Присвоен кредитный рейтинг выпуску облигаций и повышен кредитный рейтинг ООО «ИЛТА» до уровня uaА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «Укргаз» подтверждены на уровне uaCCC Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтвержден на уровне uaА

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

08.07.2009

Инвестиционная привлекательность экономики Украины, прогнозы по рынку недвижимости

На вопросы портала «Столичная недвижимость» отвечал начальник отдела корпоративных рейтингов Дмитрий Мельник

 

Согласны ли эксперты компании, что ситуация в экономике страны улучшилась? Означает ли это, что количество инвесторов, желающих вложить деньги в украинскую экономику и, в частности, в недвижимость вырастет?

О высоких рисках, по мнению инвесторов, свидетельствуют котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS). Данный показатель для Украины хотя и снизился после изменения прогноза кредитного рейтинга с 1486б.п. до 1139б. п. по состоянию на 10.08.09 г. (исторический максимум – 5304б.п. – был по состоянию на 10.03.09 г.), однако его уровень остается высоким. Для сравнения, в Казахстане данный показатель составляет 352 б. п., в Латвии – 607б.п. Таким образом, иностранные инвесторы пока еще достаточно высоко оценивают риски отечественной экономики, что в совокупности с нестабильностью национальной валюты пока не позволяет говорить об активном возвращении иностранных инвестиций в Украину, хотя некоторые позитивные тенденции, безусловно, присутствуют.

Что касается недвижимости, то вряд ли стоит ожидать существенного оживления рынка в ближайшее время. Основной причиной низкого уровня спроса является недоступность ипотечного кредитования, до восстановления которого существенной активизации рынка ждать не приходится.

 

Были ли изменены рейтинги строительных компаний за последний месяц? Если да, то с чем это связано? Каковы прогнозы по рынку недвижимости на осень?

На протяжении июля агентством «Кредит-Рейтинг» были понижены рейтинги 2строительных компаний, прогнозы по рейтингам еще 2 компаний были изменены со стабильного на негативный. Негативные рейтинговые действия в отношении строительных компаний на протяжении последнего времени связаны преимущественно с замедлением темпов строительных работ либо с их полной приостановкой.

 

Дмитрий Мельник
Начальник проектного отдела
источник: Столичная недвижимость

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть