Рейтинги выпускам облигаций ООО «Финансовая компания «Центр Финансовых Решений» подтверждены на уровне uaА+ Рейтинги выпускам облигаций ООО «Финансовая компания «Центр Финансовых Решений» присвоены на уровне uaА+ Кредитный рейтинг АО АКБ «АРКАДА» приостановлен

Главная »  События »  Пресса о рейтингах

Пресса о рейтингах

16.07.2013

Fitch понизил прогноз украинским банкам: что это значит?

Комментарий-разъяснение Генерального директора "Кредит-Рейтинг" Андрея Шевченко на страницах газеты "Комсомольская Правда в Украине".
 
В понедельник стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, c одной стороны, подтвердило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте УкрСиббанка, Укрсоцбанка, ВТБ Банка, ПроКредит Банка, Правэкс-Банка и Креди Агриколь Банка, в то же время ухудшило их прогноз со "стабильного" до "негативного". Для большинства украинцев эта информация является полнейшей абракадаброй, но если в новости звучит слово "негативный", то люди начинают волноваться: а стоит ли хранить деньги в том или ином банке? Мы пообщались с отечественными специалистами и разобрались, что эта информация значит на самом деле.
 
- В данном случае следует учесть, что снижен не уровень рейтинга, а прогноз, пересмотр которого связан прежде всего с приведением его в соответствие с суверенным рейтингом Украины, прогноз по которому также негативный, - говорит директор агентства "Кредит-Рейтинг" Андрей Шевченко. - Ведь рейтинг компаний той или иной страны не может быть выше ее суверенного рейтинга. Так что ухудшение прогноза, вероятно, не связано со стабильностью работы самих банков, и существующим либо потенциальным клиентам не стоит относиться к нему с повышенной осторожностью.
 
Более того, по словам специалиста, прогноз - это только тенденция, которая необязательно перерастет в негативный сценарий.
 
- Негативный прогноз указывает на возможность пересмотра рейтинга в сторону понижения на протяжении года или двух при условии сохранения негативных тенденций и реализации текущих рисков, - поясняет Андрей Шевченко. - Ухудшение прогноза по суверенному рейтингу Украины, в свою очередь, связано с необходимостью погашения во втором полугодии около 3 миллиардов долларов по кредитам МВФ при отсутствии новой программы сотрудничества с Фондом, перспектив ее подписания и тяжелой ситуации на рынках внешних заимствований. В случае если Украине не удастся найти источники финансирования выплат по кредитам МВФ, они будут осуществляться напрямую за счет золотовалютных резервов НБУ, которые уже достигли исторического минимума за последние 6 лет и продолжают сокращаться и расходоваться на поддержание стабильности курса гривны. Отсюда и корни пессимизма оценок аналитиков.
 
Как видите, ничего страшного в таких прогнозах нет. Фактически украинская банковская система пострадала из-за ухудшения оценок экономики страны в целом.
 

развернуть

свернуть