Кредитные рейтинги ЧАО «ВУЗ «МАУП» подтверждены на уровне uaА- Кредитный рейтинг АО «АСВИО БАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Инвест-Стройресурс» подтвержден на уровне uaBBB

Главная »  События »  Пресса о рейтингах

Пресса о рейтингах

27.11.2012

Андрей Шевченко об ответственности участников рынка рейтингования

22 октября 2012 г. в газете «БИЗНЕС» №43 (1030) вышел материал Анны Уляницкой «Рейтная плата», посвященный анализу текущей ситуации и перспектив украинского рынка рейтинговых услуг.

Генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Андрей Шевченко в рамках интервью газете «БИЗНЕС» высказал свое мнение относительно ответственности рейтинговых агентств как субъектов рейтингового процесса.

«Рейтинговое агентство не может нести ответственность за невыполнение обязательств компаниями. Присваивая рейтинги, агентство на основании поданных документов оценивает возможность компании выполнять свои обязательства. Уровень рейтинга отражает оценку рисков.

Такая оценка базируется исключительно на показателях хозяйственной деятельности компании, на ее стратегии и исторических данных и не всегда может учитывать субъективные факторы.

Например, мошенничество, умышленное доведение компании до банкротства, противоправные действия третьих лиц, действия правоохранительных, судебных и регулирующих органов, информационные атаки в целях дискредитации компании и т.д.

Все эти факторы могут влиять на выполнение субъектом рейтингования своих обязательств, однако агентство не всегда способно выявить данные риски. Характеристики спекулятивных рейтингов прямо содержат фразы о степени вероятности наступления дефолта. Кстати, по нашему мнению, не следует ограничивать возможность инвестирования уровнем рейтинга.

Вместо этого регуляторам стоит установить уровень риска по каждой категории кредитного рейтинга. Например, для страховых компаний инструменты с кредитным рейтингом инвестиционного уровня могут учитываться как 100% в резервах, инструменты с уровнем “ВВ+” — как 80% и т.д.», - сказал он.


 

Отдельное внимание автор статьи уделяет вопросу законодательного регулирования рынка рейтингования:

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) начала разработку законопроекта “О системе рейтингования”, в котором намерена усилить требования к РА, в частности, установить для них ответственность за убытки инвесторов.

Также предусматривается право НКЦБФР, Нацбанка и Нацфин­услуг определять требования к рейтинговым оценкам активов, которыми смогут оперировать подотчетные им финучреждения.

Регулятор планирует ввести норму, согласно которой одно РА сможет ставить под сомнение оценку другого РА, предварительно направив письмо НКЦБФР. Все эти положения изложены в концепции проекта будущего закона, с которой пока знакомятся участники рынка. Отметим, что наша компания активно сотрудничает с НКЦБФР в контексте законодательных инициатив.

“В концепцию стоит добавить требование о наличии опыта работы. Это сузит возможности для агентств, которые готовы поступиться качеством своих услуг, а в некоторых случаях — выполнять конкретные заказы. РА должны присваивать и поддерживать кредитные рейтинги в течение какого-то минимального срока”, — считает Андрей Шевченко.

Полную версию статьи «Рейтная плата» читайте по этой ссылке.

развернуть

свернуть