаний, уже вышедших на украинский рынок заимствований или планирующих это сделать. Для проведения очередного бизнес-завтрака, прошедшего в этот раз в Донецке, к агентству "Кредит-Рейтинг" присоединилась инвестиционная компания "Конкорд Капитал", что позволило заинтересованным в подобных встречах предприятиям получить еще более полную и разностороннюю информацию о работе фондового рынка.

25 сентября рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" и инвестиционная компания "Конкорд Капитал" провели очередной бизнес-завтрак в Донецке. В конференц-зале гостиницы "Централь" собралось около тридцати представителей ведущих промышленных предприятий, финансовых учреждений и торговых организаций Донецкого региона. Ключевые темы мероприятия "Кредитный рейтинг как эффективный инструмент привлечения инвестиций в развитие предприятия" и "Как правильно инвестировать в фондовый рынок" были подсказаны самой жизнью, поскольку к событиям на фондовом рынке сегодня привлечено внимание многих.

С презентациями на бизнес-завтраке выступили генеральный директор рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко, заместитель генерального директора агентства Григорий Перерва и руководитель департамента доверительного управления инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Наталья Казначеева.

Станислав Дубко рассказал присутствующим о преимуществах, которые имеют предприятия, уже получившие кредитный рейтинг, о практическом значении наличия рейтинга для инвесторов, привел статистику присвоенных рейтингов по секторам, а также проинформировал присутствующих о текущей деятельности рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг". По его словам: "Кредитный рейтинг это инструмент раскрытия  информации о рисках вложений в ценные бумаги, обеспечение  права инвестора на информацию. В условиях кризисных явлений значение кредитных рейтингов только усиливается. Предприятия и финансовые учреждения, демонстрирующие длительную рейтинговую историю и высокий уровень рейтинга, в состоянии сохранять доступ к рынку капитала даже в условиях кризиса доверия инвесторов".

Заместитель генерального директора Григорий Перерва в своем выступлении детально остановился на рейтинговой процедуре, привел основные факторы, которые учитываются при присвоении кредитных рейтингов, и указал на характерные признаки компаний с инвестиционным рейтингом. Особое внимание он уделил обзору кредитных рейтингов юридических лиц и их долговых инструментов в городе Донецке. Так, на сегодняшний день рейтинговым агентством присвоено юридическим лицам и их долговым инструментам в городе Донецке 24 рейтинга (13 инвестиционного уровня и 11 спекулятивного). Среди клиентов кондитерская компания "КОНТИ", "Промэкономбанк", АКБ "Капитал", банк "Фамильный", строительные компании "Дирекция административных сооружений", ТПК, "Дон-слов" и другие. Григорий Перерва акцентировал внимание на том, что город Донецк также в течение уже нескольких лет является клиентом рейтингового агентства. При этом кредитный рейтинг города находится на высоком инвестиционном уровне uаАА. Это самый высокий рейтинг среди украинских городов, который поддерживается высокими темпами роста объема доходов общего фонда бюджета города, высоким уровнем его ликвидности, ростом основных показателей экономического развития города и низким уровнем прямой долговой нагрузки на городской бюджет.

Руководитель департамента доверительного управления "Конкорд Капитал" Наталья Казначеева охарактеризовала и проанализировала нынешнее состояние мирового и украинского фондового рынка, проинформировала о причинах кризиса и детально остановилась на стабилизационных мерах по его преодолению. В частности, "мы считаем, что существующий потенциал роста акций украинских компаний, внедрение ПФТС более строгих правил относительно спекуляций на фондовом рынке, а также ряд законодательных инициатив: принятие во втором чтении Закона Украины "Об акционерных обществах" и принятие в первом чтении поправок к Закону Украины "Об институтах совместного инвестирования", касающихся снятия требований по диверсификации активов инвестиционных фондов это расширение возможностей для  преодоления кризисных явлений на украинском фондовом рынке", отметила Наталья Казначеева.

Участники бизнес-завтрака активно участвовали в обсуждении. Михаил Брейман, генеральный директор компании "АМИ", интересовался, например, наличием в Украине компанией с наивысшим уровнем рейтинга uaААА (такой уровень рейтинга был присвоен компании "ЭКСКО Плюс", которая под брендом "SEVEN HILLS" возводит жилищный комплекс в Киеве).

Также обсуждался уровень конкуренции на рынке рейтингования в Украине, политические и экономические факторы, которые влияют на уровень рейтинга эмитента и ценовые преимущества "Кредит-Рейтинга" перед международными рейтинговыми агентствами.

Общий итог бизнес-завтрака подвел директор донецкой компании ДАК (производитель оборудования для пластмассовых труб) Алексей Киселев: "Интересная и насыщенная дискуссия, мы директора компаний получили ответы на многие вопросы, связанные с выпуском облигаций и вопросами рейтингования".

Планируется, что следующий бизнес-завтрак пройдет во Львове 20 ноября.

 

Аркадий ПОЛЯК

развернуть

свернуть