Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «Будспецсервис» повышены до уровня uaBBB+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «Сервис-Технобуд» подтверждены на уровне uaBBB+

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

02.11.2012

Экономика Украины продолжает погружаться в рецессию

Аналитики агентства «Кредит-Рейтинг» представили ежемесячный аналитический обзор «Экономическое развитие Украины в октябре». Сентябрь и октябрь стали рекордными месяцами по темпам падения промпроизводства, которые превзошли самые негативные ожидания.

Падение промышленного производства на 7% г/г в сентябре превзошло самые пессимистические ожидания рынка и оказалось наиболее глубоким за последние три года. В сентябре худшую динамику по сравнению с предыдущим месяцем демонстрировали практически все промышленные сектора (кроме производства и распределения электроэнергии и металлургии).

Причиной такого усугубления является комплекс факторов:

  • слабый спрос внешних рынков (для металлургии);
  • разграничительные меры Российской Федерации (для машиностроения);
  • отсутствие импортных пошлин на бензин (для нефтехимиков);
  • более низкий урожай этого года (для пищевой промышленности).

Дополняют спектр более высокая база сравнения сентября прошлого года (в связи с большим количеством рабочих дней в сентябре 2011-го) и фактическое отсутствие банковского кредитования и государственной поддержки (как более системные факторы).

В то же время мы ожидаем сужения амплитуды падения в четвертом квартале, в связи с эффектом низкой базы сравнения прошлого года, когда ключевые отрасли экономики уже сокращались либо замедлялись. Как мы отмечали в прошлом обзоре, в случае падения производства в сентябре, шансов для Украины выйти на положительный рост промышленности в этом году остается немного. Таким образом, мы снижаем наш прогноз роста промышленности в 2012 году до - 1.5%г/г.

На фоне удручающих показателей промышленности, основным позитивом в макроэкономике страны остаются низкая инфляция (+0,1% м/м в сентябре) и высокое потребление (розничный товарооборот +16% за 9М12). Однако, розница растет в основном за счет импорта: в августе этого года рост импорта промышленных товаров достиг 54.6%, в т.ч. импорт одежды вырос в 2.8 раза, обуви - в 4.1 раза, продовольственной группы – на 16%. Таким образом, потенциал внутреннего потребления как основного драйвера экономики последних месяцев, достаточно ограничен для экономики в целом. Мы ожидаем роста ВВП в 2012 году на уровне 0-0.5% г/г.

Напряженность валютного рынка в октябре усилилась, гривневая ликвидность была в дефиците, ставки ресурса били новые рекорды. К концу месяца Национальный банк все-таки пошел на плавную девальвацию гривны до 8.18-8.19 грн./дол. Повышенный спрос на иностранную валюту в сентябре-октябре также существенно подогревался населением и, как результат, привел к дефициту наличного доллара. Нетто покупка валюты населением в сентябре составила 1.8 млрд. дол. США, как минимум треть ее вернулась в банковскую систему в виде валютных депозитов, объем которых увеличивается четвертый месяц подряд, несмотря на крайне низкие ставки по долларовым вкладам и, наоборот, рост доходности по гривневым депозитам. По словам участников рынка, отток гривневых депозитов и их последующая конвертация в доллары продолжались и в октябре, что создает давление на золотовалютные резервы, которые в сентябре сократились на 743 млн. дол. США или 2.5% м/м и на 30 сентября составили 29.3 млрд. дол. США. Мы ожидаем снижения уровня золотовалютных резервов до 24-25 млрд. дол. США к концу 2012 года и сохраняем наш прогноз умеренной девальвации гривны в пределах 5% (до 8.40 грн./дол.) к декабрю.

Украина начала переговоры с МВФ о продлении программы сотрудничества на 2013 год, в котором Украина должна выплатить 5.2 млрд. дол. США по телу кредита МВФ, предоставленного в 2008 году. Общие внешние погашения Украины с учетом прочих долгов в 2013 году составляют около 9.0 млрд. дол. США, поэтому возобновление программы сотрудничества, очевидно, будет одним из приоритетов в пост-выборный период.

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста:
Департамент информации и коммуникации, Марина Проценко, тел. (044) 490-25-50
MProtsenko@credit-rating.com.ua

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть