Присвоен кредитный рейтинг выпуску облигаций и повышен кредитный рейтинг ООО «ИЛТА» до уровня uaА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «Укргаз» подтверждены на уровне uaCCC Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтвержден на уровне uaА

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

11.03.2008

Страховой рынок в 2008 году вырастет на треть

По мнению агентства "Кредит-Рейтинг", в текущем году прирост общего объема страховых премий составит примерно 30% и не превысит темп прироста номинального ВВП. Темпы развития страхового рынка в 2008 году, в целом, будут соответствовать темпам 2007-го года. Ожидается, что страховщики соберут 20-22,5 млрд. грн., в том числе в "классическом" сегменте  около 9,5 млрд. грн.

Как и ранее, рынок страховых услуг будет существенно зависеть от объемов авто- и ипотечного кредитования. Банки будут активно способствовать продажам лишь тех полисов, которые связаны с кредитованием. Развитие реального банковского страхования (когда банк зарабатывает не только от страхования кредитов) может последовать в случае замедления темпов роста кредитования и снижения возможностей для банков в получении "быстрых денег". Условия кредитования сегодня таковы, что добровольные виды страховых услуг, по сути, являются обязательными. Отсутствие стимулов к страхованию на добровольной основе приведет к тому, что страховщики в Украине в текущем году получат не более 15-20% платежей, которые потенциально можно привлечь от клиентов.

В 2008 году следует ожидать дальнейшего роста страховых тарифов. Наиболее характерно это будет для автотранспортного страхования, что обусловлено ожидаемым ростом количества ДТП в условиях автомобильного бума и отсутствия опыта вождения отдельных категорий собственников транспортных средств, а также в связи с ростом комиссионного вознаграждения банков, в которых аккредитованы страховые компании. За 2007 год тарифы по добровольному автострахованию выросли в 1,5 раза, аналогичный темп ожидается и в текущем году. Увеличивающиеся расходы при работе с банками, а также сохранение высокого уровня аварийности и противоправных действий будут стимулировать страховщиков и далее включать максимальное число ограничений при выплате страхового возмещения (франшизы, исключения), зачастую навязывать клиентам дополнительные платные услуги.

Сдерживать развитие страхования будет значительная закрытость информации о страховом рынке, чему способствует отсутствие внятных нормотворческих инициатив, позволяющих решить указанную проблему. По данным Госфинуслуг, в настоящее время лишь около 15% страховых компаний готовы ежеквартально публиковать все разделы своей отчетности на добровольной основе, а закон лишает регулятор права обнародовать такие сведения по любому участнику рынка.

Среди тенденций 2008 года следует отметить дальнейшую структуризацию и концентрацию страхового бизнеса. На 20 страховщиков-лидеров в настоящее время приходится около 40% платежей на всем рынке, при том, что общее число его участников превышает 450. Агентство "Кредит-Рейтинг" прогнозирует, что по итогам текущего года на первую двадцатку будет приходиться не менее половины страхового рынка. Нереализованный потенциал страхового рынка обусловит дальнейшее вхождение в него зарубежных инвесторов, хотя и не так активно, как в 2007 году. Иностранные страховщики будут отдавать предпочтение розничному бизнесу (работе с физическими лицами), где, по их мнению, риски более диверсифицированы.

Для получения более подробной информации:
Департамент информации и коммуникации, Марина Проценко, тел.: (044) 490-25-50
info@credit-rating.com.ua
Профильный аналитический отдел, Андрей Коноплястый, тел.: (044) 490-25-50
AKonoplyastiy@credit-rating.com.ua

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть