Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» повышен до уровня uaААА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» повышен до уровня uaAAА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Шувар» повышен до уровня uaВВВ

Главная »  События »  Пресса о рейтингах

Пресса о рейтингах

01.06.2009

Результаты исследования востребованности населением рейтингов депозитов

Додаток 1

 

Распределение ответов респондентов

Вопрос

Варианты ответов

% от общего числа респондентов, N=670

Будете ли Вы руководствоваться рейтингом надежности банковских депозитов/вкладов при принятии решения о помещении депозита в банк или досрочного прерывания депозитного договора?

Да, обязательно буду

21

Скорее, да

26

Скорее, нет

17

Нет, не буду

12

Не знаю/затрудняюсь ответить

24

Выбирая банк для размещения депозита / вклада, на что Вы ориентируетесь в первую очередь?

На репутацию банка как надежного для размещения вкладов

52

На выгодность условий размещения вклада / депозита (высокий процент выплат)

34

Не знаю/затрудняюсь ответить

14

Если говорить о рейтинге надежности банковских депозитов, то чьей оценке Вы бы больше всего доверяли, выбирая банк для размещения депозита / вклада или досрочного прерывания депозитного договора?

Оценке Ассоциации украинских банков (АУБ)

9

Оценке независимых рейтинговых агентств

21

Оценке Национального Банка Украины

13

Оценке знакомых

18

Вообще бы не доверял бы ни одной оценке и полагался только на собственное мнение / опыт

14

Затрудняюсь ответить

25

Насколько для Вас было бы удобно, если бы надежность банка для размещения депозитов / вкладов оценивалась по пятибалльной шкале от 1 (наихудшая оценка надежности банка) до 5 (наилучшая оценка надежности банка)?

Удобно

69

Не удобно

13

Мне все равно

18

Если бы надежность банка для размещения депозита / вклада была оценена на "3" балла и при этом большинство банков в стране были бы оценены также, то стали бы Вы размещать в таком банке свои средства?

Вложил бы деньги при наличии более выгодных условий вклада, по сравнению с другими банками

41

Вложил бы деньги, поскольку такая оценка соответствует общей ситуации в банковской сфере

27

Нет, не стал бы вкладывать в такой банк деньги ни при каких условиях

11

Не знаю/затрудняюсь ответить

21

Если бы Вам пришлось выбирать между двумя банками для размещения депозита / вклада, то какому из двух предложенных вариантов Вы отдали бы предпочтение?

Банк с открытым, публичным рейтингом надежности депозитов на уровне "3"

78

Банк без открытого, публичного рейтинга надежности депозитов

22

 


 

Додаток 2

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

"ИССЛЕДОВАНИЕ отношения ВКЛАДЧИКОВ (ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ) к рейтингам надежности БАНКОВСКИХ ДЕПОЗИТОВ / ВКЛАДОВ"

Методологическая информация:

Исследование проведено компанией Первая рейтинговая система с 19 по 24 мая 2009 г. Целевая аудитория: жители 6 крупнейших городов Украины (Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Харьков) в возрасте от 18 до 55 лет, реальные и/или потенциальные потребители депозитных банковских продуктов (имеют депозит в банке в настоящее время и / или намерены разместить средства в банке в течение ближайших трех месяцев). Объем выборки 670 респондентов (пол и возраст квотировались). Метод сбора информации : телефонное интервью. Ошибка выборки  не превышает 4%.

Цель исследования: исследовать отношение вкладчиков (реальных и потенциальных) к рейтингам надежности банковских депозитов.

Предмет исследования

  1. готовность вкладчиков руководствоваться рейтингом надежности банковских депозитов/вкладов при принятии решения о помещении депозита/вклада в банк или досрочного прерывания депозитного договора;
  2. уровень доверия рейтингам в зависимости от рейтингующей организации;
  3. предпочитаемый формат рейтинга.

 

**************************

 

Нестабильность банковской системы, выявленная экономическим кризисом, фактический "крах" ряда известных банков как в Украине, так и за ее пределами, обострили проблему невысокого уровня доверия населения (потенциальных вкладчиков) банкам. На первый план при выборе банка для большинства вкладчиков выходит репутационный фактор, а не желание заработать на пассивных операциях: каждый второй из опрошенных вкладчиков (52%), выбирая банк для размещения депозита / вклада, ориентируется, прежде всего, на репутацию банка как надежного для размещения средств. В то время как на более высокие проценты по депозиту / вкладу как приоритет при выборе банка ориентирована заметно меньшая (хотя все же существенная) доля вкладчиков 34%.

Репутация банка как надежного складывается из множества факторов, одним из которых, несомненно, являются позиции банка в разнообразных рейтингах. Готовность вкладчиков руководствоваться рейтингом надежности банковских депозитов/вкладов при принятии решения о помещении депозита в банк или досрочного прерывания депозитного договора достаточно высока: доля респондентов, позитивно ответивших на вопрос о готовности ориентироваться на подобные рейтинги, принимая решение о том, в каком банке разместить свои деньги, превышает долю тех, кто такими рейтингами пользоваться не будет (21% - "да, обязательно буду"; 26% - "скорее, да"; 17% - "скорее, нет"; 12% - "нет, не буду" и 24% затруднились с ответом на вопрос).

Независимые рейтинговые агентства пользуются наибольшим кредитом доверия респондентов в качестве рейтингующей организации с точки зрения надежности для депозитов / вкладов (21% опрошенных в первую очередь, доверяли бы оценке именно независимых рейтинговых агентств). Даже такой влиятельный (и неконтролируемый) канал коммуникации как "оценка знакомых" пользуется приоритетным доверием у меньшего числа вкладчиков (18%). Национальному банку Украины как источнику информации о надежности банков для размещения средств физических лиц доверяли бы, прежде всего, 13%, а оценке Ассоциации украинских банков (АУБ) 9%. Вообще бы не доверяли ни одной оценке и полагались бы только на собственное мнение / опыт 14% респондентов.  25% опрошенных украинцев затруднились с выбором источника информации, заслуживающего наибольшего доверия при выборе банка, которому можно "одолжить" свои деньги.

Большинству потенциальных пользователей рейтингов надежности банков (69% от всех опрошенных) достаточно удобной представляется система рейтингования по пятибалльной шкале, где "1" - наихудшая оценка надежности банка, "5" - наилучшая. Только 13% сочли такой подход неудобным, и для 18% система обозначения рейтингов не важна.

При пятибалльной системе оценивания, которую большинство признает удобной для пользования, возникает психологическая проблема восприятия рейтинга со средней оценкой "3", которая может восприниматься как обозначение некой низкой оценки (по аналогии с "плохой отметкой" в учебном заведении), хотя большинство банков могут получить именно эту оценку. Но как показывают результаты опроса, большинство вкладчиков предпочитает банк с открытым, публичным рейтингом надежности депозитов на уровне "3", чем банк вообще без какого-либо рейтинга (78% против 22% соответственно). В предложенной гипотетической ситуации: "если бы надежность банка для размещения депозита/вклада была оценена на "3" балла, и при этом большинство банков в стране были бы оценены также" 68% вкладчиков доверили бы такому банку свои средства (27% вложили бы, мотивируя свое решение тем, что такая оценка соответствует общей ситуации в банковской сфере и 41% вложили бы при условии наличия более выгодных условий вклада в сравнении с другими банками). Только 11% ни при каких условиях не стали бы доверять свои деньги банку-"троечнику" и еще 21% затруднились с ответом.

В целом на рынке существует потребность в независимом рейтинге надежности банков для размещения депозитов/вкладов. Такой рейтинг должен быть удобен в пользовании, т.е. понятен, легко воспринимаем населением. Большинству опрошенных вкладчиков подход оценки надежности банков по пятибалльной шкале представляется удобным. При этом усредненный рейтинг "3", который мог бы восприниматься с тем же негативом как и оценка "3" в школе, не вызывает резкой негативной реакции респондентов в случае если такой оценкой оценены большинство банков, и она отражает общую картину в банковской сфере. Более того, большинство вкладчиков предпочтут банк с публично открытым рейтингом "3" банку вообще без какого-либо рейтинга надежности для размещения депозитов/вкладов.

развернуть

свернуть