Рейтинги АО «СГ «ТАС» (частное) подтверждены Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaАА+ с изменением прогноза на позитивный. Кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг облигаций ООО «ХФК «БИОКОН» приостановлен

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

02.08.2012

Следующие шесть месяцев обещают быть не менее сложными и напряженными для Украины

Аналитики агентства «Кредит-Рейтинг» представили ежемесячный обзор «Экономическое развитие Украины в июле», в котором проанализированы не только основные тренды месяца, но и показатели за первые полгода в целом, а также очерчены прогнозы и перспективы экономики нашей страны на II полугодие 2012 года.

Возобновление сотрудничества с МВФ и получение скидки на стоимость российского газа - два ключевых момента, которые помогли бы снизить давление на украинскую экономику и внешние счета - так и остались нерешенными, позволив Украине рассчитывать исключительно на собственные силы в первые шесть месяцев года. В то же время, приближение парламентских выборов и стремительно падающие рейтинги правящей партии стали еще одним испытанием для страны, автоматически переместив ряд важных экономических вопросов в политическую плоскость, таким образом, существенно сузив возможности правительства для внедрения непопулярных, но необходимых экономических мер (таких, например, как поднятие тарифов на газ для населения и/или ослабление курса национальной валюты).

Рост украинской экономики в первом полугодии 2012 года по нашим оценкам составил около 2% г/г. Внутреннее потребление выступило основным ее драйвером. Во втором полугодии мы не исключаем замедления роста экономики в результате падения экспорта и слабого урожая. Учитывая данные за первое полугодие, рост промышленности в текущем году, скорее всего, не превысит 1-2%. Июньские данные и в целом показатели первого полугодия текущего года являются очень тревожными и говорят о практически полной остановке реального сектора. Рост промышленности в июне был достигнут благодаря временным/ситуативным факторам, таким как ранний сбор урожая и рост экспорта электроэнергии. Химическая и нефтехимическая промышленность, которые показывали наиболее высокие показатели роста в прошлом году (+18.6% г/г за 6М11) также демонстрируют тенденцию к ухудшению в результате как ослабевшего внешнего спроса (для украинских удобрений), так и низких импортных пошлин на нефтепродукты (для нефтехимиков). Если рост химического и нефтехимического сектора, скорее всего, сохранится на протяжении всего текущего года, то риск сокращения пищевой промышленности во втором полугодии достаточно высок из-за худшего урожая и высокой базы сравнения (ожидается сокращение урожая зерновых на 20% г/г). Что касается ключевых отраслей украинской промышленности – металлургии и машиностроения, то текущая ситуация на внешних рынках и пессимистические прогнозы относительно роста мировой экономики на 2012 г. дают основания ожидать дальнейшего сокращения производства и во втором полугодии этого года.

Розничный товарооборот, как и прежде, продолжает оставаться единственным лучиком на фоне общей экономической слабости, демонстрируя солидный рост 16.0% г/г за 6М12 против 15.5% за 5М12, в том числе и благодаря положительному эффекту от проведения чемпионата Евро-2012. Как и прежде, мы ожидаем сохранения роста этого сектора и во втором полугодии в результате рекордно низкой инфляции/дефляции, роста номинальных заработных плат и высоких социальных выплат.

Сохранение дефляции в июле-августе в настоящий момент практически не вызывает сомнений, поскольку является сезонным явлением и наблюдается практически каждый год. По нашему мнению, ускорение роста цен возможно с сентября, при условии увеличения экспорта продукции продовольственной группы. Слабый урожай этого года может также способствовать росту цен. Вторым фактором, который может способствовать росту индекса потребительских цен является повышение тарифов на газ для населения, которое, по нашему мнению, с большой долей вероятности может произойти в четвертом квартале этого года, после окончания парламентских выборов. В случае отказа правительства от повышения услуг ЖКХ в это году, потребительская инфляция в 2012 году, по нашим оценкам, составит 4.5-5.5%.

Рыночный курс гривны за первое полугодие снизился на 1%, золотовалютные резервы потеряли 7.8%. Наиболее удручающим является то, что сокращение объемов продажи валюты населением в июне (-20% м/м) наблюдалось в месяц проведения чемпионата Евро-2012 и период отпускного сезона, который исторически характеризуется увеличением предложения со стороны населения. Это, по нашему мнению, говорит о росте девальвационных ожиданий среди населения, которые, скорее всего, будут усиливаться по мере приближения парламентских выборов. Мы ожидаем ослабления курса гривны в пределах 5% до конца года.

В то же время Украина успешно прошла пик выплат по внешнему долгу в этом году. Рост государственного долга в первом полугодии составил несущественные 1.4% г/г. В июле правительство успешно разместило еврооблигации на 2.0 млрд. дол. США под ставку 9.25% с погашением через пять лет (июль 2017 года). Это позитивно повлияет на платежный баланс и валютный рынок, пополнит золотовалютные резервы и практически полностью «перекроет» отток валюты по выплатам второго полугодия (около 1.9 – 2,1 млрд. дол. США). Мы ожидаем государственный долг на уровне 34% ВВП к концу 2012 года, на 2 п.п. ниже по сравнению с прошлым годом и не прогнозируем возникновения каких-либо проблем с обслуживанием государственного долга в этом году.

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста:
Департамент информации и коммуникации, Марина Проценко, тел. (044) 490-25-50
MProtsenko@credit-rating.com.ua

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть