Кредитный рейтинг выпуску облигаций ООО «ИСК «Артем» подтвержден на уровне uaВВ Кредитные рейтинги выпускам облигаций АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Рейтинги выпускам облигаций ООО «Финансовая компания «Центр Финансовых Решений» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

11.11.2014

Почему банки меняют стратегию

Предлагаем Вашему вниманию полную версию комментария заместителя генерального директора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Ольги Шубиной деловой газете «Капитал».

  • В связи с чем некоторым ранее универсальным банкам сейчас удобнее работать с корпоративным сектором, а некоторые наоборот делают ставку на розницу?

Розница характеризуется более высокой доходностью, поэтому в развитии данного сегмента заинтересованы те банки, которые обладают достаточным ресурсом для активизации этого направления и готовы развивать сеть, работающую на продажу розничных продуктов. С корпоративным сегментом традиционно работают банки, связанные с финансово-промышленными группами предприятий, либо банки, чья стратегия изначально была направлена на работу с определенными контрагентами. Также хотелось бы отметить, что работа с корпоративным сегментом характеризуется более низкой доходностью по сравнению с розничным бизнесом, но позволяет формировать комиссионные доходы связанные с обслуживанием предприятий.

  • Какие основные риски несет сейчас в себе розничный сектор?

Благосостояние физлиц существенно ухудшается, соответственно растут объемы просроченной задолженности, достаточно трудно привлечь ресурсы для размещения на депозитах. Банки вынуждены вносить изменения в скоринговые модели и адаптироваться под текущую ситуацию, а именно ухудшение благосостояния заемщиков.

  • Какие основные риски сейчас несет в себе корпоративный сектор?

Из-за проведения АТО разрушены экономические связи между рядом юр. лиц, соответственно предприятия вынуждены перестраивать модели работы. В связи с этим растут риски невыполнения обязательств перед банками-кредиторами. Не все предприятия смогли справиться с валютными рисками, что также отражается на платежной дисциплине. 

  • Какие Ваши прогнозы на ближайшие полгода, на что будут делать ставки банки, на физлиц или на корпоративный сектор?

Каких-либо тенденций мы не видим. Банки сейчас проводят работу по пересмотру стратегии. Ряд учреждений пытаются развивать те направления, которые им кажутся наименее проблемными. Многие продолжают работать с уже выбранной целевой аудиторией.

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть