Кредитный рейтинг города Ивано-Франковска подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг городу Канев приостановлен Кредитный рейтинг ПАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод» подтвержден на уровне uaАА+

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

08.10.2012

Украина имеет все шансы до конца года выйти на рост ВВП близкий к нулю

Аналитики агентства «Кредит-Рейтинг» представили ежемесячный обзор «Экономическое развитие Украины в сентябре», в котором проанализированы основные тренды последнего месяца третьего квартала года. Некоторые цифры и тенденции вызывают серьезную тревогу.

Несмотря на достаточно позитивные результаты первого полугодия (ВВП Украины, согласно предварительным данным Госкомстата, во втором квартале 2012 вырос на 3% г/г), замедление и падение экономики в третьем и четвертом кварталах практически не вызывает сомнений. Данные по промышленному производству за июль-август демонстрируют резкий спад экономики (в августе - на 4.7% г/г, в июле - на 0.9% г/г). Внес и продолжает вносить свою негативную лепту в экономический рост и плохой урожай (примерно минус 20% по сравнению с прошлым годом).

О резком торможении роста украинской экономики в третьем квартале заговорило также и Правительство. Кабмин озвучил рост экономики за восемь месяцев года около 1.5% г/г, против
2.5% г/г за первые шесть месяцев года и 2% г/г за семь месяцев. Таким образом, за два месяца Украина потеряла 1п.п., что является достаточно тревожным фактом, учитывая отсутствие видимых перспектив по улучшению внешних и внутренних факторов в настоящий момент.

В августе, как и в предыдущие несколько месяцев, лидерами падения были экспортно-ориентированные отрасли, в то время как сектора, связанные с энергетикой и сырьем показывали хоть небольшой, но рост. Так, в прошлом месяце металлургический сектор упал на 12.5% г/г, машиностроение сократилось на 13.7% г/г в результате слабого внешнего спроса и высокой конкуренции на внешних рынках. Химическая отрасль хоть и продолжала замедляться в августе, однако, как мы и ожидали, оставалась в «растущей зоне» (+10.3% г/г в августе, +12.5% г/г в июле). Украинские производители находятся под давлением высокой стоимости энергоресурсов в Украине, что, в сочетании с «негибкостью» гривны, делает их менее конкурентными на внешних площадках. В случае если внешний спрос будет оставаться в текущем состоянии, Украина имеет все шансы до конца года «съесть» рост первого полугодия и по результатам года выйти на рост ВВП близкий к нулю. Пищевая промышленность, сектор в основном ориентированный на внутренний рынок, также демонстрировал спад в августе (-0.9% г/г) из-за более слабого урожая зерновых и масличных.

Отсутствие инфляции и двузначный рост номинальных заработных плат (+14.1% г/г в августе) продолжали стимулировать рост внутреннего потребления, хотя темпы роста розничного товарооборота в августе замедлялись третий месяц подряд. Учитывая, что бурный рост розницы в настоящий момент обеспечен не системными факторами, а скорее ситуативными (высокие социальные выплаты накануне выборов и проведение ЕВРО-2012), замедление темпов роста потребления, как мы и ожидали, является неминуемым и, по нашему мнению, продолжится до конца этого года.

Валютный рынок в сентябре запомнился новыми рекордами котировок гривна/доллар, которые в первую неделю месяца подскочили до 8.151-8.172, впервые с осени 2009 года. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что Национальный банк пойдет на определенную девальвацию гривны и считаем что амплитуда снижения национальной валюты в этом году не превысит 5%. Ситуация в следующем году будет во многом зависеть от состояния внешний рынков и даже в большей степени от реакции властей на изменения. На сегодняшний день Проект Бюджета на 2013 год предусматривает курс гривны/доллар на следующий год на уровне 8.11-8.20 грн./дол. США. Прогноз Министерства финансов предусматривает, что до конца этого года средний курс доллара составит 8.1 грн./дол. США, а его средняя стоимость в 2013-2014 годах – 8.4 грн./дол. США. В то же время, ожидания инвесторов относительно стоимости валюты намного более пессимистичные. Так, шестимесячный NDF (беспоставочный форвард, используемый инвесторами для хеджирования валютных рисков) на 1 октября котировался на уровне 9.1 грн./дол.,12-ти месячный NDF к концу сентября опустился до 9.90 с пиковых 10.38 в начале сентября.

Учитывая замедление экономического роста, не стоит рассчитывать и на улучшение ситуации с выполнением бюджета. Мы ожидаем расширение его дефицита до конца года до 3-4% ВВП.

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста:
Департамент информации и коммуникации, Марина Проценко, тел. (044) 490-25-50
MProtsenko@credit-rating.com.ua

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть