Рейтинги АО «СГ «ТАС» (частное) подтверждены Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaАА+ с изменением прогноза на позитивный. Кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг облигаций ООО «ХФК «БИОКОН» приостановлен

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

28.07.2015

Ухудшится ли качество кредитных портфелей банков к концу года?

Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» считает, что темпы роста просроченной задолженности в кредитных портфелях банковского сектора постепенно замедляются.Доля просроченной задолженности по официальным данным НБУ в I квартале 2015 годапосле резких валютных колебаний в феврале выросла с 13,5% до 17,2%.Порезультатам II квартала 2015 года этот показатель находится на уровне 18,7% (без учета неплатежеспособных банков - 17,3%).

По нашим оценкам реальный уровень проблемных кредитов в кредитных портфелях составляет порядка 30-40%. Не все банкиимеют возможность показать реальный уровень проблем в связи с ограниченной возможностью доформировать резервы и вынуждены идти на компромисс с заемщиками. Реальный уровень проблемной задолженности традиционно отражают в отчетности банки с иностранным капиталом, поскольку у них больше возможностей по доступу к ресурсам материнских структур и они не так ограничены в вопросах доформирования резервов и капитализации, как банки с отечественным капиталом.

После укрепления курса гривны в марте не произошло пропорционального восстановления качества платежной дисциплины большинства заемщиков. Так, в июне-июле некоторое улучшение демонстрируют в целом не более 15-20%% клиентов от общего количества т.н. «проблемных» заемщиков. На протяжении второго полугодия, при отсутствии резких скачков курса гривны, мы ожидаем медленного ухудшения качества кредитных портфелей банков. Заемщики банковской системы работают в постоянно ухудшающихся экономических условиях. Так по оценкам экспертов к концу года ожидается сокращение ВВП на уровне от (-)9,5% до
(-)11,9%. При этом начало восстановления экономики предполагается не ранее 2016 года. Кроме того, банки достаточно ограничены в возможностях возврата своих активов, если говорить о среднем и крупном корпоративном бизнесе.Ряд заемщиков, имеющих возможность для расчета по кредитам, предпочитают уклоняться от исполнения своих обязательств, используя схемы по выводу ликвидных активов с предприятий. Также в существующих экономических условиях большинство залоговых активов перестали быль ликвидным ресурсом.

В связи с низкой кредитной активностью (во многих банках действует мораторий на выдачу новых кредитов) и постепенным ухудшением качества кредитных портфелей, основной проблемой банковских учреждений во втором полугодии, помимо выполнения требований НБУ по уровню капитализации, будет поиск путей, направленных на сокращение убытков от операционной деятельности.

Информация обо всех рейтингах, присвоенных агентством, находится в информационных системах REUTERS, BLOOMBERG, S&P Capital IQ и TRData.

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста:
Ольга Шубина, тел.: (044) 490-25-50,O.Shubina@credit-rating.com.ua

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть