Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитные рейтинги АО «БАНК АВАНГАРД» подтверждены на уровне uaAАA Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «ДНЕПРОМЕТИЗ ТАС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «1 БЕЗОПАСНОЕ АГЕНТСТВО НЕОБХОДИМЫХ КРЕДИТОВ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «ТК «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

13.05.2013

Экспертный прогноз макропоказателей экономики на второй квартал и на 2013 год в целом

Предлагаем Вашему вниманию экспертный прогноз макропоказателей на второй квартал и на текущий год в целом, сформированный аналитиками рейтингового агенства "Кредит-Рейтинг" для "УНИАН-Экономика".

Промышленность. Мы ожидаем дальнейшего снижения промышленности во втором квартале 2013 году, из-за слабого внешнего спроса на продукцию украинской металлургической и химической отраслей, а также машиностроения. Во втором полугодии мы надеемся на небольшой рост показателей промышленного производства чему будет способствовать низкая база сравнения, и все еще ожидаемое улучшение внешнего спроса на сырьевые товары. Наш прогноз годового роста индекса промышленного производства на 2013 год составляет +1.2% г/г, однако в случае если улучшения ситуации на внешних рынках во втором полугодии так и не произойдет, этот показатель может оказаться слишком оптимистичным и украинская промышленность навряд ли сможет закончить год в позитивной территории.

ВВП. Наш прогноз роста валового внутреннего продукта на 2013 год составляет +1.0% г/г, предполагающий улучшение спроса на сырьевые товары во втором полугодии. Однако, основным драйвером роста экономики в этом году, как и в прошлом, будет, по нашему мнению, внутренний спрос, потенциал которого в этом году намного ниже предыдущего из-за сокращения капитальных инвестиций, которые были основным драйверами роста экономики в первом полугодии прошлого года. Позитивом является то, потребление домохозяйств (как индикатор мы используем розничный товарооборот) продолжает оставаться на высоком уровне и поддерживается ростом номинальных заработных плат и низкой инфляцией/дефляцией. Однако потенциала исключительно внутреннего рынка к сожалению не достаточно для обеспечения роста экономики в целом и в случае если активизации спроса на внешних рынках не произойдет, Украине удастся продемонстрировать в лучшем случае нулевой рост экономики по результатам 2013 года.

Курс валюты/платежный баланс. Исходя из того, что мы наблюдаем в первые четыре месяца года, можно сделать вывод что курсовая стабильность продолжает оставаться приоритетной политикой для НБУ и правительства и в 2013 году. В начале года, для относительной курсовой стабильности были и рыночные

предпосылки: сезонно более низкий спрос на иностранную валюту в начале года, профицит платежного баланса, который образовался в результате активных привлечений заемного капитала государственным, банковским и корпоративным секторами на внешних рынках капитала. В тоже время, текущий счет платежного баланса остается в дефиците и традиционно имеет тенденцию к расширению во второй половине года. Кроме того, во втором полугодии обычно возрастает спрос на валюту со стороны наличного рынка, что несомненно приведет к росту девальвационных ожиданий и спроса на валюту и потребует больше как административных так и рыночных усилий со стороны Национального банка для удержания стабильности гривны. В настоящий момент золотовалютные резервы регулятора находятся на уровне около 25.0 млрд. дол. США. Однако, впереди предстоят большие выплаты по внешним долгам (около 3.9 млрд. дол. США по телу кредита МВФ и 1.0 млрд. дол. США - погашение еврооблигаций в июне), что будет оказывать давление на золотовалютные резервы и все больше сужать возможности Национального банка по их расходованию для поддержания курсовой стабильности. В случае, если окно возможностей для привлечения заемного капитала будет оставаться открытым и в дальнейшем, и Украине будет под силу рефинансировать большую часть валютных долгов к погашению, то существенного сокращения золотовалютных резервов скорее всего получиться избежать. В этом случае, Национальному банку будет под силу обеспечить плавную и контролируемую девальвацию гривны к концу года и сохранить полный контроль над валютным рынком.

По прежнему на повестке дня остается сотрудничество с МВФ, как наиболее, на наш взгляд, оптимальный источник рефинансирования валютных долгов и обеспечения спокойствия валютного рынка. Однако, реализация этой опции, по нашему мнению, на сегодняшний день рассматривается как последняя инстанция, и до тех пор пока внешние рынки капитала будут открыты для Украины, Правительство навряд ли пойдет на требуемые фондом непопулярные и политически сложные шаги. Наш базовый прогноз курса гривны на конец 2013 года составляет 8.80 грн./дол., в тоже время расширение амплитуды колебания мы ожидаем во втором полугодии. Наш базовый прогноз предполагает подписание программы сотрудничества с МВФ (в рамках которой девальвация гривны будет необходимым шагом) и полное рефинансирования валютных долгов к погашению (путем внешних привлечений и кредитами МВФ). Мы прогнозируем объем золотовалютных резервов ан конец года на уровне 21.5 млрд. дол. США.

Полная версия материала Ольги Гордиенко "Инфляция и курс гривни: близок ли конец стабильности" доступна по этой ссылке.

Светлана Рекрут
Начальник отдела финансовых проектов

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть