Кредитный рейтинг ПАО "ЗНВКИФ "ИНТЕГРУМ ВЕНЧУРС" приостановлен Кредитный рейтинг ЧАО «СК АСКО ДС» подтвержден на уровне uaA- Кредитные рейтинги выпускам облигаций ООО «Будспецсервис» подтверждены на уровне uaBBB+

Главная »  О нас »  Исследования

Исследования

Агентство «Кредит-Рейтинг» подвело итоги второго по счету исследования прозрачности ведущих страховых компаний Украины. Глобальной целью проведения исследований прозрачности является распространение в Украине практики использования международных стандартов раскрытия информации и ориентирование участников страхового рынка на необходимость увеличения информационной открытости. В ходе анализа оценивалось качество раскрытия информации о страховых компаниях Украины, одновременно входящих в Топ-40 по активам, собранным страховым премиям и страховым выплатам. Таких компаний оказалось 29.

В качестве источников данных использовались:

  • собственный сайт компании
  • интернет-ресурсы ГКЦБФР www.stockmarket.gov.ua и www.smida.gov.ua, на которых публикуется регулярная отчетность эмитентов ценных бумаг;
  • интернет-сайт www.forinsurer.com, на котором публикуются финансовые данные страховых компаний – участников Лиги страховых организаций;

Сайты изучались на предмет наличия на них данных об исследуемых страховых компаниях и соответствия ее качества критериям прозрачности, разработанным агентством с учетом принципов международных стандартов раскрытия информации.

Оценка уровня прозрачности проводилась на основании анализа качества раскрытия информации по следующим блокам:

Общая информация о деятельности компании: наличие информация о собственниках компании и связанных с ней структурах, о Топ-менеджменте и Наблюдательном совете, о количестве сотрудников и агентов, о присвоенных кредитных рейтингах, о планах и стратегии развития компании.

Финансовая информация: наличие годовой и квартальной финансовой отчетности, данных о динамике и структуре доходов и затрат, об объемах входящего и исходящего перестрахования, о структуре инвестиционного портфеля и портфеля страховых резервов, наличие отчета о присвоенных рейтингах.

Информация о партнерах: наличие информации о надежности партнеров-перестраховщиков, банков, ассистирующих компаний, информации о качестве их обслуживания, а также о партнерах, которые сотрудничают с компанией во время урегулирования страховых случаев – СТО, больницы и т.п.

Информация о страховых продуктах: наличие условий и правил страхования, а также уровень их детализации, наличие образцов договоров страхования, информации о страховых возмещениях, статистика отказов и их причины.

По каждой позиции присваивалось определенное количество баллов (от 0 до 6) - в зависимости от объема, качества и актуальности доступной информации, а также от сайта, на котором опубликованы данные (наивысший балл присваивался за публикацию на собственном сайте компании). При равном общем количестве баллов, полученных страховой компанией, на более высокую позицию ставилась компания, имеющая более высокий балл по следующим показателям (в порядке убывания приоритета):

  • данные относительно динамики и структуры доходов и расходов по видам страхования;
  • наличие на сайте финансовой отчетности и аудиторских выводов к ней;
  • публикация правил страхования, типовых договоров и условий страхования;
  • раскрытие информации относительно среднего срока принятия решения о выплате страхового возмещения и статистики отказов в страховых выплатах;
  • качество раскрытия информации относительно активов, в которые размещены средства страховых резервов;
  • раскрытие информации об исходящем перестраховании.

По результатам анализа был построен рэнкинг прозрачности страховых компаний. Верхнюю позицию рэнкинга занимает СО «Ильичевское». Она выделяется, в том числе, своевременным раскрытием финансовой отчетности и наличием подробной информации об операциях перестрахования. По сравнению с исследованием, проведенным в 2010 году (по его результатам компания находилась на 19 позиции рэнкинга), улучшилось качество раскрытия информации о структуре собственности, менеджменте и показателях деятельности компании. Второй год удерживается на второй ступеньке рэнкинга УСК «Дженерали гарант». Значительно улучшила свою прозрачность и СК«Украинская страховая группа», вошедшая в тройку лидеров. По сравнению с прошлым годом, компания публикует более подробную информацию о текущей деятельности, а также информацию о кредитном рейтинге. НАСК «Оранта» - лидер рэнкинга прошлого года, сместилась на 4-ю позицию за счет улучшения качества раскрытия информации другими страховыми компаниями.

Результаты исследования показали, что в целом прозрачность украинских страховых компаний все еще находится на недостаточно высоком уровне. Из 29-ти исследуемых компаний, только у 8-ми уровень прозрачности был выше 50%. Но положительная динамика уже наметилась: если в прошлом году средний уровень прозрачности страховых компаний составлял 29%, то по результатам второго исследования показатель вырос до 42%.

За год многие компании улучшили раскрытие данных о собственниках и менеджменте, о структуре доходов и затрат, а также информации о партнерах и ассистирующих компаниях. В то же время, на очень низком уровне, как правило, остается раскрытие информации об объемах перестрахования, о структуре страховых резервов и инвестиционного портфеля компании. У большинства страховщиков отсутствуют годовые и квартальные финансовые отчеты, ни одна из компаний не публикует статистику отказов при выплатах страхового возмещения, хотя эта информация является достаточно значимой для клиентов при выборе страховой компании.

Наличие достаточного количества информации о страховых компаниях способствует укреплению доверия страхователей, поэтому является необходимым условием развития страхового рынка. Рейтинговое агентство считает, что проведение таких исследований является одним из важных шагов, направленных на повышение прозрачности, так как его результаты помогают выделять существующие проблемы и дают ориентиры для улучшения качества раскрытия информации. В дальнейшем агентство планирует продолжать практику изучения прозрачности страховых компаний.

Таблица 1. Рэнкинг прозрачности страховых компаний Украины

Место

Компания

Общий балл

Уровень прозрачности, %

1

ОАО «СО «ИЛЬИЧЕВСКОЕ»

58

64

2

ОАО «УСК «ДЖЕНЕРАЛИ ГАРАНТ»

54

60

3

ЧАО «СК «УКРАИНСКАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА»

52

58

4

ОАО «НАСК «ОРАНТА»

51

57

5

ЧАО «СК «АЛЬФА СТРАХОВАНИЕ»

49

54

6

ЗАО «ЕВРОПЕЙСКИЙ СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС»

48

53

7

ОАО «СК «КРАИНА»

47

52

8

ОАО «СК «УНИВЕРСАЛЬНАЯ»

45

50

9

АО «УКРАИНСКАЯ ПОЖАРНО-СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ»

43

48

10

ЗАО «НФСК «ДОБРОБУТ»

38

42

11

ЧАО «СК «ПРОВИДНА»

38

42

12

ЧАО «ПРОСТО-СТРАХОВАНИЕ»

38

42

13

ЧАО «УСК «КНЯЖА»

38

42

14

ЗАО «СК «ВУСО»

38

42

15

ЗАО «СК «БРОКБИЗНЕС»

35

39

16

ЗАО «АСК «ИНГО УКРАИНА»

34

38

17

ОДО «СК «АLLIANZ УКРАИНА»

34

38

18

ЧАО «СК «УНИКА» (Кредо-Класик)

33

37

19

ОДО «СК «НАСТА»

31

34

20

ОАО «СК «ПЗУ УКРАИНА»

31

34

21

ЧАО «СГ «ТАС»

31

34

22

ЗАО «АСК «ОМЕГА»

30

33

23

СК «ЛЕММА» АОЗТ

30

33

24

ЗАО «УКРАИНСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СК»

28

31

25

ЗАО «СК «СТРОЙПОЛИС»

28

31

26

ЗАО «УАСК «АСКА»

27

30

27

ЧАО «СК «АХА УКРАИНА»

22

24

28

ЗАО «СК «КРЕМЕНЬ»

21

23

29

АО «СК «АВАНТЕ»

6

7

развернуть

свернуть