Kредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «МАНИВЕО СКОРАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АО «УКРАИНСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ» подтвержден на уровне uaА+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaАА-

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

04.10.2013

О долларизации экономики Украины и мерах НБУ по борьбе с ней

Экспертный комментарий советника Генерального директора "Кредит-Рейтинг" Алексея Капустинского о долларизации экономики Украины для портала ЛІГА.net

  • Как Вы оцениваете уровень долларизации украинской экономики? Какие риски несет в себе долларизация?

По различным оценкам, на руках у людей сейчас от 30 до 50 млрд. долларов. То есть примерно от 17 до 28 процентов от ВВП. Цифра в любом случае существенная. Причина этого давняя: недоверие к государству в целом и к госинститутам в целом, не конкретно к Национальному банку. К доллару и к другим валютам обращаются от неуверенности в завтрашнем дне и для защиты от недружественных действий власти.

Объем валютных вкладов граждан (не только в долларах, но и в евро, а также в других иностранных валютах) в течение текущего года колебался в пределах 22,3-22,8 млрд. долларов (до 13% ВВП). Плюс стоит отметить теневую часть экономики, где расчеты далеко не всегда происходят в гривне и далеко не всегда при помощи банков. Так что для европейской страны уровень долларизации, полагаю, существенный.

Минусы и риски известны. Основное то, что средства в валюте в основном не участвуют в легальной экономике, средством платежа и расчета выступает гривна. Конечно, под залог валютного депозита может выдаваться гривневый кредит, но это не столь уж часто бывает. В основном валюта или просто хранится «на черный день», или используется для теневых операций. Налоговых поступлений с них нет, в статистике официальной эти средства не учитываются.

Плюс, долларизация не на пользу имиджу самостоятельной страны. Самостоятельной в своей экономической политике.

  • Какие новые меры, направленные на дедолларизацию экономики, можно ожидать от регулятора в ближайшем будущем?

Нет повода утверждать, что НБУ поступает неверно. Начали в прошлом году с усложнения процедур купли-продажи, продолжили психологическим давлением (вспомните дискуссии и законопроекты по введению налога на валютообменные операции). Дальнейшие шаги регулятора логичны и вполне отвечают духу рекомендаций экспертов международных финансовых организаций по уменьшению влияния иностранной валюты на экономику. Ужесточили требования к резервированию валютных вкладов (по идее – для того, чтобы создать возможности для снижения ставок по кредитам). По поводу валютных переводов внутри страны трудно сказать, поскольку не владею данными об объемах таких переводов.

НБУ преследует конкретные экономические цели. Отчасти их добивается. Официальный спрос на валюту и на валютные вклады, по крайней мере, пока не увеличивается. Официальный валютный рынок в Украине пока стабилен.

Но теневой рынок как работал, так и будет работать, его объемы могут лишь несущественно и вынужденно снизиться, и то лишь на время, нужное для выработки иммунитета к вызовам НБУ. Использоваться будет та же иностранная валюта.

Решить проблему можно лишь комплексно, постепенно стимулируя вывод различных операций из тени, никак не при помощи только лишь ограничительно-фискальных мер. В одиночку НБУ решить задачу эту не под силу.

То же можно сказать и по поводу ограничения наличных расчетов. Сколько вводится ограничений, столько же в последующем будет изобретено лазеек, чтобы их обойти. Дробление операций, занижение цены сделок и т.д. Поскольку существуют, по мнению бизнеса, причины проводить часть операций «мимо банков». Об этих причинах известно.

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть