Кредитный рейтинг ЧАО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ИНТЕР-ПОЛИС» подтвержден на уровне uaA Кредитный рейтинг АО «Укрстройинвестбанк» подтвержден на уровне uaВВB Кредитный рейтинг города Ивано-Франковска подтвержден на уровне uaВВВ+

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

29.09.2014

О ситуации с ликвидностью на банковском рынке

Полная версия комментария заместителя Генерального директора "Кредит-Рейтинг" Ольги Шубиной изданию "Капитал".

1. Как на самом деле сейчас обстоят дела с ликвидностью на банковском рынке? Какие факты, статистика, процесс это подтверждают?

О фактах. Есть официальная статистика по состоянию на 01.08.2014. Исходя из отчетности НБУ, показатели ликвидности по БС в целом падают. Норматив мгновенной ликвидности за последний отчетный месяц сократился почти на 2 п.п. до 45,47% по состоянию на 01.09.2014 г.. Также ухудшаются показатели текущей и краткосрочной ликвидности (ссылка на данные НБУ http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=4919415&cat_id=36800).

2. Почему финучреждения закрыли лимиты друг на друга?

Сохраняется высокий уровень недоверия. Финансовая устойчивость банковской системы в целом ухудшается, поэтому банки оценивают риски бланковых кредитов как высокие.

3. На какие банки все еще есть открытие лимиты и сколько всего таких банков осталось?

У разных банков по-разному, но в большинстве случаев открыты лимиты на государственные банки.

4. Какие Ваши прогнозы по ликвидности банковской системы до конца года и какие факты будут наиболее влиять на ее объемы?

По нашим ожиданиям к концу года будет избыточная ликвидность в гривне в некоторых банковских учреждениях. Ликвидность банков зависит от объемов увеличения денежной массы. Т.е. другими словами от объемов эмиссии денежных средств, поскольку такие вливания в экономику оседают в активах банковских учреждений на фоне низкой кредитной активности. Также непосредственно на объемы высоколиквидных ресурсов будет влиять отток депозитов прежде всего физических лиц. По официальным данным в августе виден отток средств. Также в сентябре по данным банковских учреждений наблюдается вторая волна оттока вкладов населения (связано с ухудшением благосостояния граждан, неопределенностью относительно стабильности на Востоке Украины).

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть