Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг АО «БАНК ИНВЕСТИЦИЙ И СБЕРЕЖЕНИЙ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

19.12.2012

Страховой рынок: по-прежнему без четкого курса

Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» подготовило обзор развития страхования в Украине в 2011-2012 гг.

В работе страхового рынка за последние два года произошли корректировки. Серьезное падение объемов внутреннего перестрахования позволило чётче определить реальную составляющую участников страхового рынка. Вместе с тем, автоматически увеличились заработки компаний. Речь идет как о заработанных премиях (объемы вышли на докризисный уровень), так и о валовых и чистых финансовых результатах от основной деятельности. Везде присутствует значительное (кое-где – более чем значительное) улучшение. Позитивным фактором выступает общее снижение объема операционных расходов на страхование, что влияет на комбинированный показатель убыточности. Ожидающаяся с 2013 года отмена налогообложения платежей в рамках договоров внутреннего исходящего перестрахования способна далее улучшить показатели рентабельности страхового бизнеса.

Вместе с тем, объемы капиталов страховых компаний существенно не приросли за последние полтора года, хотя совокупно пока превышают объемы сформированных резервов. Большинство экспертов признают, что рынок недокапитализирован, и одним лишь повышением требований к величине уставного капитала, что предусмотрено проектом новой редакции Закона Украины «О страховании», проблему не решить.

Также остается открытым вопрос, достаточно ли у страховых компаний ресурсов для надлежащих выплат возмещений в дальнейшем, учитывая, что локомотивами страхования сегодня по-прежнему выступают виды, убыточность по которым в перспективе будет расти. Хотя на сегодня уровень выплат по автострахованию в целом практически перестал увеличиваться, связано это, к сожалению, с проблемой несвоевременности или же неполноты страховых выплат, что негативно влияет на имидж рынка в глазах большинства клиентов.

На сегодня также характерна тенденция постепенного увеличения доли розничного сегмента в разрезе платежей с одновременным ростом доли выплат в пользу корпоративного сегмента. Одновременно, при сегодняшних «сжатых» объемах перестрахования существенную роль в распределении финансовых потоков играет страхование финансовых рисков.

Несмотря на наличие законодательных инициатив и принятие ряда серьезных нормативных документов, не хватает системной целостной программы развития рынка, государственного, а не ситуативного подхода к решению его проблем. Без этого страховая сфера будет оставаться популярной и привлекательной лишь для избранного круга лиц, а работающие по действительно приемлемым стандартам компании будут вести бизнес на грани рентабельности.

Для справки: По предварительным данным НИИ «Права и экономических исследований» (по результатам анализа 100 крупнейших страховых компаний Украины по объемам собранных премий), страховой рынок Украины в январе-сентябре 2012 года аккумулировал не менее 15,5 млрд. грн. валовых платежей, из которых на рисковое страхование приходится примерно 91%. Объем совокупных выплат страховых возмещений по рынку в целом составил около 3,5 млрд. грн. Оба показателя (валовые платежи и валовые выплаты) практически соответствуют аналогичным значениям по итогам 9 месяцев 2011 года (15,53 млрд. грн. и 3,56 млрд. грн.).

Вместе с тем, объемы исходящего перестрахования за последний год снизились более чем вдвое (с 4,7 млрд. грн. до примерно 2 млрд. грн.), причем снижение коснулось исключительно исходящего перестрахования в пределах Украины.

В рисковом страховании за 9 месяцев 2012 года наибольший темп роста продемонстрировали преимущественно личные виды страхования: страхование от несчастных случаев (на 22%), страхование медицинских расходов (на 19%), добровольное медицинское страхование (на 10%). Премии по договорам автоКАСКО по объему практически не изменились с прошлого года, а по договорам ОСАГО и «Зеленая карта» увеличились совокупно только до 1,95 млрд. грн. (прирост менее 1,5%).

Аналитический отчет «Страховой рынок Украины в 2011-2012 гг.»  доступен по этой ссылке.

Для получения более подробной информации и отчета обращайтесь, пожалуйста:
отдел рейтингования небанковских финансовых учреждений, Алексей Капустинский, (044) 490-25-50
AKapustinskiy@credit-rating.com.ua

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть