Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитные рейтинги АО «БАНК АВАНГАРД» подтверждены на уровне uaAАA Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «ДНЕПРОМЕТИЗ ТАС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «1 БЕЗОПАСНОЕ АГЕНТСТВО НЕОБХОДИМЫХ КРЕДИТОВ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «ТК «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

13.10.2010

Кто в выигрыше от кризиса?

На вопрос журнала «Генеральный директор» отвечает ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик

Какие сегменты финансового сектора выиграли от кризиса? Насколько эта кризисная фора поможет им в сохранении динамики роста при существенном улучшении макроэкономической ситуации?

От изменения ситуации в финансовом секторе выигрывают, прежде всего, компании, имеющие необходимые ресурсы для осуществления инвестиций и "адекватные" стратегии управления активами. Их маржинальная прибыль будет увеличиваться на этапе подъема рынка, хоть и остаются высокими кредитно-инвестиционные риски вложений.

Финансовый кризис внес определенные коррективы в стоимость активов, поэтому его влияние на финансовый рынок нельзя назвать исключительно негативным. Для банковского сектора возобновилась актуальность качественной оценки кредитно-инвестиционных рисков (что должно способствовать повышению иммунитета финансового сектора к воздействию неблагоприятных событий в дальнейшем), появилась возможность заработать на уцененных активах (хотя такая переоценка отрицательно отразилась на рыночных позициях и доходной базе ряда банков). Изменение стоимости активов дает возможность банкам - инвесторам увеличить объем маржинальных доходов, покупая инвестиционные инструменты и удерживая их в портфелях на продажу до достижения рыночной стоимости, либо предоставлять кредиты заемщикам с высокой кредитоспособностью по более высоким ставкам, чем в докризисное время.

Для институтов совместного инвестирования это, прежде всего, возможность проверить качество портфелей, зафиксировать убытки и ожидать роста стоимости активов на этапе подъема рынков. Можно ожидать, что стратегии интервальных и открытых фондов в будущем будут более консервативны, а для венчурных фондов (и стратегических инвесторов) это возможность покупать высокодоходные активы в нижней точке их стоимости (оценка качества инвестиционных инструментов более адекватна, нежели на пике экономического роста).

 

Комментирует начальник отдела корпоративных рейтингов
агентства «Кредит-Рейтинг» Андрей Кулик

Какие отрасли реального сектора экономики и сферы услуг выиграли от кризиса?

Влияние кризиса в меньшей мере отразилось, либо даже позволило улучшить позиции ряда предприятий, работающих в отраслях не подверженных циклическим колебаниям с относительно стабильным спросом на производимую продукцию, а также экспортоориентированных предприятий со стабильными внешними рынками сбыта в связи с девальвацией гривны. Кроме того, валютные колебания позволили ряду отечественных предприятий заместить собственными товарами подорожавшую продукцию импортных товаропроизводителей. К таким отраслям можно отнести следующие:

- отрасли, работающие для внутреннего потребительского рынка, в частности, пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции. Данная отрасль одна из немногих в Украине показывает положительную динамику, чему способствуют постоянный спрос на продукты питания и возможность увеличения объемов производства за счет замещения импортных товаров в связи с девальвацией национальной валюты;

- фармацевтика. Спрос на лекарства относительно стабилен, объем потребления фармацевтической продукции в Украине ниже аналогичного показателя в странах Европы и Америки (в Украине около 100 долл. на человека, в Европе и Америке этот показатель не ниже 250-300 долл. на душу населения), что свидетельствует о потенциале рынка. Кроме того, существенное увеличение стоимости импортной продукции позволило ряду отечественных фармацевтических компаний увеличить доли рынка за счет реализации собственной продукции аналогичного действия;

- фиксированная связь. Телекоммуникации, по сравнению со многими другими направлениями деятельности, характеризуются существенно большей инерцией, и реагируют на кризисные явления с задержкой (большинство услуг связи необходимы для осуществления бизнеса и в повседневной жизни).

Мы ожидаем, что положительная динамика развития в данных отраслях будет сохраняться, поскольку данные отрасли характеризуются устойчивым спросом на производимую продукцию, относящуюся к товарам массового потребления, и наименее подвержены влиянию неблагоприятных кризисных явлений.

Виктор Шулик
ведущий финансовый аналитик отдела рейтингов финансовых организаций
источник: Генеральний Директор

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть