Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «Идея Банк» подтвержден на уровне uaAА Рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитные рейтинги АО «БАНК АВАНГАРД» подтверждены на уровне uaAАA

Главная »  Финансовый сектор »  Страхование

Страхование

23.01.2008

Либерализация правил размещения резервов страховыми компаниями может негативно повлиять на платежеспособность части страховщиков

С 24 декабря 2007 года страховщики имеют право инвестировать средства резервов в привлекательные активы на свое усмотрение, без необходимости их диверсификации. Категории активов остались при этом прежними: депозиты в банках, средства на текущем счете, недвижимость, ценные бумаги, права требования к перестраховщикам и прочие. Данное решение принято регулятором страхового рынка (Госфинуслуг) в результате судебного решения по иску одной из страховых компаний.

По мнению агентства "Кредит-Рейтинг", указанные изменения не повлияют на работу участников рынка, занимающихся классическим страхованием. Диверсификация размещения резервов является неотъемлемым атрибутом деятельности таких компаний, работающих в рамках утвержденных стратегий. Вероятно, эти страховщики продолжат придерживаться взвешенной политики инвестирования, с учетом того, что Госфинуслуг планирует восстановить отмененные в связи с решением суда нормы.

В то же время, страховщики, участвующие в так называемом "схемном страховании", на сегодня вправе свободно размещать до 100% средств резервов как в высокорисковые инструменты, так и в неликвидные ценные бумаги, что может негативно отразиться на их способности выполнять обязательства перед клиентами в рамках договоров страхования.

Учитывая, что отечественный страховой рынок находится на стадии становления и еще не в состоянии сам выработать серьезный иммунитет против проблем ликвидности и платежеспособности, либерализация правил размещения резервов в условиях кризиса ликвидности и общей нестабильности на международных и отечественных финансовых рынках может негативно повлиять на развитие страхования.

Агентство "Кредит-Рейтинг" также отмечает, что страховой рынок по-прежнему остается недостаточно прозрачным. Большая часть отчетности каждого отдельного страхового учреждения (в том числе и по направлениям размещения резервов) относится к конфиденциальной информации, и регулятор не вправе ее раскрывать для общественности. В сложившихся условиях при оценке качества страхового рынка и отдельных его участников особенно возрастает роль открытых и независимых источников надежной и достоверной информации, которые бы помогали принять решение при выборе страховой компании.

Для получения более подробной информации:
Департамент информации и коммуникации, Марина Проценко, тел.: (044) 490-25-50
info@credit-rating.com.ua
Профильный аналитический отдел, Алексей Капустинский, тел.: (044) 490-25-50,
AKapustinskiy@credit-rating.com.ua

развернуть

свернуть