Кредитный рейтинг выпуску облигаций ООО «ИСК «Артем» подтвержден на уровне uaВВ Кредитные рейтинги выпускам облигаций АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Рейтинги выпускам облигаций ООО «Финансовая компания «Центр Финансовых Решений» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

24.03.2015

Как влияет отток депозитов на банковскую систему Украины

Предлагаем Вашему вниманию полную версию экспертного комментария Ольги Шубиной, Заместителя Генерального директора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» изданию "Фокус.ua" о проблемах банковской сферы Украины, вызванных оттоком депозитов из банков.

1. Какое влияние на банковскую систему оказал отток депозитов в 2014-2015 годы? Какими стали рецепты выживания для банков, оказавшихся без ресурсной подпитки со стороны населения?

Отток депозитов 2014-2015 гг. - самое тяжелое испытание для банковской системы. Влияние очевидное, администрация была введена в 44 банка, из них в 11 банков - в 2015 году. Еще ряд банков допускают задержки по проведению платежей клиентов, не проводят выдачу вкладов в срок и в полном объеме.

Универсального рецепта «выживания» нет. Сейчас практически невозможно стабилизировать ситуацию и превратить отток в стабильный рост депозитной базы в течение длительного периода времени. Повышение ставок еще в III квартале 2014 года перестало приносить адекватный прирост ресурсной базы. Сегодня у банковских учреждений есть два пути замещения оттока ресурсов:

  • рефинансирование со стороны НБУ
  • средства акционеров.

Второй путь реализовали немногие банки.

2. Как можно оценить объем средств, которые ушли из банковской системы? Куда перекочевали эти ресурсы?

С начала 2014 года отток средств физических лиц составил эквивалент 148,8 млрд. грн. (по фиксированному курсу 7,99 грн/дол.США), из них в гривне - 66,8 млрд. грн., в валюте – 10,3 млрд. дол. США

В условиях тотального недоверия к банковской системе и трудно прогнозируемого курса гривны, данные средства перешли в наличную форму, значительная часть была конвертирована в иностранную валюту.

3. Каков идеальный сценарий и ориентировочные сроки восстановления доверия к украинской банковской системе, учитывая ситуацию, сложившуюся на сегодня?

Отток депозитов населения продолжается, и пока нет предпосылок для его остановки. Среди причин, которые способствуют постоянному оттоку: социальная напряженность, попытки держать сбережения «под рукой»; недоверие к банковским учреждениям, опасения невозврата вкладов; падение реальных доходов населения и вынужденное «проедание» вкладов; недоверие к национальной валюте и попытки конвертировать сбережения в доллары США или евро.

Поэтому мы ожидаем, что в 2015 году отток средств из банковской системы будет продолжаться. Будет расти количество банков с временной администрацией, НБУ будет проводить все более и более жесткую политику по регулирование наличного и безналичного рынка (особенно по иностранной валюте).

Возможно, о восстановлении доверия можно будет говорить в 2016 году. Но для этого должны произойти два ключевых события:

  • должна стабилизироваться политическая ситуация в стране и должен быть остановлен военный конфликт на Востоке Украины.
  • должна стабилизироваться ситуация в экономике. Перейти от падения ВВП к его росту.

4. Какие категории вкладчиков продолжают хранить средства на депозитах, кто, напротив, забрал средства из банков? Как изменилось поведение лояльных вкладчиков (распределение сбережений по валютам, предпочтения относительно сроков размещения и других условий и т.п.)?

По-моему можно говорить о том, что львиная доля вкладчиков работает над тем, чтобы забрать свои сбережения из банковской системы. Отчасти, это затруднено вследствие ограничений, но вкладчики продолжают постоянно изымать деньги из банков. Возможно сохранение вкладов в банках т.н. «связанных лиц». Когда через физлица заводятся деньги для обеспечения работы группы компаний, в которую входит банковское учреждение.

5. На фоне общего оттока средств физлиц из системы в отдельных банках наблюдается прирост депозитов? В чем секрет этих финструктур?

Есть тенденция перетока средств из нестабильных банковских учреждений в более стабильные. Но деньги размещаются на короткие сроки и по достаточно высокой стоимости. Говорить о том, что это стабильный прирост депозитов более чем рано. На рынке идет ситуативная борьба за короткие по сроку вклада крупные депозиты.

6. Какой оптимальный алгоритм сохранения финансовых средств в условиях нестабильности на сегодня можно посоветовать украинцам?

Не гнаться за высокими процентными ставками (выше средних по рынку), поскольку это может быть одним из признаков кризиса ликвидности банковского учреждения. Размещать средства в пределах суммы, гарантированной ФГВФЛ. При выборе банка отслеживать на специализированных сайтах комментарии клиентов о работе данного учреждения, наличии проблем по возврату вкладов (хотя это и не является гарантией того, что подобные проблемы будут отсутствовать в дальнейшем).

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть