Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг АО «БАНК ИНВЕСТИЦИЙ И СБЕРЕЖЕНИЙ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

18.03.2011

Страхование депозитов: Готов ли рынок и вкладчики?

Для Украинского бизнес ресурса комментирует Виктор Шулик, ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг»

Национальный банк Украины на днях выступил с инициативой страхования депозитов. Новация ориентирована на вклады, сумма которых превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц, а также как способ обезопасить себя от потери средств юридическим лицам. Насколько данная новость нашла поддержку у общественности, готов ли банковский и страховой рынки Украины к таким операциям, и какие выгоды или напротив неудобства сулит это вкладчикам?

- Не вижу ничего плохого в дополнительных гарантиях для вкладчиков. С другой стороны, ключевыми моментами являются: отбор страховых компаний (и оценка их надежности), реализация механизма страхования (включая то, за чей счет будет осуществляться страхование, уровень обязательности для вкладчиков, влияние на стоимость ресурсов для банков или доходность для вкладчиков), а также то, какой объем ресурсов банкам будет необходимо (и/или целесообразно) страховать.

По сути, механизм страхования депозитов уже реализован в Фонде гарантирования вкладов, но стоимость такого страхования несущественна. Если аналогичный механизм будет реализован по работе со страховыми компаниями, а также клиенту останется право выбора страхования как дополнительного опциона, то это может повысить уверенность вкладчиков в возвратности средств, что компенсирует возможное снижение эффективной доходности.

Основная масса депозитов граждан (по количеству) попадает в орбиту Фонда гарантирования вкладов, поэтому возможному страхованию будут подлежать только отдельные вклады населения, а также срочные ресурсы предприятий. Ранее также никто не запрещал дополнительно обеспечивать возвратность вкладов, но все это дополнительные затраты (либо снижение доходности для вкладчиков). Как правило, системные банки предъявляют определенные требования к партнерским страховым компаниям (вероятно, эти компании также могут участвовать в программах страхования ресурсов на партнерских отношениях). Вместе с тем, сейчас мало кто сможет гарантировать полное возмещение вкладов (если все они будут застрахованы) в случае потери платежеспособности любого системного банка (масштабы банков и страховых компаний слабо сопоставимы).

Виктор Шулик
ведущий финансовый аналитик отдела рейтингов финансовых организаций
источник: UBR.UA

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть