Рейтинги АО «СГ «ТАС» (частное) подтверждены Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaАА+ с изменением прогноза на позитивный. Кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг облигаций ООО «ХФК «БИОКОН» приостановлен

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

29.05.2014

Как стресс-тестирование повлияет на банковский рынок в Украине?

Блиц-комментарий советника Генерального директора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Алексея Капустинского для информационного агентства «УНИАН».

Почему регулятор не проводит стресс-тест всех банков, и по какому критерию отбираются банки которые будут проходить стресс-тест и когда он будет завершен?

На 35 банков (так называемые 1 и 2 группы) приходится более 80% активов всей системы. 15 банков – это все банки первой группы, по ним будет проведено стресс-тестирование до конца полугодия, по 20 банкам второй группы – до осени. Остальные будут проходить тестирование в следующем году.

В каких объемах Вы оцениваете потребность украинских банков в докапитализации?

Потребность только двух проблемных банков («Форум» и «Брокбизнес») – не менее 15 млрд. грн. По остальным банкам системы конкретную цифру назвать труднее, проблема адекватности капитала возникла не вчера, последние события ее лишь усугубили. Банковская система последнее время стабильно работает с убытком (по состоянию на 1 апреля непокрытый убыток составил почти 49 млрд. грн.), а регулятивный капитал в целом остается по своему объему на уровне 2012 года. Учитывая долю валютной составляющей в активах (40%) и пассивах (50%) и то, что гривна подешевела с начала года не менее чем на 40%, можно делать определенные выводы. Формально размер собственного капитала банков в целом за январь-март сократился лишь на 10 млрд. грн., то есть на 7%, но не будем забывать об оттоке депозитов, о росте объемов проблемной задолженности, особенно по валютным кредитам.

Что будет с финучреждениями в случае отказа владельцев от рекапитализации?

Национализация точно не грозит – на это просто нет средств, в том числе и на политическое решение. По той же причине маловероятно и добровольно-принудительное присоединение к государственным банкам. Возможно, что собственникам банков, которые в таком случае признают проблемными, предложат разделить активы на «относительно хорошие» и «относительно плохие». Хорошие будут переданы другим «здоровым» банкам. Плохие можно будет оживить лишь силами самих акционеров, либо крупнейших партнеров и/или клиентов такого банка. Иначе скорее всего такое учреждение будет ждать ликвидация.

Будет ли государство национализировать банки, собственники которых не смогли провести докапитализацию, и если нет что будет с такими банками?

Здесь присутствует почва для злоупотреблений. Сроки, критерии, полномочия при разделении активов на «хорошие» и «плохие» еще предстоит прописывать. Путь 2009 года, когда докапитализировали банки за счет госфинансов, вряд ли будут повторять. Количество банков в Украине определенно сократится как минимум на пару десятков.

Банки с иностранным капиталом, которые заявляли о намерениях уйти с украинского рынка будут ли проводить докапитализацию?

Скорее да, чем нет. Потенциально даже в среднесрочной перспективе украинский рынок обречен на то, чтобы быть интересным для групп, работающих здесь.

Как стресс-тестирование изменит банковский рынок в Украине?

См. выше. Как минимум – более жесткие нормативы адекватности капитала.

Алексей Капустинский
советник Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть