Кредитные рейтинги ЧАО «ВУЗ «МАУП» подтверждены на уровне uaА- Кредитный рейтинг АО «АСВИО БАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Инвест-Стройресурс» подтвержден на уровне uaBBB

Главная »  События »  Пресс-конференции

Пресс-конференции

13.11.2013

Кредитование реального сектора: ближайшие перспективы и долгосрочный прогноз

8 ноября Генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Андрей Шевченко принял участие в круглом столе «Кредитование реального сектора: ближайшие перспективы и долгосрочный прогноз», организованном информационным агентством «Українські новини».

В мероприятии приняли участие представители Национального Банка Украины, государственных и коммерческих банков («Укргазбанка», «Альфа-банка», «Первого Украинского Международного Банка, Банка «Контракт», Банка «Надра»), рейтинговых агентств («Кредит-Рейтинг», IBI-Rating).

Основной темой дискуссии стало обсуждение возможностей снижения ставок по кредитам для бизнеса – пути, источники, необходимые законодательные и регуляторные изменения.

Эксперты отметили, что несмотря на то, что в реальном секторе рост объемов кредитования юридических лиц составляет по разным оценкам от 4-5 до 8%, основной его составляющей является кредитование крупного бизнеса в рамках финансово-промышленных групп. В то же время, малый и средний бизнес кредитуется крайне мало из-за их высокой рисковости.

 

Так, по мнению Андрея Шевченко, сейчас растет процент кредитов в торговле, которые будут дефолтными в течение года. В реальной экономике этот показатель незначительно снижается. Такой вывод можно сделать, проанализировав представленную недавно агентством «Кредит-Рейтинг» статистику дефолтов по кредитам украинских банков. Подробная информация об этом аналитическом продукте размещена здесь.

Итог дебатов, увы, неутешительный – на сегодняшний день банки не видят предпосылок для снижения кредитных ставок, поскольку в них закладывается премия финучреждений за риск, которая в существующих экономических и политических реалиях остается высокой.

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть