Кредитный рейтинг выпуску облигаций ООО «ИСК «Артем» подтвержден на уровне uaВВ Кредитные рейтинги выпускам облигаций АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Рейтинги выпускам облигаций ООО «Финансовая компания «Центр Финансовых Решений» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

29.09.2014

О ситуации с ликвидностью на банковском рынке

Полная версия комментария заместителя Генерального директора "Кредит-Рейтинг" Ольги Шубиной изданию "Капитал".

1. Как на самом деле сейчас обстоят дела с ликвидностью на банковском рынке? Какие факты, статистика, процесс это подтверждают?

О фактах. Есть официальная статистика по состоянию на 01.08.2014. Исходя из отчетности НБУ, показатели ликвидности по БС в целом падают. Норматив мгновенной ликвидности за последний отчетный месяц сократился почти на 2 п.п. до 45,47% по состоянию на 01.09.2014 г.. Также ухудшаются показатели текущей и краткосрочной ликвидности (ссылка на данные НБУ http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=4919415&cat_id=36800).

2. Почему финучреждения закрыли лимиты друг на друга?

Сохраняется высокий уровень недоверия. Финансовая устойчивость банковской системы в целом ухудшается, поэтому банки оценивают риски бланковых кредитов как высокие.

3. На какие банки все еще есть открытие лимиты и сколько всего таких банков осталось?

У разных банков по-разному, но в большинстве случаев открыты лимиты на государственные банки.

4. Какие Ваши прогнозы по ликвидности банковской системы до конца года и какие факты будут наиболее влиять на ее объемы?

По нашим ожиданиям к концу года будет избыточная ликвидность в гривне в некоторых банковских учреждениях. Ликвидность банков зависит от объемов увеличения денежной массы. Т.е. другими словами от объемов эмиссии денежных средств, поскольку такие вливания в экономику оседают в активах банковских учреждений на фоне низкой кредитной активности. Также непосредственно на объемы высоколиквидных ресурсов будет влиять отток депозитов прежде всего физических лиц. По официальным данным в августе виден отток средств. Также в сентябре по данным банковских учреждений наблюдается вторая волна оттока вкладов населения (связано с ухудшением благосостояния граждан, неопределенностью относительно стабильности на Востоке Украины).

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть