Кредитные рейтинги ЧАО «ВУЗ «МАУП» подтверждены на уровне uaА- Кредитный рейтинг АО «АСВИО БАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Инвест-Стройресурс» подтвержден на уровне uaBBB

Главная »  События »  Семинары

Семинары

23.12.2008

Львовский бизнес-завтрак: активизировать общение между инвестором и заемщиком

Организация и подготовка бизнес-завтрака во Львове совпала с октябрьским витком ухудшения экономической ситуации в стране. Ожидалось,  что интерес к уже запланированному мероприятию будет невысоким. Тем не менее зал был заполнен, а высокая активн/ость участников в дискуссии убедила нас в том,  что компании пускай и не полны оптимизма, но не готовы складывать свое "финансовое оружие".

19 ноября во Львове, в конференц-зале гостиницы "Днестр", прошел очередной бизнес-завтрак, который был организован рейтинговым агентством "Кредит-Рейтинг" и инвестиционной компанией "Конкорд Капитал". Смысл совместного проведения бизнес-завтрака рейтинговым агентством и инвестиционной компанией заключался в том, чтобы объединить две части финансового рынка: компании, которые хотят привлечь заемные средства и компании, которые ищут проекты или партнеров для инвестирования. Исходя из такого подхода, были определены ключевые темы мероприятия "Кредитный рейтинг как эффективный инструмент привлечения инвестиций в развитие предприятия" и "Как правильно инвестировать в фондовый рынок".

С презентациями на бизнес-завтраке выступили Директор департамента информации и коммуникаций Марина Проценко, заместитель генерального директора агентства Григорий Перерва и руководитель департамента доверительного управления инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Наталья Казначеева. Генеральный директор рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко был модератором мероприятия, активно участвуя в дискуссии и отвечая на вопросы.

Марина Проценко дала общую характеристику роли кредитного рейтинга на финансовых рынках и обозначила те преимущества, которые получают инвесторы, пользующиеся кредитными рейтингами. Также была приведена статистика присвоенных агентством рейтингов по секторам. "Возможность принятия решения инвестором, часто зависит от своевременного доступа к информации о рисках, связанных с вложением средств. Получение такой информации является законным правом инвестора", акцентировала в своем выступлении Марина Проценко.

В свою очередь в докладе Григория Перервы подробно были рассмотрены методология  присвоения рейтингов компаниям и их долговым инструментам, рейтинговая процедура, а также обозначены основные факторы, влияющие на уровень того или иного кредитного рейтинга. Среди этих факторов, были названы: динамика развития компании за последние пять лет; позиции на рынке и уровень развития самого рынка, качество управления,  взвешенная стратегия развития компании и другие факторы.

Особое внимание было уделено обзору кредитных рейтингов в городе Львове. По состоянию на 18 ноября, рейтинговым агентством присвоено юридическим лицам и их долговым инструментам города Львова и области 43 рейтинга (16 инвестиционного уровня и 27 спекулятивного). Среди клиентов можно назвать СК "Универсальная", АКБ "Львов", банк "Днестр", ЗАО "Галичина", ООО "Росан" и других. По словам Григория Перервы, во Львове меньше эмитентов по сравнению с другими городами, прежде всего из-за небольшого количества выпусков целевых и дисконтных облигаций, которые, как правило, выпускаются в сфере строительства.

Одним из вопросов, освещенных в презентации Натальи Казначеевой, было внедрение в информационную политику публичных компаний качественного Investment Relation (IR). IR, по сути, является искусством предоставления информации о компании, заинтересованной выгодно разместить свои ценные бумаги на бирже и донести инвестору всю необходимую информацию о своей деятельности. Наталья Казначеева также представила некоторые финансовые продукты и инструменты, которые предлагает "Конкорд капитал", в частности инвестиционный фонд "Олигарх" и недавно организованный компанией "Конкорд Капитал" негосударственный пенсионный фонд.

Более оживленно прошла часть мероприятия, в которой участники бизнес-завтрака могли задать интересующие их вопросы, а организаторы на них ответить. Секция вопросов-ответов, как всегда, проходила в непринужденной обстановке, и участники могли поднимать любые интересующие их темы. Весьма актуальным оказался вопрос финансового директора Центра поддержки бизнеса "Нью-бизнет" Ирины Федунь, которая интересовалась относительно возможностей малых и частных предприятий выходить на фондовый рынок. Как заметил Григорий Перерва, сегодня ситуация на финансовом рынке кардинально отличается и эмитент может столкнуться с проблемой размещения своих облигаций. Наталия Казначеева дополнила, что решением для поиска инвестиций может стать т.н. частный банкинг. "Частный банкинг подразумевает привлечение в доверительное управление средств частных инвесторов и формирование индивидуальных портфелей. Сегодня очень много физических лиц готовых инвестировать свои средства, и любой проект  может быть одним из предложений для частного инвестора", отметила г-жа Казначеева.

Своеобразный тон дискуссии задал директор западного дивизиона ТОВ "Арсенал-центр" Сергей Водопьянов своим вопросом о том, какие отрасли в Украине являются привлекательными для инвестиций.  В своем комментарии Станислав Дубко отметил, что на любом рынке всегда присутствует свой тип инвестора. В период роста финансового рынка,  крупных системных инвесторов пришло в Украину не так много. Капитал был в значительной степени спекулятивным, и практически сразу был вывезен, как только  изменилась конъюнктура рынка, что стало одной из главных причин кризиса ликвидности. "Сейчас есть средства не только у частного банкинга, но есть средства у иностранных инвесторов. Есть категория инвесторов, которые готовы работать с компаниями со спекулятивными рейтингами. Хотя понятны цели таких инвесторов в условиях кризиса получить доступ к активам за минимальные средства. В любом случае, в условиях кризиса значение кредитных рейтингов только усиливается", резюмировал Станислав Дубко.

 

Константин ШЕВЧЕНКО

 

К началу страницы

развернуть

свернуть