Рейтинги АО «СГ «ТАС» (частное) подтверждены Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaАА+ с изменением прогноза на позитивный. Кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг облигаций ООО «ХФК «БИОКОН» приостановлен

Главная »  События »  Семинары

Семинары

20.03.2009

Обмен опытом по управлению кредитным портфелем в кризисные времена

17 марта 2009 года рейтинговым агентством "Кредит-Рейтинг" совместно с компанией "Экстра-Консалтинг" был проведен круглый стол "Управление кредитным портфелем - первые уроки кризиса". Участниками мероприятия были менеджеры 12-ти украинских банков, присутствовали также и представители объединений кредитных союзов, инвестиционной компании, а также независимые консультанты. Ведущими круглого стола были директор департамента развития методологии и перспективных исследований, глава службы управления рисками агентства "Кредит-Рейтинг" Диляра Мустафаева и директор компании "Экстра-Консалтинг" Владимир Картавцев.

Поскольку банковская система Украины впервые переживает настолько масштабный кризис, банковские учреждения не имеют достаточного опыта преодоления негативных явлений и фактически вынуждены учиться на собственных ошибках. Основной целью круглого стола было обсуждение проблем, обострившихся в связи с кризисом,  совместный поиск путей их решения, а также обмен опытом эффективного управления кредитным портфелем и методы предотвращения ухудшения его качества.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

1. ключевые факторы для выявления у клиентов потенциальных проблем с погашением кредитов;
2. работа с проблемными заемщиками и пути реструктуризации задолженности;
3. причины возникновения проблем и методы их предупреждения.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к ряду важных выводов. Во-первых, для предупреждения возникновения проблемной задолженности необходимо структурировать кредитный портфель и сконцентрировать внимание на тех клиентах, по которым выявленыфакторы, сигнализирующие о потенциальной возможности возникновения проблем. Во-вторых, при работе с проблемной задолженностью целесообразно для каждого вида задолженности применять индивидуальный метод работы. С этой целью проблемную задолженность делят на типы в зависимости от причин ее возникновения, суммы, наличия залога, срока просрочки, психотипа должника и т.д. В-третьих, одним их главных условий минимизации возникновения проблем в дальнейшем является совершенствование внутрибанковских процедур и технологий.

На данный момент у банков есть рядтипичных проблем, без решения которых невозможно эффективное управление кредитным портфелем, а именно:

  • недостаточно развитая система лимитирования и несовершенный контроль за концентрацией и качеством кредитного портфеля;
  • неполная стандартизация банковских продуктов;
  • слабое применение  аналитических параметров и, как следствие, - неинформативная управленческая отчетность;
  • недостаточная проработка стандартизированной технологии по работе с проблемными заемщиками;
  • отсутствие структурированного хранения информации о заемщиках;
  • отсутствие статистики дефолтов;
  • несовершенная система оценки процентного, валютного рисков и риска ликвидности;
  • неэффективное финансовое планирование и бюджетный контроль;
  • отсутствие стратегии развития в условиях кризиса.

 

Марина Проценко
Департамент информации и коммуникации,
тел. (044) 490-25-50

развернуть

свернуть