Кредитный рейтинг городу Винница подтвержден на уровне uaА+ Кредитный рейтинг городу Энергодар подтвержден на уровне uaАА- Кредитный рейтинг городу Канев подтвержден на уровне uaВВВ

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

23.01.2015

Особенности национального рефинансирования

Предлагаем Вашему вниманию полную версию комментария заместителя Генерального директора "Кредит-Рейтинг" Ольги Шубиной агентству "УНИАН" на тему рефинансирования банков.

 

 

1. Каковы риски финансовой системы из-за чрезмерного рефинансирования банков?

На наш взгляд, существует несколько основных рисков чрезмерного рефинансирования:

  • скрытая эмиссия и увеличение темпов инфляции. Без проведения жесткой монетарной политики со стороны НБУ и отсутствия кредитования реального сектора экономики со стороны банков, суммы рефинансирования так или иначе оказываются на руках населения. Население в свою же очередь пытается или купить иностранную валюту (на черном рынке) или купить потребительские товары;
  • излишнее давление на валютный рынок, который и так пребывает под огромным прессом отложенного спроса на иностранную валюту как со стороны населения, так и со стороны корпоративного сектора;
  • вывод рефинансирования через непрозрачные схемы кредитования из банковской системы и как следствие, усиление давления на валютный рынок страны

Рефинансирование без установления жесткого контроля над банком, который получает рефинансирование, не имеет экономического смысла. НБУ тем самым не спасает банковское учреждение, а лишь дает временную отсрочку.

2. Справедливы ли утверждения некоторых экспертов, что рефинансирование используется для валютных спекуляций и подрывает стабильность гривни?

Да, отчасти справедливы. НБУ пока не опубликовал официальной отчетности в отношении того, кто и сколько получил рефинансирования. Но по отдельным сообщениям можно сделать вывод о том, что система рефинансирования достаточно непрозрачна. Безусловно, в условиях курсовой волатильности в стране, часть этих гривневых ресурсов вероятно используется для валютных спекуляций вне банковского рынка.

3. Есть ли у банков альтернатива рефинансированию НБУ в настоящее время для обеспечения ликвидности, и какими будут последствия ограничений рефинансирования?

Альтернативы практически не существует, т.к. рынок привлечения ресурсов не отличается высокой активностью. Доверие населения к банковской системе подорвано, и физические лица не стремятся размещать свободные денежные средства (особенно в валюте) несмотря на высокий уровень процентных ставок. Юридические лица в связи с экономической ситуацией в стране испытывают постоянную потребность в оборотном капитале и также (в большинстве) не имеют свободных денежных средств. При этом, необходимо отметить еще раз, что рефинансирование нужно проводить под жестким контролем, усилив ответственность в т.ч. топ менеджмента и собственников банков.

Оригинал материала читайте по этой ссылке.

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть