Городу Одесса подтверждены кредитный рейтинг на уровне uaАА-, уровень инвестиционной привлекательности – uaINV5 (наивысший уровень) Кредитный рейтинг городу Мелитополь присвоен на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг облигаций ООО «ХФК «БИОКОН» повышен до уровня uaВВB+

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

04.05.2018

Развитие фармацевтического рынка Украины

Фармацевтический рынок Украины на сегодня остается вторым по объему среди стран СНГ (после России). Структура продаж на рынке, как и в прошлые годы, в основном состоит из готовых лекарственных средств (84% от общего объема продаж в 2017 году), изделий медицинского назначения, косметики и диетических добавок.

Важно отметить, что доля украинских производителей на фармацевтическом рынке страны в денежном измерении продолжает увеличиваться. По итогам 2017 года этот показатель составил 43,3% (В 2016 году - 43,0%, в 2015 - 41,5%). В ТОП-6 украинских производителей входят такие компании: Фармак, Дарница, НПЦ БХФЗ, Артериум, КВЗ и Sanofi (Украина).

Одной из важных тенденций в 2016-2017 гг. является изменение негативной динамики сокращения объемов продаж в натуральном выражении на положительную с последующим ускорением темпов роста. Так, в 2017 году продажи лекарственных средств в розничном сегменте составили около 61,2 млрд. грн. или 1,1 млрд. упаковок, то есть рост в денежном выражении составил 20,8%, в натуральном - 6,5% (в 2016 году - 19,8% и 5,6% соответственно). Объемы роста продаж лекарственных средств существенно опережали темпы роста розничного товарооборота в стране (в 2017 году - 8%). Эта тенденция сохраняется и в 2018 году - по итогам марта текущего года продажи лекарственных средств в Украине выросли на 26,6% в денежном выражении и на 6% - в натуральном.

Рост рынка положительно влияет на деятельность основных операторов специализированных логистических 3РL комплексов по хранению фармацевтической продукции, что отражается на снижении уровня вакантности существующих складских площадей, а также на введении в эксплуатацию новых комплексов (в конце 2016 г. одним из лидеров рынка - ХФК Биокон - было введено в эксплуатацию складской комплекс класса А+, общей площадью 15,7 тыс. кв. м).

Один из ключевых показателей рынка - средневзвешенная цена одной упаковки отечественных лекарственных средств - по итогам 2017 г. составлял 31,4 грн. (+ 14,7% по сравнению с 2016 годом), иностранных лекарственных средств - 128,3 грн. (+ 8,8%). В 2017 году наблюдалось усиление влияния на цены фактора замещения (рост объемов продаж в натуральном измерении и частичное перемещение спроса в сегмент более дорогих препаратов), с одновременным снижением влияния инфляционной составляющей.


Необходимо отметить, что в сфере дистрибуции на украинском рынке продолжается процесс консолидации - на крупнейшие три компании приходится около 75-80% от общего объема поставок. Это в свою очередь снижает уровень диверсификации структуры покупателей и увеличивает риски зависимости фармацевтических производителей от отдельных контрагентов.

По мнению агентства «Кредит-Рейтинг» для фармацевтического рынка Украины в краткосрочном периоде будут присущи такие внешние и внутренние риски:

1. Достаточно медленное восстановление базовых макроэкономических показателей. После 12% сокращения ВВП по итогам 2015 года, в 2016 году ВВП вырос на 2,2%, в 2017 году – на 2,1%, по предварительному консенсус прогнозу (ВБ, НБУ, МВФ, профильные эксперты) в 2018 году рост составит около 2,8-3,0 %%;

2. Структура расходов домохозяйств, более 80-85% которой приходится на продукты питания и услуги (в т.ч. ЖКХ), - все это существенно ограничивает покупательную способность населения.

3. Дефицит и ограниченный доступ к недорогому заемному ресурсу, необходимому для обновления основных фондов, выполнения инновационных и инвестиционных программ развития. Фактическое отсутствие государственной поддержки отрасли.

4. Усиление фискального давления на производителей. Высокий уровень изменчивости законодательной базы (постоянные изменения в Налоговом кодексе Украины относительно администрирования, методов расчета и ставок налогов, сборов, пошлин на ввоз современного оборудования и т.п.), вносит существенную нестабильность в работу отрасли и существенно усложняет процесс стратегического планирования деятельности.

5. Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране.

6. Риски дальнейшей девальвации национальной валюты во втором полугодии 2018 года.

7. Усиление конкурентного давления со стороны иностранных производителей (в т.ч. Индия, страны Европы, Россия).

8. Высокий уровень импортозависимости производственного процесса украинских производителей, риски ухудшения финансово-платежной дисциплины основных контрагентов, что может привести к дефициту оборотных средств и увеличению продолжительности операционного цикла.

Начальник отдела корпоративных рейтингов

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть