Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитные рейтинги АО «БАНК АВАНГАРД» подтверждены на уровне uaAАA Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «ДНЕПРОМЕТИЗ ТАС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «1 БЕЗОПАСНОЕ АГЕНТСТВО НЕОБХОДИМЫХ КРЕДИТОВ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «ТК «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

13.01.2014

Какой была политика НБУ в 2013 году

Полная версия экспертного комментария аналитиков агенства "Кредит-Рейтинг" о политике НБУ в 2013 году и ее трендах в 2014-м.

  • Как в целом можно охарактеризовать направленность и основные цели в политике Нацбанка в 2013 году?

Основной целью политики Национального банка в 2013 году, по нашему мнению, было обеспечение курсовой стабильности национальной валюты на фоне задекларированного Регулятором намерения перейти от фиксированного валютного курса к более плавающему. В этой связи Национальный банк пытался свести до минимума свое присутствие на валютном рынке с прямыми интервенциями, условно делегировав эту роль госбанкам. Также значИмым событием 2013 года, по нашему мнению, стало существенное снижение золотовалютных резервов Национального банка ниже условно безопасного уровня в 3 месяца будущего импорта. На конец ноября объем ЗВР составил всего 2.3 месяца будущего импорта. В тоже время, несмотря на стремительное снижение резервов, Украина, и Национальный банк в частности, на протяжении всего 2013 года оставался нетто-плательщиком Международному валютному фонду по кредитам.

Также в 2013 году мы имели возможность наблюдать достаточно нестандартные для Украины тенденции - сравнительно сдержанные девальвационные ожидания в т.ч. и в осенние месяцы (за исключением периода "Евромайдана") на фоне стабильно падающих золотовалютных резервов и отсутствия даже договоренностей по возможному привлечению нового валютного финансирования в страну. Единственное объяснение этого "парадокса" мы находим в административном влиянии Национального банка и убеждении населения в том, что до выборов курс не отпустят "любой ценой".

  • Какие наиболее важные изменения в политике регулятора произошли в 2013 году? Как можно оценить их влияние на валютный рынок, банковскую систему, а также на бизнес и население?

Если говорить о наиболее запомнившихся шагах Регулятора, то это усиление административных мер по сдерживанию девальвации гривны через ввод обязательной продажи 50% валютных поступлений на счета физических лиц свыше 150 тыс., продление обязательной продажи 50% валютной выручкиэкспортерови сохранение 90-то дневного срока возврата валютной выручки в Украину. Также в 2013 году Национальный банк активно практиковал публичное наказание банков, замеченных в спекуляциях на валютном рынке через ограничение доступа к межбанку.

В 2013 году Национальный банк ввел ограничение на сумму наличных операций до 150 тыс. грн., что, по идее, должно способствовать снижению уровня тенезации экономики, увеличить ликвидность банковской системы и снизить процентные ставки по кредитам. Однако, после вступления этой нормы в силу с 1 сентября 2013 года, каких-либо существенных изменений в банковской системе и на кредитном рынке мы, к сожалению, не увидели.

  • Какие изменения в политике регулятора можно ожидать в 2014 году? Как в целом можно оценить их направленность?

По нашему мнению, в 2014 году Национальный банк навряд ли сместит свой фокус с валютного таргетирования на инфляционное. В этой связи мы ожидаем сохранение и, в случае необходимости, усиление контроля над валютным рынком по аналогии с 2013 годом. Также в 2014-м, предвыборном году, Национальный банк будет, скорее всего, пытаться предпринимать шаги по активизации кредитования экономики через проведение более мягкой монетарной политики (тем более что инфляция это позволяет), но только в том случае, если валютный рынок будет это позволять. В этой связи, мы ожидаем, что в 2014 году темпы прироста кредитных портфелей банков сохранятся как минимум на уровне текущего года, а уровень валютных активов в системе продолжит снижаться.

Светлана Рекрут
Начальник отдела финансовых проектов

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть