Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитные рейтинги АО «БАНК АВАНГАРД» подтверждены на уровне uaAАA Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «ДНЕПРОМЕТИЗ ТАС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «1 БЕЗОПАСНОЕ АГЕНТСТВО НЕОБХОДИМЫХ КРЕДИТОВ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «ТК «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

07.07.2014

Банковская система получит дополнительную защиту

Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект № 4938 “О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы”. Его внедрение должно привлечь дополнительные ресурсы в банковскую систему, обеспечив ей большую устойчивость.

Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» достаточно позитивно оценивает возможность размещать собственные долговые инструменты Фонда гарантирования вкладов на фондовом рынке, поскольку это обеспечит дополнительный ресурс для осуществления выплат по депозитам населения как в банках, в которые уже введена временная администрация, так и в потенциально неплатежеспособных банках. Вероятнее всего, основной спрос на данные бумаги поначалу будут формировать госбанки, а также НБУ. По нашему мнению, возможность размещения фондом облигаций является вынужденной и оправданной мерой в связи с растущей потребностью в ресурсах.

Комментируя расширение перечня критериев для отнесения банков к категории проблемных или неплатежеспособных, старший финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Юрий Харечко отметил, что контроль за объемом негативно классифицированных активов более объективно было бы проводить в сравнении не с общей суммой активов банка, а с собственным капиталом и сформированными резервами под активные операции.

В целом, внедрение законопроекта и, соответственно, повышение минимального уставного капитала банков помимо привлечения дополнительных ресурсов в банковскую систему будет стимулировать процессы продажи и слияния банков. В первую очередь это касается банков 4 группы, далеко не все собственники которых располагают финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения новых требований НБУ.

Ознакомиться с законопроектом Вы можете по этой ссылке.

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть