Присвоен кредитный рейтинг выпуску облигаций и повышен кредитный рейтинг ООО «ИЛТА» до уровня uaА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «Укргаз» подтверждены на уровне uaCCC Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтвержден на уровне uaА

Главная »  События »  Пресс-конференции

Пресс-конференции

01.12.2009

Самые прозрачные банки среди лауреатов конкурса «Банк года-2009»


Конкурс во время кризиса

Несмотря на то, что текущий год был достаточно сложным для банковской системы Украины, журнал «Банкиръ» решил не нарушать сложившуюся традицию и провел очередной Национальный конкурс «Банк года-2009». Награждение победителей состоялось 26 ноября 2009 года в помещении Национальной филармонии Украины (г. Киев). На церемонии присутствовали руководители банков, партнеры, представители СМИ, почетные гости.

Выбор номинантов на звание Банк года по версии журнала «Банкиръ» проводился редакцией журнала путем анкетирования представителей различных банков.

В качестве партнеров конкурса выступало достаточно много организаций, в том числе Университет банковского дела Национального банка Украины, Лига страховых организаций Украины, а также рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг». Некоторые партнеры проекта представляли свои номинации. В частности, агентством «Кредит-Рейтинг» была предложена номинация «Самый прозрачный банк». По этим номинациям процедура определения победителей отличалась от метода журнала «Банкиръ».

 

Лауреаты готовы оправдать доверие

Всего, по информации организаторов, в конкурсе приняли участие 128 банков.

Победителями стали 19 банков в восьми номинациях. В номинации «Лучший банк по предоставлению услуг для населения» награды получили ПАО «Альфа-Банк», АО «Имэксбанк» и АО «Окси Банк». В номинации «Лучший банк для корпоративного бизнеса» награждены АО «Райффайзен Банк Аваль», АБ «Пивденный», АБ «Киевская Русь» и АО «Коммерческий Инвестиционный Банк».

В номинации «Лучший банк – партнер для страховых компаний» были отмечены ОАО «Ощадбанк», АО «Сбербанк России» и ОАО «Плюс Банк». Награды представителям этих банков вручил заместитель председателя Совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

В довольно «экзотической» номинации «За значительный вклад в развитие современного украинского искусства по версии сети галерей «Раритет-Арт» был награжден «Укрэксимбанк». А в номинации «Лучший банк для студенчества» по версии Университета банковского дела НБУ награды получили ПАО КБ «Приватбанк», АКБ «Укрсоцбанк», АО «Райффайзен Банк Аваль». Номинация подразумевала оценку того, насколько те или иные банки поддерживают молодых специалистов в плане будущего трудоустройства, создания условий для их профессионального роста.

Самыми технологичными банками признаны ПАО КБ «Приватбанк», ОАО КБ «Хрещатик» и ОАО АКБ «Капитал», получившие награды в номинации «Самый технологичный банк».

Особое внимание было уделено прозрачности банковских учреждений. Это не удивительно, ведь прозрачность банков очень важна для клиентов, особенно в период кризиса. Только наличие полной и достоверной информации повышает защищенность клиентов, позволяя им осознанно выбрать банк-партнер.

Номинаций по этому направлению оказалось даже две. В номинации «Банк с высоким уровнем открытости и прозрачности бизнеса» по версии журнала «Банкиръ» лауреатами оказались ОАО «Кредобанк», ОАО «Морской Транспортный Банк» и АО «Коммерческий Индустриальный Банк».

В номинации «Самый прозрачный банк» по версии рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» первое место досталось АО «Сведбанк», второе - ОАО «ВиЭйБи Банк», третье - ПАО КБ «Приватбанк». Выбор самого прозрачного банка проводился среди банков 1 и 2 группы путем анализа полноты качества раскрытия информации о банковском учреждении на его сайте. Степень прозрачности банка зависит от его политики в этом направлении и не связана с масштабом банковского учреждения. Подтверждением этому служит тот факт, что 1-ое и 2-ое места в номинации заняли банки, входящие во II группу банков по размеру активов.

Почетные дипломы в этой номинации вручал генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав ДУБКО. В своем выступлении Станислав Анатольевич отметил, что рейтинговое агентство высоко ценит усилия банков, направленные на улучшение уровня раскрытия информации, что является важным условием для оздоровления банковской системы в целом.


Станислав ДУБКО вручает награду «1-ое место в номинации «Самый прозрачный банк» заместителю Председателя Правления АО «СВЕДБАНК» Марине КУРИЛЕЦ


Станислав ДУБКО вручает награду «2-ое место в номинации «Самый прозрачный банк» начальнику департамента казначейства и финансовых институтов ОАО «ВиЭйБи Банк» Лукасу ТУРСЕ


Станислав ДУБКО вручает награду «3-е место в номинации «Самый прозрачный банк» советнику Председателя Правления ПАО КБ «ПРИВАТБАНК» Виктору ЛИСИЦКОМУ

Прозрачность, подкрепленная цифрами

Выводы агентства «Кредит-Рейтинг» по результатам исследования прозрачности банков, работающих на территории Украины, основывались не на субъективном мнении агентства или участников рынка, а на анализе определенных показателей.

При проведении анализа агентством учитывались полнота и актуальность информации о собственниках банка, связанных структурах и операциях с ними, качество раскрытия данных о составе и квалификации топ-менеджмента и наблюдательного совета банка. Кроме того, оценивалось наличие на интернет-сайтах аудированных годовых отчетов и регулярной финансовой отчетности, а также информации о кредитных рейтингах, присвоенных банку независимыми рейтинговыми агентствами. Внимание также уделялось уровню детализации информации о банковских продуктах и полноте раскрытия стратегии развития и планов банка. По каждому показателю банку присваивалось определенное количество баллов. В итоге банки, набравшие максимальное количество баллов, были отмечены в номинации «Самый прозрачный банк» по версии агентства «Кредит-Рейтинг».

Следует отметить в целом невысокий уровень прозрачности украинской банковской системы по сравнению с международными стандартами раскрытия информации финансовыми учреждениями. Типичными недостатками является неполное раскрытие информации о собственниках и связанных структурах, отсутствие на сайтах банков ежемесячной финансовой отчетности и полной информации о присвоенных им кредитных рейтингах. Только 3 банка из 38 раскрывают свои актуальные планы и стратегию развития. Проведенное исследование выявило существенные недостатки в этой сфере и наметило цели, к достижению которых должны стремиться все украинские банки.

Достаточная открытость помогает завоевать доверие клиентов, поэтому повышение прозрачности выгодно, в первую очередь, для самих банков - это подчеркнет их клиент-ориентированность и создаст положительный имидж.

Агентство «Кредит-Рейтинг» намерено продолжать практику изучения прозрачности банков и следить за процессом приближения финансовых учреждений Украины к международным стандартам раскрытия информации.

 

Материал подготовил
Константин ШЕВЧЕНКО

К началу страницы

источник: «КР Монитор», 12 (28) Декабрь 2009

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть