Кредитные рейтинги ЧАО «ВУЗ «МАУП» подтверждены на уровне uaА- Кредитный рейтинг АО «АСВИО БАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Инвест-Стройресурс» подтвержден на уровне uaBBB

Главная »  О нас »  Исследования

Исследования

Агентство «Кредит-Рейтинг» завершило исследование «Тенденции и перспективы развития рынка проблемных активов банков Украины», проводившееся по заказу Международной финансовой корпорации. Целью исследования была оценка потенциальных объемов и перспектив развития рынка проблемных активов в Украине, а также создание предпосылок для формирования на этом рынке объективной системы ценообразования.

Результаты исследования показали, что в 2011 году потенциально могут выйти на продажу кредитные портфели физических лиц на сумму около 22 млрд. грн. По словам генерального директора «Кредит-Рейтинга» Станислава Дубко: «В текущем году вероятно увеличение количества сделок по продаже залоговых кредитов физических лиц (в основном, автокредитов). При этом продажи неработающих кредитов юридических лиц скорее всего будут носить единичный характер». Всего же, по оценкам агентства, доля проблемных и потенциально проблемных кредитов составляет 35,84% от кредитного портфеля юридических лиц и 50,41% от кредитного портфеля физических лиц (с учетом полной суммы обязательств по телу кредитов с нарушением сроков платежей).

Помимо несовершенства действующего законодательства и неразвитости необходимой инфраструктуры, одной из причин, мешающих эффективной работе рынка продажи проблемных кредитов, является отсутствие единых критериев формирования цены при заключении сделок купли-продажи. С целью создания предпосылок для развития практики применения объективной системы ценообразования, агентством «Кредит-Рейтинг» была разработана методология оценки качества портфелей проблемных кредитов при передаче прав собственности на кредитный портфель.

По мнению руководителя программы МФК по противодействию кризису на финансовых рынках в Европе и Центральной Азии Гарта Бедфорда: “В настоящее время на рынке существует дефицит объективной информации. Банкам необходимы практические решения для продажи портфелей неработающих активов для того, чтобы они могли сосредоточить свои ресурсы на расширении кредитования реального сектора. Мы надеемся, что исследование, которое подготовило агентство «Кредит-Рейтинг», поможет участникам рынка говорить на одном языке и в результате приведет к тому, что в Украине заработает прозрачный рынок продажи неработающих активов».

Результаты исследования «Тенденции и перспективы развития рынка проблемных активов банков Украины» будут презентованы генеральным директором агентства «Кредит-Рейтинг» Станиславом Дубко 9 июня 2011 года на II Международном Банковском Форуме «Corporate Banking: современные технологии кредитования и финансирования бизнеса» в Ялте.

развернуть

свернуть