Главная »  События »  Пресса о рейтингах »  Станислав ДУБКО: «Методология рейтингования постоянно совершенствуется»

Станислав ДУБКО: «Методология рейтингования постоянно совершенствуется»

30.03.2011

Станислав Анатольевич, позволяет ли нынешний статус агентства проводить независимое рейтингование субъектов финансового рынка Украины?

Деятельность рейтинговых агентств не лицензируется, и любое агент­ство может проводить независимое рейтингование субъектов финансового рынка Украины. Наличие у агентства статуса уполномоченного дает лишь возможность присваивать кредитные рейтинги, обязательность которых предусмотрена действующим законодательством, при этом должна использоваться официально утвержденная национальная рейтинговая шкала. В докризисный период роста облигационного рынка наличие статуса уполномоченного давало возможность присваивать обязательные по закону рейтинги выпускам облигаций. С момента отказа ГКЦБФР требовать в обязательном порядке наличие таких рейтингов на фоне затяжной стагнации облигационного рынка на первый план вышли рейтинги, присваиваемые на основе рыночного спроса. Более 70% всех рейтингов, присвоенных агентством «Кредит­Рейтинг» за последние 3 года, не связаны с обязательным рейтингованием, и спрос на них имеет рыночную природу. В долгосрочной стратегии мы не связываем свое будущее с наличием или отсутствием статуса уполномоченного агентства.

Какие коррективы внес мировой финансовый кризис в методологию рейтингования?

Любое серьезное рейтинговое агентство постоянно подвергает критическому пересмотру свои методологии, поэтому кризис в любой стране мира в любое время является важнейшей базой для совершенствования рейтинговой методологии. Именно в кризис появляется возможность увидеть на практике, как реализовались те или иные риски. Задача рейтингового агентства – оценить эти риски с точки зрения перспективы их реализации в дальнейшем и, при необходимости, внести коррективы в применяемые модели оценки рисков. В то же время, нам не пришлось вносить существенные корректвы в наши методологии, так как статистика дефолтов эмитентов облигаций в зависимости от уровня кредитного рейтинга полностью подтвердила адекватность наших рейтинговых оценок.

Насколько реальными являются среднесрочные и долгосрочные прогнозы?

Довольно сложно делать прогнозы в условиях, когда историческая база наблюдений не очень велика, да и наша экономика развивается достаточно скачкообразно: после нескольких лет уверенного роста за один год ВВП страны может упасть на 15% (к слову, такие дисбалансы не свойственны развитым странам). Все это существенно усложняет какие­либо прогнозы, однако не снимает ответственности с рейтинговых агентств, основная задача которых как раз и заключается в том, чтобы делать среднесрочные и долгосрочные прогнозы.

Отмечу, что серьезные рейтинговые агентства достаточно консервативны в своих подходах. Они не часто присваивают высокие рейтинги нашей стране в силу того, что украинские реалии не позволяют быть полностью уверенными в кредитоспособности того или иного предприятия в случае резкого изменения экономических условий. Поэтому только очень крепкие по украинским меркам заемщики, коих небольшое число, получают у нас высокие рейтинги.

Какое значение для банковского сообщества, на Ваш взгляд, имеет Международный конкурс «Банк года СНГ, Балтии, Грузии – 2010»?

Мне представляется крайне важным обеспечивать наиболее полное донесение информации об участниках финансового рынка СНГ, Балтии, Грузии до потребителей банковских услуг в этих странах. На наш взгляд, иногда банки, находящиеся в разных странах, испытывают дефицит информации друг о друге.

Мы всячески поддерживаем усилия журнала «Банкиръ» по созданию площадки, на которой банкиры могут встречаться, устанавливать долгосрочные отношения. Убеждены, что это будет способствовать существенно более тесной интеграции между банками.

Наше агентство в своей деятельности уделяет большое внимание вопросам улучшения информационной прозрачности и стандартам раскрытия информации на рынке СНГ. Этому посвящены наши суверенные кредитные рейтинги, которые есть в открытом доступе.

Мы также рассчитываем на перспективу присвоения кредитных рей­тингов банкам по региональной шкале СНГ. В случае если этот инструмент завоюет доверие банков, их клиентов и партнеров, то участники финансового рынка этого региона получат удобную универсальную систему оценки рисков.

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

Статья в журнале

источник: БанкирЪ