Кредитный рейтинг ПАО "ЗНВКИФ "ИНТЕГРУМ ВЕНЧУРС" приостановлен Кредитный рейтинг ЧАО «СК АСКО ДС» подтвержден на уровне uaA- Кредитные рейтинги выпускам облигаций ООО «Будспецсервис» подтверждены на уровне uaBBB+

Главная »  О нас »  Исследования

Исследования

Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» продолжает серию исследований прозрачности - завершен анализ прозрачности компаний по управлению активами (далее – КУА). Его целью было определение степени открытости инвестиционного рынка Украины и выделение наиболее прозрачных компаний по управлению активами. Прозрачность КУА является необходимым условием для развития рынка финансовых услуг и защиты интересов инвесторов. Вследствие того, что доверие к финансовым учреждениям было существенно подорвано кризисом, на текущий момент население Украины аккумулировало, по разным оценкам, от 30 до 50 млрд. долл. наличными, которые пока не инвестированы ни в банковскую сферу, ни в операции на фондовом рынке. Увеличение оборота средств на финансовом рынке невозможно без завоевания доверия инвесторов, поэтому рейтинговое агентство считает, что данное исследование будет интересно как профессиональным участникам рынка, так и физическим лицам - потенциальным инвесторам инвестиционных фондов.

В ходе исследования рассматривались все КУА, управляющие состоявшимися открытыми диверсифицированными инвестиционными фондами (далее – ИСИ). По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, таких компаний оказалось 23. Применение именно такого принципа формирования базы для анализа было продиктовано желанием охватить в первую очередь компании, управляющие фондами, в которые осуществляют инвестиции физические лица. По мнению агентства, именно они на данный момент испытывают наиболее сильный информационный голод и являются наименее защищенной частью инвесторов.

Исследования проводились исключительно на базе информации, имеющейся на сайтах компаний по управлению активами по состоянию на 01.05.2010 г. Достоверность размещенной информации не проверялась, поскольку глубокий анализ данных по большинству критериев возможен только при наличии соответствующих документов. У 3 компаний из отобранных 23, сайты оказались в нерабочем состоянии, поэтому эти компании не были включены в итоговый рэнкинг прозрачности.

Критерии оценки прозрачности выбирались, в том числе, с учетом требований международных стандартов раскрытия информации. В зависимости от качества раскрытия информации по анализируемым факторам и степени значимости отдельных позиций для оценки безопасности инвестиций в ИСИ, по каждой позиции компаниям присваивалось определенное количество баллов (от 0 до 6). Суммарное количество баллов, набранных компанией, определяло ее место в рэнкинге прозрачности.

Анализ проводился по 2 основным направлениям: раскрытие информации о КУА и раскрытие информации обо всех ИСИ, находящихся под его управлением. В процессе анализа учитывалось качество раскрытия общей информации о КУА и ИСИ, информации об их ТОП-менеджменте и Наблюдательном совете, полнота данных о связанных с КУА структурах и партнерах по работе с сертификатами ИСИ. Анализировалось также наличие финансовой отчетности КУА и ИСИ, данных о структуре и стоимости активов и пассивов, объеме доходов и затрат. Кроме того, уделялось внимание наличию информации об управлении рисками: публикации процедур и стандартов риск-менеджмента, данных о степени риска отдельных ИСИ, объемах резервов КУА, информации о присвоенных рейтингах КУА и ИСИ.

При равном общем количестве баллов, полученных КУА, на более высокую позицию ставилась компания, имеющая более высокий балл по следующим показателям (в порядке убывания приоритета):

  • наличие на сайте обязательных для опубликования документов ИСИ (проспекта эмиссии, регламента, инвестиционной декларации);
  • наличие данных относительно динамики и структуры активов;

При разном уровне раскрытия информации по различным фондам, находящимся под управлением одной и той же КУА, для присвоения баллов при построении рэнкинга за основу брался наиболее высокий уровень раскрытия.

По итогам проведенного исследования, лидирующую позицию заняла компания «КИНТО», которая набрала 33 балла из 91 максимально возможных (раскрытие информации составило 36,3%). На втором месте КУА "Райффайзен Аваль", на третьем – компания «Драгон Эсет Менеджмент".

Результаты исследования продемонстрировали, что прозрачность рынка услуг по управлению активами пока находится на низком уровне. Большинство компаний раскрывает информацию исключительно в объемах, необходимых для соблюдения требований действующего законодательства. Даже у лидеров рэнкинга прозрачности процент раскрытия информации не превышает 40%, а средний уровень раскрытия составляет 20%.

Наиболее существенными и типичными недостатками являются: отсутствие актуальной и полной информации о финансовом состоянии КУА и фондов, находящихся под ее управлением (финансовой отчетности, подробной расшифровки активов), а также информации, касающейся управления рисками (политики и процедуры управления рисками, рисков вложений в отдельные ИСИ).

Проведенное исследование выявило существующие недостатки в раскрытии информации, над устранением которых необходимо работать для приближения уровня прозрачности рынка к требованиям международных стандартов. В настоящее время потенциальный инвестор не имеет возможности сделать осознанный выбор ИСИ, полагаясь на данные сайтов КУА.

Повышение прозрачности является обязательным условием оздоровления и укрепления финансового рынка, поэтому рейтинговое агентство намерено продолжать практику изучения прозрачности КУА и ИСИ и публиковать результаты данного исследования.

 

К началу страницы

развернуть

свернуть