Кредитный рейтинг ЧАО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ИНТЕР-ПОЛИС» подтвержден на уровне uaA Кредитный рейтинг АО «Укрстройинвестбанк» подтвержден на уровне uaВВB Кредитный рейтинг города Ивано-Франковска подтвержден на уровне uaВВВ+

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

17.07.2014

О ситуации в банковской системе

Предлагаем Вашему вниманию полную версию комментария аналитиков "Кредит-Рейтинг" по ситуации в банковском секторе. На вопросы издания "Деловая столица" отвечали Заместитель генерального директора агентства Ольга Шубина и аналитик отдела рейтингов банковских организаций Юрий Харечко.

  • Ожидаете ли вы дальнейший отток вкладов из банков?

Конец первого полугодия характеризуется определенной стабилизацией ситуации на депозитном рынке. Темп оттока депозитных средств клиентов замедлился как по валютным, так и по гривневым депозитам на фоне замедления роста процентных ставок по депозитам физических лиц.Тем не менее, отток по прежнему поддерживаетсяухудшением экономической ситуации и осложнением положения в восточных регионах.В дальнейшем мы не ожидаем существенного оттока вкладов, поскольку НБУ продолжает сохранять ограничения на распоряжение валютными вкладами (Национальным Банком былипродленыограничения на покупку валюты, перевод денег и снятие средств с валютных счетов населения (постановление НБУ №328 от 30.05.2014) до 1 сентября 2014 года) и мы предполагаем, что данные ограничения будут сохранены до конца года. Безусловно, огромная масса наличных денежных средств, которые были выведены из банковской системы в первом полугодии будет оставаться вне банковской системы, это касается прежде всего, валютных вкладов.

  • С какими основными проблемами банкам предстоит справляться во 2 полугодии? Основные тенденции, которые будут доминировать на рынке летом-осенью?- Можно ли говорить, что кризис на банковском рынке уже миновал свой пик? либо Вы ожидаете дальнейшее ухудшение ситуации к осени? Почему? При каких условиях возможно обострение кризиса?

Лето традиционное время затишья для украинской банковской системы, активизация будет происходить скорее с конца августа-начала сентября 2014 года. На наш взгляд основные тенденции осени это:

  • борьба за качество кредитных портфелей и снижение давления на капитал;
  • борьба за удержание депозитов физических лиц;
  • борьба за сохранение доходности и эффективности финансовых учреждений.

Вслед за кризисом ликвидности мы ожидаем кризис доходности. На это повлияет два фактора – качество кредитных портфелей и уровень деловой активности как юридических, так и физических лиц. Глубина этого кризиса будет зависеть от тенденций в экономике Украины. По нашему мнению темпы роста ВВП будут иметь отрицательное значение по итогам года, качественных изменений в экономике мы не ожидаем и это будет формировать ухудшение кредитных портфелей банков, что в свою очередь будет формировать кризис доходности.

  • Насколько серьезной проблемой для финучреждений может стать рост проблемной задолженности? Как, по вашим оценкам, может вырасти доля плохих кредитов в целом по банковской системе?

Увеличение проблемной задолженности может стать серьезной проблемой для банков, имеющих значительные кредитные портфели в аннексированном Крыму, а также банков, в кредитных портфелях которых есть значительная доля валютных кредитов, выданных клиентам юр. лицам, не имеющих валютной выручки, а также ипотечных кредитов населения. Ситуация усугубляется осложнением обстановки в восточных областях на фоне ухудшения экономической ситуации в целом по стране.

По нашим оценкам показатель NPL90+ в среднем может вырасти до 15-20% до конца года. Именно поэтому НБУ в настоящий момент проводит диагностическое обследование 35 банков, которые составляют основу банковской системы Украины с целью выявления проблем в кредитных портфелях и определения объемов докапитализации отдельных банковских учреждений.

  • Как вы оцениваете сумму, которая необходима банкам на данный момент для докапитализации? Можно ли ожидать, что акционеры изыщут необходимые средства для поддержки своих финучреждений?

НБУ с 26 мая проводит независимую диагностику 35 крупнейших банков Украины. Тестирование 15 крупнейших банков должно быть завершено к концу июля, еще 20 крупных банков - к концу сентября 2014 года. Необходимые объемы докапитализации будут определены НБУ после обработки отчетов о результатах этого тестирования. Уровень поддержки акционерами будет зависеть от их финансовых возможностей и показателей деятельности самих банков.

Полную версию статьи читайте по этой ссылке.

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть