Рейтинги АО «СГ «ТАС» (частное) подтверждены Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaАА+ с изменением прогноза на позитивный. Кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг облигаций ООО «ХФК «БИОКОН» приостановлен

Главная »  События »  Пресса о рейтингах

Пресса о рейтингах

13.04.2011

Мнение о ситуации на рынке рейтинговых услуг в Украине

 

Ежемесячный информационно -аналитический
бюллетень долгового рынка Украины
за март 2011 года

В марте мы продолжаем наблюдать активное противостояние между новыми и старыми участниками рынка рейтингования, которое приобрело уже более жёсткий характер и на этот раз со стороны регулятора – ГКЦБФР.

Вспомним немного историю. После назначения Госкомиссией в первой половине 2010 г. ещё трёх уполномоченных агентств конкуренция на данном рынке значительно усилилась. «Бои» между новыми агентствами IBI-Rating, НРА «Рюрик» и РА «Эксперт-Рейтинг» против бывшего монополиста рынка РА «Кредит -Рейтинг» приобрели новый характер и продолжаются до сих пор.

А недавно стало известно, что регулятор своим решением № 246 от 15 марта 2011 г. исключил из госреестра уполномоченных рейтинговых агентств ООО "Кредит-Рейтинг". Комиссия приняла решение в соответствии с пунктом 29 статьи 8 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" и решения ГКЦБФР от 23 июня 2006 г. № 444 "Об утверждении Порядка ведения Государственного реестра уполномоченных рейтинговых агентств и выдачи Свидетельств о включении в Государственный реестр уполномоченных рейтинговых агентств", зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12 июля 2006 г. за № 823/12697. Также комиссия постановила аннулировать свидетельство о включении в госреестр уполномоченных рейтинговых агентств от 19 декабря 2006 г. № 2.

С даты принятия этого решения ООО "Кредит-Рейтинг" запрещается определять рейтинговые оценки получение которых в соответствии с законом является обязательным. Присвоенные кредитные рейтинги ООО "Кредит-Рейтинг" в качестве уполномоченного рейтингового агентства до даты принятия этого решения остаются в силе.

Мы полагаем, что данное действие регулятора является не совсем корректным по отношению к Кредит-Рейтингу. Следует учесть что данное РА работает на рынке услуг рейтингования уже долгое время, потому у участников рынка и клиентов сложилось довольно положительное мнение наработана база клиентов выработаны методологии и стратегии работы. Мы считаем, что присутствие новых РА на данном рынке должно только положительно повлиять на качество услуг в целом и удешевить их стоимость, а не направлять все усилия новичков на борьбу со «старожилами». В свою очередь РА «Кредит-Рейтинг» продолжает оспаривать решения судов и ГКЦБФР.

источник: Cbonds

развернуть

свернуть