Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг АО «БАНК ИНВЕСТИЦИЙ И СБЕРЕЖЕНИЙ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

02.03.2010

«КРЕДИТ-РЕЙТИНГ» оценивает реальное снижение объемов премий в классическом страховании на уровне более 30%

Сегодня агентство «Кредит-Рейтинг» опубликовало отчет «Страховой рынок: приведет ли генеральная уборка к росту доверия?», в котором дана оценка тенденций рынка классического (не схемного) страхования. Агентство оценивает снижение объемов премий на классическом страховом рынке в 2009 году не менее чем на 30%, учитывая общий индекс инфляции. По итогам года отмечено одновременное снижение объемов как привлеченных страховых платежей, так и произведенных выплат страховых возмещений. Номинальное падение по рынку в целом на 18% агентство объясняет сохраняющимся спросом на так называемое «схемное» страхование.

Негативной тенденцией 2009 года стало постепенное увеличение разрыва между суммами, заявленными клиентами к возмещению, и объемом средств, реально выплаченных страховыми компаниями. Сумма резервов заявленных, но не выплаченных убытков, возросла только за январь-сентябрь 2009 года почти на 0,5 млрд. грн., а по итогам 2009 года превысила 1,5 млрд. грн. (для сравнения – все выплаты возмещений за год превысили 6 млрд. грн.).

Агентство «Кредит-Рейтигнг» обращает внимание на то, что дальнейшее сжатие объемов страхования в Украине не приводит к сокращению числа участников рынка. Новые компании зачастую создаются собственниками существующих страховщиков, испытывающих сложности в бизнесе, имеющих задолженности перед клиентами и кредиторами. В этих условиях особенно проявляются недостатки в организации надзора над страховыми компаниями, прежде всего в части подачи страховщиками регулярной отчетности (отчетность подается в Госфинуслуг один раз в квартал через 25 дней после окончания отчетного периода). К моменту установления регулятором реального состояния дел в компании ликвидные активы уже могут быть беспрепятственно выведены из старых страховщиков в новые, после чего первые становятся кандидатами на лишение лицензий и ликвидацию. Отсутствие жестких требований по раскрытию информации страховщиками не позволяет в должной мере защитить интересы страхователей, все чаще сталкивающихся с неплатежами по полисам ввиду финансовой несостоятельности страховых компаний. Ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Алексей Капустинский считает, что «на сегодня единственным способом получения актуальной информации о финансовом состоянии страховщика остаются кредитные рейтинги, присваиваемые независимыми рейтинговыми агентствами».

Обзор: «Страховой рынок: приведет ли генеральная уборка к росту доверия?»

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.

Для получения более подробной информации:
Департамент информации и коммуникации, Марина Проценко, тел. (044) 490-25-50
MProtsenko@credit-rating.com.ua
Профильный аналитический отдел, Андрей Коноплястый, тел.: (044) 490-25-50
AKonoplyastiy@credit-rating.com.ua

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть