Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «Будспецсервис» повышены до уровня uaBBB+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «Сервис-Технобуд» подтверждены на уровне uaBBB+

Главная »  О нас »  Исследования

Исследования

Рейтинговое агентство начинает анализ и публикацию прогнозов, сделанных ведущими экспертами валютного рынка в рамках конкурса «Лучший прогноз курсов валют на 2010 год». Идея проведения этого конкурса возникла в процессе исследования точности прогнозирования курса доллара на 2009 г., проведенного агентством в феврале-марте 2009 года, по результатам которого агентством был построен рэнкинг точности прогнозов на 2009 год.

Конкурс проводится среди организаций, занимающихся прогнозированием курсов валют в процессе осуществления своей профессиональной деятельности. Участниками конкурса являются: крупные банки, инвестиционные компании, аналитические центры и консалтинговые компании, компании по управлению активами.

Исходя из предоставленных прогнозов, большинство экспертов не ожидают значительных колебаний курса доллара до конца 2010 г. и прогнозируют рост курса евро в IV квартале 2010 года.

Прогнозы и промежуточные результаты по их подтверждению будут регулярно публиковаться на сайте рейтингового агентства, в информационном бюллетене агентства «Кредит-Рейтинг Монитор», а также освещаться в телепрограмме «Рейтинговая панорама». По итогам конкурса в начале 2011 года состоится вручение дипломов участникам, прогнозы которых окажутся наиболее точными.

В конкурсе принимает участие 15 компаний, аналитиками которых сделан 931 прогноз (см. таблицу). Обновленные данные по состоянию на 31.09.2010. Анализ присланных прогнозов наличного доллара показывает, что аналитики не ожидают значительных изменений курса доллара до конца года (Рисунок 1). Медиана прогнозов курса вплоть до ноября 2010 года находится на уровне 7,9 грн./$, и лишь в ноябре увеличивается до уровня 7,94 грн./$. При этом самый пессимистичный прогноз (ОАО «Морской транспортный банк», А.А. Воробьёв) на 31.12.2010 составляет 8,15 грн./$. Самый оптимистичный прогноз (7,83 грн./$) дал А.А. Охрименко - один из лидеров рэнкинга точности прогнозов на 2009 год. Снижение курса до уровня 7,845 грн/$ прогнозирует и другой лидер этого рэнкинга – Н.В.Ивченко.

Рисунок 1. Прогнозы среднего курса гривны к доллару США на конец месяца по наличным операциям

В прогнозах экспертов относительно поведения наличного евро в ближайшие полгода нет такого единодушия (Рисунок 2). Разброс прогнозов курса на конец года достигает ±10% от среднего значения. При этом большинство аналитиков ожидают укрепления гривны в краткосрочной перспективе (медиана прогнозов снижается с 9,63 грн/евро на 31.07.2010 до 9,48 грн/евро на 30.09.2010) и рост евро относительно гривны в IV квартале (медиана прогноза достигла уровня 10,05 грн/евро). Наибольшим оптимистом относительно будущего курса гривны к евро является А.А. Воробьёв (ОАО «Морской транспортный банк») с прогнозом 9,15 грн/евро на конец года, пессимистом – А.С.Буровский (ПАТ «Кредитпромбанк») – 10,94 грн/евро. Мнения лидеров рэнкинга точности прогнозов также разделились: Н.В.Ивченко прогнозирует рост гривны до 9,33 грн/евро, А.А.Охрименко – падение гривны до 10,1 грн/евро к концу года, а победитель предыдущего рэнкинга – А.Л.Жолудь дал прогноз 10,62 грн/евро.

Рисунок 2. Прогнозы среднего курса гривны к евро на конец месяца по наличным операциям

Тенденции в прогнозах межбанковского курса и официального курса НБУ аналогичны: стабильность курса доллара (медиана в диапазоне 7,89-7,93 до конца года) и рост курса евро к концу года (медиана достигает 10,05 грн/евро) после укрепления гривны к концу сентября (медиана снижается с 9,64 до 9,5 грн /евро).

Метод анализа точности прогнозов

Анализ проводился путем расчета «годовой ошибки» прогнозов. Для этого абсолютное отклонение прогнозного курса от фактического делилось на период прогнозирования (в данном случае – на количество дней от даты прогнозирования до 31.07.2010 г.) и умножалось на 365. Для каждого прогноза было рассчитано «годовое отклонение» - отношение «годовой ошибки» к фактическому курсу валюты, выраженное в процентах. Затем, по прогнозам каждого эксперта был проведен расчет средней годовой ошибки в разрезе видов валют.

В качестве источников информации о фактических курсах валют использовалась статистика НБУ (для курсов доллара и официального курса евро), а также информация с сайта «Укрдилинг» (для наличного и межбанковского курса евро).

 

К началу страницы

развернуть

свернуть